Regisseur/in

Sam Mendes

* 01.08.1965 - Reading, England

Über Sam Mendes

Sam Mendes

Samuel Alexander „Sam“ Mendes, CBE (* 1. August 1965 in Reading, England) ist ein britischer Regisseur und Oscarpreisträger.

Leben

Sam Mendes ist der Sohn des Schriftstellers und Hochschullehrers James Peter Mendes und der jüdischen Schriftstellerin Valerie Helene Mendes. Nach der Scheidung seiner Eltern (1970) machte er in Oxford seinen Schulabschluss und an der Universität Cambridge 1987 den Bachelor in Englisch.

Nach einer erfolgreichen Karriere beim Theater holte ihn Steven Spielberg in die USA. Dort drehte er mit American Beauty seinen ersten Kino-Film. Dieser erhielt mehrere Oscar-Auszeichnungen, darunter einen für Mendes’ Regie. Sein nächster Film war Road to Perdition. Zwischenzeitlich zog sich Mendes aus dem Filmgeschäft zurück und wandte sich wieder dem Theater zu. 2005 erschien sein Film Jarhead – Willkommen im Dreck, 2008 das Drama Zeiten des Aufruhrs mit Kate Winslet und Leonardo DiCaprio in den Hauptrollen. Die Verfilmung eines Romans von Richard Yates brachte Mendes 2009 seine zweite Golden-Globe-Nominierung ein. Am 3. Mai 2009 zeigte Sam Mendes erstmals eine Theaterarbeit in Deutschland. Seine Inszenierung von Anton Tschechows Kirschgarten war bei den Ruhrfestspielen Recklinghausen zu sehen. Die Hauptrollen spielten Rebecca Hall und Ethan Hawke. Mendes führt beim 23. James Bond-Film Skyfall Regie.[1]

Mendes war mit der Schauspielerin Kate Winslet verheiratet. Im März 2010 gab das Paar seine Trennung bekannt. Mendes und Winslet haben einen Sohn, der im Jahr 2003 zur Welt kam.

Filmografie

  • 1993: Cabaret (Fernsehfilm)
  • 1996: Company (Fernsehfilm)
  • 1999: American Beauty
  • 2002: Road to Perdition
  • 2005: Jarhead – Willkommen im Dreck (Jarhead)
  • 2008: Zeiten des Aufruhrs (Revolutionary Road)
  • 2009: Away We Go – Auf nach Irgendwo (Away We Go)
  • 2012: James Bond 007: Skyfall (Skyfall)

Auszeichnungen

  • 2000: Oscar Beste Regie für American Beauty
  • 2000: Commander of the Order of the British Empire
  • 2013: BAFTA Outstanding British Film für James Bond 007: Skyfall

Einzelnachweise

  1. ‘Skyfall’ Officially New James Bond; Cast Confirmed and Synopsis Revealed For Stand-Alone Storyabgerufen am: 17.01.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Horst Gräbner, Max.M.Mustermann, Nightdiver, Jean-Jacques Georges, Udimu, Seth Cohen, Hollywoodfreak, Valvetube, Norah1977, GermanChampion, InderNetzer, PDD, Johdu, Didym, MAY, M(e)ister Eiskalt, Silewe, Svíčková, Jobu0101, Abberline, Hans Dunkelberg, Lichtspielhaus, Don Magnifico, Howwi, Eaaumi, Nobart, Alexandre Gilbert, Bartian, Marcus Cyron, Old Man, Lemidi, PWS, Louis Wu, Cinemental, Mandavi, Herr Th., César, NiTenIchiRyu, RedBot, Popie, Schubbay, MisterMad, MichaelDiederich, Tobe man, Sk-Bot, JuergenL, Regiecut.de, Rybak, Schewek, Mikue, Milchbubi. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Sam Mendes Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
James Bond 007 - Spectre
Thriller FSK 12
Regie: Sam Mendes
James Bond 007 - Spectre Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Monica Bellucci, Daniel Craig, Léa Seydoux, Christoph Waltz, Ralph Fiennes, Dave Bautista, Andrew Scott, Naomie Harris, Ben Whishaw, Stephanie Sigman, Neve Gachev, Rory Kinnear, Daniel Stisen, Jesper Christensen, Ruolan Zhang, Mark Preston, Johnny Lynch
James Bond 007: Skyfall
Actionfilm FSK 12
Regie: Sam Mendes
James Bond 007: Skyfall Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Judi Dench, Javier Bardem, Ralph Fiennes, Naomie Harris, Bérénice Marlohe, Albert Finney, Ben Whishaw, Rory Kinnear, Ola Norell
Away We Go – Auf nach Irgendwo
Komödie FSK 12
Regie: Sam Mendes
Away We Go – Auf nach Irgendwo Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: John Krasinski, Maya Rudolph, Jeff Daniels, Catherine O'Hara, Allison Janney, Jim Gaffigan, Carmen Ejogo, Maggie Gyllenhaal, Melanie Lynskey, Paul Schneider
Zeiten des Aufruhrs
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
Zeiten des Aufruhrs Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Kathy Bates, Kathryn Hahn, David Harbour, Michael Shannon, Richard Easton, Zoe Kazan, Jay O. Sanders
Jarhead – Willkommen im Dreck
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
Jarhead – Willkommen im Dreck Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jake Gyllenhaal, Jamie Foxx, Peter Sarsgaard, Chris Cooper, Dennis Haysbert, Jacob Vargas, Lucas Black, Brian Geraghty, Evan Jones, Scott MacDonald
Road to Perdition
Drama FSK 16
Regie: Sam Mendes
Road to Perdition Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Paul Newman, Daniel Craig, Jude Law, Tyler Hoechlin, Rob Maxey, Liam Aiken, Jennifer Jason Leigh, Ciarán Hinds, Dylan Baker, David Darlow, Harry Groener, Stanley Tucci, Kevin Chamberlin
American Beauty
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
American Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley, Mena Suvari, Chris Cooper, Peter Gallagher, Allison Janney, Scott Bakula, Sam Robards

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!