Regisseur/in

Søren Kragh-Jacobsen

* 02.03.1947 - Kopenhagen, Dänemark

Über Søren Kragh-Jacobsen

Søren Kragh-Jacobsen

Søren Kragh-Jacobsen (* 2. März 1947 in Kopenhagen) ist ein dänischer Regisseur. Daneben war Kragh-Jacobsen auch als Musiker, Komponist, Drehbuchautor, Produzent und Fernsehmoderator tätig.

Leben

Bis 1970 studierte Søren Kragh-Jacobsen Regie an der Filmhochschule FAMU in Prag. Anschließend arbeitete er für die Kinder- und Jugendabteilung des Dänischen Fernsehens. 1978 debütierte er im Kino mit Willst Du meinen hübschen Bauchnabel sehen?. Der Jugendfilm schildert die Fahrt einer neunten Schulklasse und beschreibt die Gefühle und Sehnsüchte ganz normaler Schüler. 1981 folgt Gummitarzan, die Geschichte eines kleinen Jungen, der wegen seiner körperlichen Schwäche drangsaliert wird. 1984 wendet sich Søren Kragh Jacobsen dem Erwachsenen–Kino mit Schrei der Dornenvögel zu. Isfugle, wie der Film im Original heißt, ist eine Charakterstudie zweier ganz unterschiedlicher junger Männer Mitte Zwanzig. Mit Goldregen folgt 1987 eine Kriminalgeschichte für Kinder. Die Jungen von St. Petri (1991) zeigt den dänischen Widerstand 1942 als spannendes Jugenddrama. Der abenteuerliche Überlebenskampf eines Jungen im Warschauer Getto ist der Stoff für den Film Die Insel in der Vogelstraße. Mit dieser Jugendbuchverfilmung wurde Kragh-Jacobsen 1997 erstmals international bekannt. 1995 gehört Søren Kragh-Jacobsen zur Bruderschaft von Dogma 95, neben Lars von Trier, Kristian Levring und Thomas Vinterberg. 1999 legt er seinen ersten, nach den Regeln des Dogma-Manifests gedrehten Film vor: Mifune – Dogma III wird zu seinem bekanntesten Werk. Der mit viel Sinn für Humor inszenierte Film erinnert sehr an Ingmar Bergmans Komödien. Ein Kopenhagener Yuppie findet nach dem Tod seines Vaters ein von Lügen und Tabus befreites Leben auf dem dänischen platten Land. Wie schon in Mifune, spielt Iben Hjejle 2003 auch die Hauptrolle in Skagerrak. Hier überschlagen sich die Ereignisse: Es geht um Liebe, Sex und Tod in dem Drama über zwei junge Frauen, die ohne Geld in einer schottischen Hafenstadt ankommen und daher dem Angebot einer Leihmutterschaft für schottische Adelige nicht abgeneigt sind. 2004 folgt eine mehrteilige Kriminalgeschichte fürs Fernsehen, eine Koproduktion mit 5 Regisseuren: Der Adler – Die Spur des Verbrechens wurde in Dänemark zum Straßenfeger, auch das ZDF strahlte den Krimi zur besten Sendezeit aus.

Er ist Regisseur der preisgekrönten Fernsehserie Gefährliche Seilschaften (2010).

2008 wurde die Dogma-Bewegung um Kragh-Jacobsen, von Trier, Vinterberg und Levring mit dem Europäische Filmpreis in der Kategorie Beste europäische Leistung im Weltkino bedacht.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1978 Willst Du meinen schönen Bauchnabel sehen? (Vil du se min smukke navle? )
  • 1981 Gummitarzan (Gummi-Tarzan)
  • 1983 Schrei des Dornenvogels (Isfugle)
  • 1988 Emmas Schatten (Skyggen af Emma)
  • 1988 Goldregen (Guldregn)
  • 1991 Die Jungen von St. Petri (Drengene Fra Sankt Petri)
  • 1997 Die Insel in der Vogelstrasse (Øen i fuglegaden)
  • 1999 Mifune – Dogma III (Mifunes sidste sang)
  • 2003 Skagerrak
  • 2004 Der Adler - Die Spur des Verbrechens (Ørnen: En krimi-odyssé, Fernsehserie)
  • 2008 Was niemand weiß (Det som ingen ved)
  • 2010: Gefährliche Seilschaften (Borgen, Fernsehserie)

Einzelnachweise

  1. vgl. Europäischer Filmpreis für Judi Dench bei fr-online.de, 11. September 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Serienfan2010, Xqbot, Coffins, Critican.kane, Erik Frohne, APPER, WolfH, Ben Nevis, Aka, YourEyesOnly, César, Dr. R.T. Schocke, Rybak, Ulz, The Boogie Man, Leppus, Shikeishu, Zaungast, KingArthur4255. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Søren Kragh-Jacobsen Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Was niemand weiß
FSK 12
Regie: Søren Kragh-Jacobsen
Was niemand weiß Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Anders W. Berthelsen, Maria Bonnevie, Ghita Nørby, Henning Jensen, Marie Louise Wille, Mette Gregersen, Lars Mikkelsen, Sarah Juel Werner, Sonja Richter, Jonas Schmidt, Baard Owe
FSK 12
Regie: Søren Kragh-Jacobsen
Mifune – Dogma III Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Emil Tarding, Anders W. Berthelsen, Iben Hjejle, Jesper Asholt, Sofie Gråbøl, Anders Hove, Paprika Steen, Ellen Hillingsø
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Søren Kragh-Jacobsen
Emmas Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Søren Kragh-Jacobsen
Goldregen Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Nanna Bøndergaard, Kirsten Cenius, Tania Fydenberg, Ken Vedsegaard, Ulla Gottlieb, Ricki Rasmussen, Helle Merete Sørensen, Jens Okking, Kamilla Kæmpe, Søren Østergaard, Torben Jensen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!