Regisseur/in

Shakti Samanta

* 13.01.1926 - Bardhaman
† 09.04.2009 Mumbai

Über Shakti Samanta

Shakti Samanta

Shakti Samanta (Bengalisch: , ; * 13. Januar 1926 in Bardhaman; † 9. April 2009 in Mumbai) war ein indischer Filmregisseur und -produzent.

Leben

Samanta wuchs in Dehradun auf. 1944 graduierte er an der Calcutta University. Er arbeitet zunächst als Lehrer und hatte seinen Einstieg in die Hindi-Filmindustrie im Jahr 1948 als Regieassistent bei Bombay Talkies. In dieser Funktion war er für die Regisseure Gyan Mukherjee, Satish Nigam und Phani Majumdar tätig. Sein Regiedebüt hatte er 1954 mit Bahu. 1957 gründete er nach einigen Regiearbeiten seine eigene Filmproduktionsgesellschaft „Shakti Films“, deren erste Produktion Howrah Bridge mit Ashok Kumar und Madhubala in den Hauptrollen gleich ein Publikumserfolg wurde. Samantas Filme Aradhana (1969) und Anuraag (1972) wurden jeweils mit einem Filmfare Award als bester Film ausgezeichnet.

Shakti Samanta war fünf Jahre Präsident der Indian Motion Pictures Producers Association[1], sieben Jahre Vorsitzender des Central Board of Film Certification und leitete zwei Jahre das Satyajit Ray Film and Television Institute in Kolkata.

Sein Sohn Ashim Samanta ist ebenfalls Filmregisseur; Shakti Samanta produzierte einige seiner Filme. Samanta starb im Alter von 83 Jahren an Herzversagen.

Filmografie

  • 1955: Bahu
  • 1956: Inspector
  • 1957: Hill Station
  • 1957: Sheroo
  • 1958: Howrah Bridge
  • 1958: Detective
  • 1959: Insaan Jaag Utha
  • 1960: Jaali Note
  • 1960: Singapore
  • 1962: Naughty Boy
  • 1962: Isi Ka Naam Duniya Hai
  • 1962: China Town
  • 1963: Ek Raaz
  • 1964: Kashmir Ki Kali
  • 1966: Saawan Ki Ghata
  • 1967: An Evening in Paris
  • 1969: Aradhana
  • 1970: Kati Patang
  • 1970: Pagla Kahin Ka
  • 1971: Jane Anjane
  • 1971: Amar Prem
  • 1972: Anuraag
  • 1974: Charitraheen
  • 1974: Ajnabee
  • 1975: Amanush
  • 1976: Mehbooba
  • 1977: Anurodh
  • 1977: Anand Ashram
  • 1979: The Great Gambler
  • 1980: Khwab
  • 1981: Barsaat Ki Ek Raat
  • 1982: Ayaash
  • 1984: Awaaz
  • 1985: Anyay Abichar
  • 1985: Aar Paar
  • 1985: Alag Alag
  • 1990: Dushman
  • 1993: Geetanjali
  • 2002: Debdas

Einzelnachweise

  1. Artikel Shakti Samanta elected IMPPA president im Indian Express

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sk!d, Dandelo, APPER, Kajolgirl, Ephraim33, ThoR, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Shakti Samanta Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Shakti Samanta
Amar Prem Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Sharmila Tagore, Rajesh Khanna, Vinod Mehra, Madan Puri, Bindu, Sujit Kumar, Om Prakash, Abhi Bhattacharya, Leela Mishra, Asit Sen, Honey Irani, Farida Jalal

Regie: Shakti Samanta
Kati Patang Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Asha Parekh, Rajesh Khanna, Prem Chopra, Nasir Hussain, Bindu, Sulochana Latkar, Chandrashekhar, Madan Puri, Daisy Irani, Honey Irani, Kumari Naaz, Satyendra Kapoor

Regie: Shakti Samanta
Pagla Kahin Ka Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Shammi Kapoor, Asha Parekh, Helen, Prem Chopra, Asit Sen, Manmohan Krishna, Brahm Bhardwaj, K. N. Singh, Murad

Regie: Shakti Samanta
Aradhana Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Sharmila Tagore, Rajesh Khanna, Sujit Kumar, Farida Jalal, Madan Puri, Ashok Kumar, Abhi Bhattacharya, Asit Sen, Manmohan, Pahadi Sanyal, Subhash Ghai

Regie: Shakti Samanta
An Evening in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Shammi Kapoor, Sharmila Tagore, Pran, Rajindernath, K. N. Singh, M. B. Shetty

Regie: Shakti Samanta
Kashmir Ki Kali Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Shammi Kapoor, Sharmila Tagore, Pran, Nasir Hussain, Madan Puri, Mridula Rani, Tun Tun, Dhumal, Anoop Kumar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!