Regisseur/in

Sergei Bodrow

* 26.06.1948 - Chabarowsk

Über Sergei Bodrow

Sergei Bodrow

Sergei Wladimirowitsch Bodrow (; * 26. Juni 1948 in Chabarowsk) ist ein russischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Produzent. Seine Werke wurden mehrfach als beste fremdsprachige Filme für den Oscar benannt.

Werdegang

Er war zunächst Journalist, arbeitete für das sowjetische Satiremagazin Krokodil. 1974 schloss er ein Studium an der Moskauer Filmhochschule ab, wurde Drehbuchautor. Er schrieb rund 30 Drehbücher, vor allem Komödien. 1984 entstand sein erster Spielfilm. In dem Road Movie Neprofessionalny (dt. Die Nichtprofessionellen, 1985) über eine russische Rockband verwendete er eine Menge Beatles-Musik, ohne dafür Tantiemen zu zahlen.

International bekannt wurde er durch gesellschaftskritische Filme wie Swoboda eto raj (dt. Freiheit ist ein Paradies, 1989) und Kawkaskij plennik (dt. Gefangen im Kaukasus, 1996). Letzterer wurde 1996 in Berlin mit dem Europäischen Filmpreis Felix für das beste Drehbuch ausgezeichnet, erhielt den Kristallglobus des Internationalen Filmfestivals von Karlovy Vary, den FIPRESCI-Preis der Internationalen Filmfestspiele von Cannes und 1997 den wichtigsten russischen Filmpreis, Nika. Zudem wurde er als bester fremdsprachiger Film für den Golden Globe Award und den Oscar nominiert. 2008 wurde er für seinen Film Der Mongole erneut für einen Oscar nominiert. Die Arbeiten an der Fortsetzung, des ursprünglich als Triloge geplanten Konzeptes, wurden im November 2010 ohne Aussicht auf Wiederaufnahme eingestellt.[1]

Bodrow ist zudem Schriftsteller, verfasst Erzählungen und Feuilletons. 1991 wurde in Frankreich sein Buch Freiheit ist ein Paradies verlegt.

Bodrow ist seit 1990 in zweiter Ehe mit der US-amerikanischen Fotografin Carolyn Cavallero verheiratet, die als Co-Autorin an den Drehbüchern für drei seiner Filme mitgewirkt hat. Seither pendelt er zwischen Moskau und seinem Zweitwohnsitz in Venice Beach, Kalifornien. Er hatte einen Sohn, den Filmschauspieler und Regisseur Sergei Sergejewitsch Bodrow. Dieser wurde am 20. September 2002 bei einem Lawinenunglück im Kaukasus getötet.

In seiner Freizeit sieht Bodrow gerne Filme oder hört Jazzmusik. Neben Russisch spricht er auch Englisch. 2009 wurde er in die Jury der 66. Filmfestspiele von Venedig berufen.

Bodrows wiederkehrende Themen sind die in Russland wichtigen Fragen von Freiheit, Freundschaft und Verrat. Immer wieder geht es um einzelne, die in bedrückendsten Lebensverhältnissen eine Perspektive für ihr Leben suchen. 2012 übernimmt er den Regiestuhl für die Verfilmung von The Seventh Son, welches auf den Bestseller "The Spook's Apprentice" von Joseph Delaney beruht.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1984: Das Mädchen Sjurik (Sladkiy sok vnutri travy)
  • 1989: Freiheit ist ein Paradies (С.Э.Р. – Свобода это рай)
  • 1992: Ich wollte Engel sehen (Ya khotela uvidet angelov)
  • 1996: Gefangen im Kaukasus (Kavkazskiy plennik)
  • 2000: Luckys große Abenteuer (Running Free)
  • 2001: The Quickie
  • 2002: Der Kuss des Bären (Bears Kiss)''
  • 2005: Nomad – The Warrior (Nomad)
  • 2007: Der Mongole (Монгол)

Werke

  • Serguei Bodrov: Liberté = paradis: Roman. Actes Sud, Arles 1991, ISBN 2-86869-742-9

Belege

  1. imdb.com: Mongol: The Rise of Genghis Khan (2007) - Trivia, Zugriff am 7. Januar 2012
  2. Seventh Son Concept Art Shows an Exorcist on a Quest for the One Ring

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Zombie433, Pm, Man77, Flominator, HS13, Pelz, Rybak, Xhienne, KaterBegemot, PDD, César, DeepBlueDanube, Omerzu, Syrcro, SibFreak, Kavalina, Kriddl, Ludibundus, Peter200, Irakli, Xquenda, Manecke, A.Savin, Carlo Cravallo, AHZ, Jergen, ChrisM. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Sergei Bodrow Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Seventh Son
Fantasy FSK 12
Regie: Sergei Bodrow
Seventh Son Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Antje Traue, Kit Harington, Julianne Moore, Jeff Bridges, Ben Barnes, Olivia Williams, Djimon Hounsou, Alicia Vikander, Jason Scott Lee, Gerard Plunkett
Der Mongole
Drama FSK 12
Regie: Sergei Bodrow
Der Mongole Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tadanobu Asano, Sun Honglei, Khulan Chuluun, Odnyam Odsuren, Bayertsetseg Erdenebat, Amarbold Tuvshinbayar, Aliya, Ba Sen, Amadu Mamadakov, Ji Ri Mu Tu, Hong Jong Ba Tu, E Er Deng Ba Te Er, He Qi, Sun Ben Hou, Di Bao, Tegen Ao, Ba Ti
Nomad – The Warrior
Abenteuer FSK 16
Regie: Talgat Temenov, Ivan Passer, Sergei Bodrow
Nomad – The Warrior Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Kuno Becker, Jay Hernandez, Jason Scott Lee, Ayanat Ksenbai, Mark Dacascos, Ashir Chokubayev, Ron Yuan, Doskhan Zholzhaksynov, Dilnaz Akhmadieva, Erik Zholzhaksynov
Drama FSK 12
Regie: Sergei Bodrow
Freiheit ist ein Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Wladimir Kosyrew, Alexander Burejew, Swetlana Gajtan, Vytautas Tomkus, Waleri Epifanow

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!