Regisseur/in

Sergio Corbucci

* 06.12.1927 - Rom, Italien
† 01.12.1990 Rom, Italien

Über Sergio Corbucci

Sergio Corbucci

Sergio Corbucci (* 6. Dezember 1927 in Rom; † 1. Dezember 1990 ebenda) war ein italienischer Filmregisseur, der von 1951 bis 1990 mehr als 60 Filme drehte und dabei den wechselhaften Strömungen des kommerziellen italienischen Kinos folgte.

Corbucci war neben Sergio Leone einer der prägenden Regisseure des Italowesterns. In diesem Genre war er von 1963 bis 1975 mit insgesamt 13 Arbeiten vertreten, darunter mit den Genreklassikern Django und Leichen pflastern seinen Weg. Im Unterschied zu den Filmen von Leone waren jene von Corbucci allerdings von sehr unterschiedlicher Qualität.

Leben und Werk

Sergio Corbucci begann seine Filmtätigkeit 1948 als Assistent bei Aldo Vergano und Enzo Trapani. Er debütierte 1951 mit Salvate mia figlia als Regisseur und drehte zunächst überwiegend Komödien, unter anderem mit damals so populären Komikern wie Totò oder dem Duo Franco & Ciccio.

1959 arbeitete er als Second-Unit-Regisseur an Die letzten Tage von Pompeji mit, an dem auch weitere spätere Italowestern-Regisseure wie Sergio Leone, Duccio Tessari, Enzo Barboni und Franco Giraldi in unterschiedlichen Funktionen beteiligt waren. Gemeinsam träumten sie davon, in den kargen, spanischen Landschaften anstelle von Monumentalfilmen Western zu drehen. Anfang der 1960er Jahre trug Corbucci mit drei italienischen Sandalenfilmen selbst zur Erfolgswelle dieses Genres bei und entdeckte dabei sein Talent für actionbetonte Filme.

Corbuccis frühe Western waren von amerikanischen Vorbildern beeinflusst. Jedoch fanden sich bereits in Minnesota Clay (1964) Motive eines neuen Genres, des Italowesterns, dessen Beginn durch den Erfolg des fast zeitgleich produzierten Für eine Handvoll Dollar von Sergio Leone eingeläutet wurde. Leone und Corbucci sollten zu den prägenden Regisseuren dieses Genres werden. Mit Django (1966) gelang Corbucci einer der einflussreichsten Italowestern, der mit seiner düsteren Atmosphäre, seinem schwarzen Humor, seinen bizarren Ideen (Django schleift zu Fuß einen Sarg hinter sich her), seiner erdverbundenen Fotografie und seinen exzessiven, teilweise sadistischen Gewaltdarstellungen unzählige Nachahmer fand. Die gleichnamige Titelfigur, gespielt von Franco Nero, wurde als zynischer Antiheld einer der bekanntesten Charaktere des Italowesterns. In Deutschland wurden daraufhin viele Italowestern (oftmals minderer Qualität) unter dem Namen Django vermarktet und entsprechend synchronisiert.

Während sich zwei eilig produzierte Western eher als Rückschritt erwiesen, realisierte Corbucci 1968 mit Leichen pflastern seinen Weg (Il grande silenzio) und Die gefürchteten Zwei (Il Mercenario) zwei Filme, die zu den herausragenden Werken des Italowesterns zählen. Corbuccis inszenatorische Virtuosität, die er in Django noch nicht durchgehend gezeigt hatte, in Kombination mit seiner gesellschaftskritischen (wenn auch ambivalenten) Haltung, und seine Bereitschaft, mit Zuschauererwartungen zu spielen, brachten beiden Filmen sowohl bei Genrefans als auch bei der Filmkritik hohes Ansehen.

Mit Fahrt zur Hölle, ihr Halunken (Gli specialisti, 1969) und Zwei Companeros (Vamos a matar, Companeros, 1970), einer Variation von Motiven aus Il mercenario, lieferte Corbucci zwei weitere qualitativ überdurchschnittliche Western ab, die jedoch nicht mehr an die Geschlossenheit ihrer Vorgänger heranreichten und hinter den Möglichkeiten des Regisseurs zurückblieben. Indem er Ironie zunehmend durch Klamauk ersetzte und sich desinteressierter an einer stringenten Inszenierung und an durchdachten Geschichten zeigte, markierten sie schließlich den Beginn von Corbuccis kreativem Niedergang, der sich in den folgenden Jahren recht schnell vollziehen sollte. Sein letzter Western, Stetson – Drei Halunken erster Klasse (1975), war der Versuch einer Parodie auf das Genre – er wurde trotz hochkarätiger Besetzung von der Kritik weitgehend negativ aufgenommen.

Nach dem Ende des Italowestern-Booms in den 1970er-Jahren drehte er überwiegend Komödien, von denen einige, mit Bud Spencer und Terence Hill oder Adriano Celentano in den Hauptrollen, in Italien große Publikumserfolge waren, während die meisten davon international unbekannt blieben. Klamaukfilme wie Der Supercop (1980) zeugen von der inhaltlichen und formellen Anspruchslosigkeit Corbuccis zu jener Zeit. Seine letzte Regiearbeit war die italienische TV-Produktion Gefährliche Begegnung (1990), bevor er noch im selben Jahr verstarb.

Sergio Leone bezeichnete Corbucci als den kreativsten italienischen Regisseur und war der Auffassung, wenn dieser all seine Ideen umgesetzt hätte, wäre er zu einem der ganz Großen geworden. In seinem Westernlexikon schrieb Joe Hembus: „Dieser Regisseur ist nicht um jeden Preis ehrgeizig und weiß, dass nichts so lästig ist wie ein zu wahrender guter Ruf. Francesco Rosi sagte einmal zu ihm: ‚Schämst du dich nicht, so schlechte Filme zu machen?‘ Und Corbucci antwortete: ‚Ja, ich schäme mich, aber wenn ich zur Bank gehe, mein Geld abholen, schäme ich mich nicht mehr.‘“

Pseudonyme, unter denen Corbucci arbeitete, waren Stanley Corbett und Gordon Wilson Jr.

Filmografie (Auswahl)

Regisseur

  • 1951: Salvate mia figla
  • 1952: Insel der Sünde (La peccatrice dellisola)''
  • 1954: Brutale Gewalt (Acque amare)
  • 1956: Die große Sünde (Suprema confessione)
  • 1961: Toto, Peppino und das süße Leben (Totò, Peppino e la dolce vita)
  • 1961: Macistes größtes Abenteuer (Maciste contro il vampiro)
  • 1961: Romulus und Remus (Romolo e Remo)
  • 1963: Der Sohn des Spartakus (Il figlio di Spartacus)
  • 1963: Il Giorno più corto
  • 1964: Keinen Cent für Ringos Kopf (Massacro al Grande Canyon)
  • 1964: Minnesota Clay (Lhomme du Minnesota)''
  • 1965: Der Mann mit der goldenen Klinge (LUomo che ride)''
  • 1966: Ringo mit den goldenen Pistolen (Johnny Oro)
  • 1966: Django (Django)
  • 1966: Kopfgeld: Ein Dollar (Navajo Joe)
  • 1967: Fluchtpunkt Akropolis (Bersaglio mobile)
  • 1967: Die Grausamen (I crudeli)
  • 1968: Leichen pflastern seinen Weg (Il grande silenzio)
  • 1968: Die gefürchteten Zwei (Il mercenario)
  • 1969: Fahrt zur Hölle, ihr Halunken (Gli specialisti)
  • 1970: Zwei Companeros (Vamos a matar, compañeros)
  • 1971: Großer, laß die Fetzen fliegen (Er più: storia damore e di coltello)''
  • 1972: Die rote Sonne der Rache (La banda J. & S. cronaca criminale del Far West)
  • 1973: Bete, Amigo! (Che centriamo noi con la rivoluzione?)''
  • 1974: Die cleveren Zwei (Il bestione)
  • 1975: Stetson – Drei Halunken erster Klasse (Il bianco, il giallo, il nero)
  • 1976: Bluff (Bluff storia di truffe e di imbroglioni)
  • 1976: Robinson jr. (Il Signor Robinson, mostruosa storia damore e d'avventure)''
  • 1978: Zwei sind nicht zu bremsen (Pari e dispari)
  • 1979: Leichen muß man feiern, wie sie fallen (Giallo napoletano)
  • 1980: Der Supercop (Poliziotto superpiù)
  • 1980: Leinen los – wir saufen ab (Mi faccio la barca)
  • 1981: Zwei Asse trumpfen auf (Chi trova un amico, trova un tesoro)
  • 1982: Der Graf, der alles kann (Il Conte Tacchia)
  • 1983: Sing Sing
  • 1984: Wie du mir, so ich dir (A tu per tu)
  • 1988: Bandellis Alibi (I giorni del commissario Ambrosio)
  • 1990: Gefährliche Begegnung (Donne armate)

Drehbuchautor

  • 1961: Macistes größtes Abenteuer (Maciste contro il vampiro)

Weblinks

  • Starguide: Sergio Corbucci

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pelz, Don-kun, Krd, GrandpaScott, Werner Gladow, Marcus Cyron, Ute Erb, Kam Solusar, Nobart, Salomis, Si! SWamP, Schatten.1, Bennsenson, APPERbot, APPER, Zillermann, Doncsecz, Familiennamenbearbeiter, Cou, Ticketautomat, Heinte, Ephraim33, Carlo Cravallo, HaSee, Gamsbart, Ibn Battuta, Ak120, Joho345, Thorbjoern, MichaelMann, Shikeishu, AN, DieAlraune, Kent, Mnh, FritzG, GNosis, Southpark, D, A Ruprecht, Matthias, Da ola, MST, Andreas S., HaeB, Tsui, Ulysses, Tim Simms, Mathias Schindler, Rybak, Dundak, Pm, The weaver, Langec, Ninjamask. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Sergio Corbucci Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Zwei Asse trumpfen auf
Actionfilm FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Zwei Asse trumpfen auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Terence Hill, John Fujioka, Louise Bennett, Sal Borgese, Herb Goldstein, Tom Tully, Claudio Ruffini, Salvatore Basile, Kainova Lauritzen
Der Supercop
FSK 6
Regie: Sergio Corbucci
Der Supercop Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Terence Hill, Ernest Borgnine, Joanne Dru, Marc Lawrence, Lee Sandman, Julie Gordon, Sal Borgese, Herb Goldstein
Zwei sind nicht zu bremsen
FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Zwei sind nicht zu bremsen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Terence Hill, Bud Spencer, Luciano Catenacci, Sal Borgese, Kim McKay, Riccardo Pizzuti, Marisa Laurito, Jerry Lester, Woody Woodbury, Sergio Smacchi
FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Der große Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Anthony Quinn, Corinne Clery, Capucine, Attilio Dottesio, Renzo Marignano
FSK 6
Regie: Sergio Corbucci
Robinson jr. Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Paolo Villaggio, Zeudi Araya, Anna Nogara, Percy Hogan
FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Stetson – Drei Halunken erster Klasse Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Eli Wallach, Giuliano Gemma, Tomás Milián, Romano Puppo, Jacques Berthier, Cris Huerta, Rafael Albaicín, Lorenzo Robledo, Manuel De Blas, Nazzareno Zamperla
FSK 18
Regie: Sergio Corbucci
Die rote Sonne der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Susan George, Telly Savalas, Eduardo Fajardo, Werner Pochath, Herbert Fux, Dan van Husen, Franco Giacobini, Rosanna Yanni
Zwei Compañeros
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Zwei Compañeros Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Franco Nero, Tomás Milián, Fernando Rey, Iris Berben, Jack Palance, Karin Schubert, José Bódalo, Eduardo Fajardo, Gérard Tichy, Tito García, Lorenzo Robledo
Fahrt zur Hölle, ihr Halunken
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Fahrt zur Hölle, ihr Halunken Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Johnny Hallyday, Mario Adorf, Françoise Fabian, Gastone Moschin, Syvie Fennec, Angela Luce, Serge Marquand, Gino Pernice, Mimmo Poli, Pietro Ceccarelli, Mario Castellari
Western FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Die gefürchteten Zwei Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Franco Nero, Tony Musante, Jack Palance, Giovanna Ralli, Eduardo Fajardo, Franco Giacobini, Álvaro De Luna, Raf Baldassarre, Remo De Angelis, Joe Kamel, Vicente Roca, Franco Ressel
Leichen pflastern seinen Weg
Western FSK 18
Regie: Sergio Corbucci
Leichen pflastern seinen Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Klaus Kinski, Frank Wolff, Luigi Pistilli, Vonetta McGee, Mario Brega, Carlo d'Angelo, Marisa Merlini, Raf Baldassarre, Spartaco Conversi
FSK 18
Regie: Sergio Corbucci
Die Grausamen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Joseph Cotten, Norma Bengell, Julián Mateos, Gino Pernice, Angel Aranda, María Martín, Aldo Sambrell, Al Mulock, Julio Peña, Claudio Gora, Enio Girolami, Jose Nieto
FSK 18
Regie: Sergio Corbucci
Kopfgeld: Ein Dollar Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Aldo Sambrell, Nicoletta Machiavelli, Fernando Rey, Tanya Lopert, Nino Imparato, Cris Huerta, Franca Polesello, Lucia Modugno, Pierre Cressoy, Gianni di Stolfo, Ángel Ortiz, Simón Arriaga
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Ringo mit den goldenen Pistolen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Mark Damon, Valeria Fabrizi, Franco De Rosa, Giulia Rubini, Loris Loddi, Andrea Aureli, Pippo Starnazza, Ettore Manni, John Bartha, Nino Vingelli
Django
Western FSK 18
Regie: Sergio Corbucci
Django Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Franco Nero, José Bódalo, Loredana Nusciak, Eduardo Fajardo, Ángel Álvarez, Rafael Albaicín, Gino Pernice, Luciano Rossi, José Terron
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci, Albert Band
Keinen Cent für Ringos Kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: James Mitchum, Milla Sannoner, Andrea Giordana, Giacomo Rossi-Stuart, Ferdinando Poggi, Eduardo Ciannelli, Renato Terra Caizzi, Vladimir Medar, Vlastimir Gavric, Attilio Severini
Minnesota Clay
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Minnesota Clay Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Cameron Mitchell, Georges Rivière, Fernando Sancho, Ethel Rojo, Diana Martín, Antonio Rossi, Antonio Casas, Gino Pernice, Ferdinando Poggi, Julio Peña, Antonio Cevenini
Romulus und Remus
FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Romulus und Remus Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Steve Reeves, Gordon Scott, Virna Lisi, Franco Volpi, Jacques Sernas, Ornella Vanoni, Massimo Girotti, Andrea Bosic, Laura Solari, Enzo Cerusico, Giuliano dell'Ovo, Germano Longo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!