Regisseur/in

Sam Wood

* 10.07.1883 - Philadelphia
† 22.09.1949 Hollywood

Über Sam Wood

Sam Wood

Sam Wood (* 10. Juli 1883 in Philadelphia; † 22. September 1949 in Hollywood) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben

Sam Wood wurde berühmt durch seine Filme mit den Marx Brothers. Insgesamt wurde er zwischen 1940 und 1944 viermal für den Oscar als bester Regisseur nominiert. Seine Karriere begann er bereits zur Stummfilmzeit 1920. Er arbeitete 1929 als Assistent von Erich von Stroheim an dessen unvollendeten Meisterwerk Queen Kelly mit.

1939 war er einer der drei Regisseure des Jahrhundertsfilms Vom Winde verweht, der stellvertretend für Victor Fleming eingesetzt wurde. Seine Ernest Hemingway-Verfilmung Wem die Stunde schlägt wurde für neun Oscars nominiert.

Sam Wood war von 1908 bis zu seinem Tode mit Clara L. Roush verheiratet und starb 1949 im Alter von 66 Jahren plötzlich an einem Herzinfarkt.

Filmografie

  • 1930: Way for a Sailor
  • 1930: Paid
  • 1931: The Man in Possession
  • 1933: Liebeslied der Wüste (The Barbarian)
  • 1933: Christopher Bean
  • 1933: Hold Your Man
  • 1934: Stamboul Quest
  • 1934: Millionäre bevorzugt (The Girl from Missouri) von Jack Conway abgelöst
  • 1935: Skandal in der Oper (A Night at the Opera)
  • 1935: Whipsaw
  • 1936: Kein Alibi für den Staatsanwalt (The Unguarded Hour)
  • 1937: Die Marx Brothers: Ein Tag beim Rennen (A Day at the Races)
  • 1937: Navy Blue and Gold
  • 1938: Lord Jeff
  • 1938: Stablemates
  • 1939: Auf Wiedersehen, Mr. Chips (Goodbye, Mr. Chips)
  • 1939: Vom Winde verweht (Gone with the Wind) (mit Victor Fleming und George Cukor)
  • 1940: Raffles
  • 1940: Unsere kleine Stadt (Our Town)
  • 1940: Fräulein Kitty (Kitty Foyle)
  • 1941: Mary und der Millionär (The Devil and Miss Jones)
  • 1942: Kings Row
  • 1942: Der große Wurf (The Pride of the Yankees)
  • 1943: Wem die Stunde schlägt (For Whom the Bell Tolls)
  • 1944: So ein Papa (Casanova Brown)
  • 1945: Seine Frau ist meine Frau (Guest Wife)
  • 1945: Spiel mit dem Schicksal (Saratoga Trunk)
  • 1946: Heartbeat
  • 1947: Ivy
  • 1948: Command Decision
  • 1949: The Stratton Story
  • 1949: Die Letzten von Fort Gamble (Ambush)

Weblinks

  • Biographie auf film-zeit.de (deutsch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: KoljaHub, SeptemberWoman, Terraflorin, FordPrefect42, Tresckow, Saint-Simon, Xquenda, César, Ticketautomat, Ilion, WerstenerJung, Itti, Aktionsbot, PDD, Darev, Dilerius, Schumir, Jed, Popie, Habakuk, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Sam Wood Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Sam Wood
Die Letzten von Fort Gamble Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Robert Taylor, John Hodiak, Arlene Dahl, Don Taylor, Jean Hagen, Bruce Cowling, Leon Ames, Ray Teal, Charles Stevens, Chief Thundercloud, John McIntire, Lane Chandler
FSK 12
Regie: Sam Wood
Spiel mit dem Schicksal Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Ingrid Bergman, Gary Cooper, Flora Robson, Jerry Austin, John Warburton, Florence Bates, Sophie Huxey, Louis Payne, Curt Bois, Ethel Griffies, John Abbott
Wem die Stunde schlägt
Abenteuer FSK 12
Regie: Sam Wood
Wem die Stunde schlägt Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ingrid Bergman, Katina Paxinou, Akim Tamiroff, Mikhail Rasumny, Vladimir Sokoloff
FSK 6
Regie: Sam Wood
Der große Wurf Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Teresa Wright, Babe Ruth, Walter Brennan, Dan Duryea, Elsa Janssen, Ludwig Stössel, Virginia Gilmore, Bill Dickey, Ernie Adams, Pierre Watkin, Harry Harvey, Bob Meusel, Mark Koenig, Bill Stern
Komödie
Regie: Sam Wood
Mary und der Millionär Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Charles Coburn, Robert Cummings, Edmund Gwenn, Spring Byington, William Demarest, S. Z. Sakall, Walter Kingsford, Montagu Love, Richard Carle

Regie: Sam Wood
Fräulein Kitty Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, Dennis Morgan, James Craig, Eduardo Ciannelli, Gladys Cooper, Ernest Cossart, Odette Myrtil, Nella Walker, Cecil Cunningham

Regie: Sam Wood
Unsere kleine Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: William Holden, Martha Scott, Beulah Bondi, Thomas Mitchell, Guy Kibbee, Stuart Erwin, Tim Davids, Frank Craven

Regie: Sam Wood
Auf Wiedersehen, Mr. Chips Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Robert Donat, Greer Garson, Terry Kilburn, John Mills, Paul Henreid, Judith Furse, Lyn Harding, Milton Rosmer, Frederick Leister
Vom Winde verweht
Liebesfilm FSK 12
Regie: Sam Wood, George Cukor, Victor Fleming
Vom Winde verweht Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Thomas Mitchell, Barbara O'Neil, Vivien Leigh, Evelyn Keyes, Ann Rutherford, George Reeves, Fred Crane, Hattie McDaniel, Oscar Polk, Butterfly McQueen, Victor Jory, Everett Brown, Howard C. Hickman, Alicia Rhett, Leslie Howard, Olivia de Havilland, Rand Brooks
FSK 6
Regie: Sam Wood
Die Marx Brothers: Ein Tag beim Rennen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Allan Jones, Maureen O’Sullivan, Margaret Dumont, Leonard Ceeley, Douglass Dumbrille, Esther Muir, Sig Ruman, Robert Middlemass
FSK 12
Regie: Sam Wood
Skandal in der Oper Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Kitty Carlisle, Allan Jones, Walter Woolf King, Sig Ruman, Margaret Dumont, Edward Keane, Robert Emmett O’Connor

Regie: Sam Wood
Paid Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Marie Prevost, Kent Douglas, Polly Moran

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!