Regisseur/in

Sergio Sollima

* 17.04.1921 - Rom

Über Sergio Sollima

Sergio Sollima

Sergio Sollima (* 17. April 1921 in Rom) ist ein italienischer Drehbuchautor und Filmregisseur.

Leben

Nach einigen Agentenfilmen noch unter dem Pseudonym Simon Sterling drehte Sollima als Regisseur in den 1960ern drei Italo-Western mit Tomas Milian: Der Gehetzte der Sierra Madre (La resa dei conti), Von Angesicht zu Angesicht (Faccia a faccia) und Lauf um dein Leben (Corri, uomo, corri) - die sogenannte 'Cuchillo-Trilogie'. Milian als jungem, rebellischen Mann stehen in diesen Filmen unterschiedliche Vaterfiguren zur Seite.

Sollimas Filme sind oft von einer sozialen Weltanschauung geprägt und verwenden oft den Gegensatz zwischen Arm und Reich.

Nach der Hinwendung zum Kriminalfilm drehte er Ende der 1970er Jahre den Sandokan-Fernsehmehrteiler mit Kabir Bedi in der Hauptrolle sowie einen weiteren Korsarenfilm mit demselben Schauspieler.

Sein Sohn Stefano Sollima (* 1966) ist ebenfalls Filmregisseur.

Filmographie

Regie

  • 1963: Erotica ((Lamore difficile'') - Episode: Le donne
  • 1965: Agent 3S3 kennt kein Erbarmen (Agente 3S3: Passaporto per linferno'')
  • 1966: Agent 3S3 pokert mit Moskau (Agente 3S3, massacro al sole)
  • 1966: Der Gehetzte der Sierra Madre (La resa dei conti)
  • 1967: Von Angesicht zu Angesicht (Faccia a faccia)
  • 1967: Der Chef schickt seinen besten Mann (Requiem per un agente segreto)
  • 1968: Lauf um dein Leben (Corri, uomo, corri)
  • 1970: Brutale Stadt (Città violenta)
  • 1972: Der Teufel kommt Nachts (Il diavolo nel cervello)
  • 1973: Die perfekte Erpressung (Revolver)
  • 1976: Sandokan - Der Tiger von Malaysia (Sandokan - il tigre)
  • 1976: Der Schwarze Korsar (Il corsaro nero)
  • 1977: La Tigre è ancora viva: Sandokan alla riscossa!
  • 1987: Uomo contro uomo
  • 1994: Berlin '39 - In den Fängen der Gestapo (Berlin 39'')

Drehbuch

  • 1950: Geschlossene Gardinen (Persiane chiuse)
  • 1960: Die Rache des roten Ritters (Il cavaliere dai cento volti) - Regie: Pino Mercanti
  • 1960: Ursus – Rächer der Sklaven (Ursus)
  • 1961: Die Irrfahrten des Herkules (Goliath contro i giganti) - Regie: Guido Malatesta
  • 1961: Der schwarze Brigant (Il segreto dello sparviero nero) - Regie: Domenico Paolella
  • 1962: Maciste im Kampf mit dem Piratenkönig (Maciste contro lo sceicco)
  • 1962: Samson, Befreier der Versklavten (La furia di Ercole)
  • 1963: Kampf der Giganten (Ursus il gladiatore ribelle)
  • 1963: Die Revolte der Gladiatoren (I dieci gladiatori) - Regie: Domenico Paolella
  • 1964: Die siegreichen Zehn (Il trionfo dei dieci gladiatori) - Regie: Nick Nostro

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Montarde, PDD, Spuk968, Critican.kane, Mystifax, Si! SWamP, Howwi, Hände weg!, Graphikus, RedBot, Ak120, FatmanDan, Stevie Coolman, MST, NiTenIchiRyu, Popie, Cengelm, Rybak, Srbauer, Mikue. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Sergio Sollima Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Brutale Stadt
FSK 18
Regie: Sergio Sollima
Brutale Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Jill Ireland, Michel Constantin, Telly Savalas, Umberto Orsini, Ray Saunders, Benjamin Lev, Peter Dane, George Savalas
Lauf um dein Leben
FSK 12
Regie: Sergio Sollima
Lauf um dein Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Donald O'Brien, John Ireland, Chelo Alonso, Linda Veras, José Torres, Marco Guglielmi, Luciano Rossi, Nello Pazzafini, Gianni Rizzo
Von Angesicht zu Angesicht
FSK 16
Regie: Sergio Sollima
Von Angesicht zu Angesicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Gian Maria Volonté, William Berger, Jolanda Modio, Carole André, Nello Pazzafini, Angel Del Pozo, José Torres, Aldo Sambrell, Gianni Rizzo
Der Gehetzte der Sierra Madre
FSK 12
Regie: Sergio Sollima
Der Gehetzte der Sierra Madre Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Lee Van Cleef, Tomás Milián, Luisa Rivelli, Walter Barnes, Fernando Sancho, Nieves Navarro, Benito Stefanelli, Gérard Herter, María Granada, Lanfranco Ceccarelli, Roberto Camardiel, Giovanni Pazzafini, Spartaco Conversi, Romano Puppo, Tom Felleghy, Antonio Casas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!