Regisseur/in

Russell Mulcahy

* 23.06.1953 - Melbourne, Australien

Über Russell Mulcahy

Russell Mulcahy

Russell Mulcahy (* 23. Juni 1953 in Melbourne) ist ein australischer Regisseur.

Leben

Er begann seine Filmkarriere als Videoclipregisseur u. a. von Elton John, Duran Duran und Bonnie Tyler. Nach seinem Regiedebüt Razorback (1984), einem Horrorthriller über ein überdimensionales Wildschwein, folgte 1986 Highlander. Dieser Film, der durch seine unkonventionelle Schnitt- und Kameratechnik und die Musik von Queen beim Publikum ankam, machte den Regisseur bekannt. Danach gelang Mulcahy kein großer Erfolg mehr. Weder die Fortsetzung Highlander II – Die Rückkehr (1991), noch der Thriller Ricochet (1991) mit Denzel Washington und John Lithgow oder die beiden Flops The Real McCoy (1993) mit Kim Basinger und Shadow und der Fluch des Khan (1994) mit Alec Baldwin konnten an seinen anfänglichen Erfolg heranreichen. Die folgenden Filme von Russell Mulcahy endeten oft als Videopremiere, so dass er sich wieder verstärkt der Schaffung von Musikvideos zuwandte, u. a. für Billy Joel und AC/DC.

Filmografie (Auswahl)

  • 1984: Razorback (Spielfilm-Debüt)
  • 1986: Highlander – Es kann nur einen geben (Highlander)
  • 1991: Highlander II – Die Rückkehr (Highlander II – The Quickening)
  • 1991: Ricochet – Der Aufprall (Ricochet)
  • 1992: Blue Ice
  • 1993: Karen McCoy – Die Katze (The Real McCoy)
  • 1994: Shadow und der Fluch des Khan (The Shadow)
  • 1996: Silent Trigger – Im Fadenkreuz des Killers (Silent Trigger)
  • 1998: Talos – Die Mumie (Tale of the Mummy)
  • 1999: Resurrection – Die Auferstehung (Resurrection)
  • 2000: USS Charleston – Die letzte Hoffnung der Menschheit (On the Beach, TV-Film)
  • 2003: Gegen den Strom (swimming upstream)
  • 2006: King Tut – Der Fluch des Pharao (The Curse of King Tut’s Tomb)
  • 2007: Resident Evil: Extinction
  • 2009: Give ’em Hell, Malone
  • 2011: Bait 3D – Haie im Supermarkt

Musikvideos (Auswahl)

  • Queen – A Kind of Magic, Princes of the Universe (beide 1986)
  • Kim Carnes – Bette Davis Eyes
  • Duran Duran – Wild Boys, Hungry like the Wolf

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Reinemachefrau, Lómelinde, Hachinger, Kam Solusar, Invisigoth67, DerHexer, WikiPimpi, Emerco, Ukko, Laibwächter, Marbot, Schraubenbürschchen, Zombie433, Spunkmeyer68, Tintenherz12, Clayton, Marcusus, AN, Candyfloss, Mef.ellingen, Jackalope, Vux, Osiris2000, Bärski, BLueFiSH.as, Harro von Wuff. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Russell Mulcahy Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Resident Evil: Extinction
Actionfilm FSK 18
Regie: Russell Mulcahy
Resident Evil: Extinction Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Milla Jovovich, Ali Larter, Oded Fehr, Iain Glen, Mike Epps, Spencer Locke, Bruce Maus, Francesco Palando, Ashanti Douglas, Christopher Egan, William Abadie, Gary Hudson, Jason O’Mara, Matthew Marsden

Regie: Russell Mulcahy
King Tut – Der Fluch des Pharao Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Casper Van Dien, Jonathan Hyde, Leonor Varela, Steven Waddington, Niko Nicotera, Tat Whalley, Brendan Patricks, Patrick Toomey, Malcolm McDowell, Simon Callow, Tom Alter, Rajesh Balwani, Robin Das, Parvin Dabas

Regie: Russell Mulcahy
USS Charleston – Die letzte Hoffnung der Menschheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Armand Assante, Rachel Ward, Bryan Brown, Grant Bowler
Resurrection – Die Auferstehung
FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Resurrection – Die Auferstehung Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Leland Orser, Barbara Tyson, Robert Joy, Mike Anscombe, Jeff J.J. Authors, Patrick Chilvers, David Cronenberg, Jayne Eastwood, Darren Enkin, David Ferry, Jan Filips, Rick Fox, Silvana Gatica
Talos – Die Mumie
FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Talos – Die Mumie Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jason Scott Lee, Louise Lombard, Sean Pertwee, Lysette Anthony, Michael Lerner, Jack Davenport, Honor Blackman, Christopher Lee, Shelley Duvall
FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Silent Trigger – Im Fadenkreuz des Killers Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Gina Bellman, Conrad Dunn, Christopher Heyerdahl
Shadow und der Fluch des Khan
FSK 12
Regie: Russell Mulcahy
Shadow und der Fluch des Khan Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Alec Baldwin, John Lone, Penelope Ann Miller, Peter Boyle, Ian McKellen, Tim Curry
Karen McCoy – Die Katze
FSK 12
Regie: Russell Mulcahy
Karen McCoy – Die Katze Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kim Basinger, Val Kilmer, Terence Stamp, Zach English, Pamela Stubbart
Ricochet – Der Aufprall
FSK 18
Regie: Russell Mulcahy
Ricochet – Der Aufprall Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Denzel Washington, John Lithgow, Ice-T, Kevin Pollak, Lindsay Wagner, Mary Ellen Trainor, Josh Evans, Victoria Dillard, John Amos, John Cothran Jr.
Highlander II – Die Rückkehr
FSK 18
Regie: Russell Mulcahy
Highlander II – Die Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Sean Connery, Virginia Madsen, Michael Ironside, John C. McGinley
Highlander – Es kann nur einen geben
Actionfilm FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Highlander – Es kann nur einen geben Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Roxanne Hart, Clancy Brown, Sean Connery, Beatie Edney, Alan North, Jon Polito, Sheila Gish, Hugh Quarshie, Peter Diamond, Edward Wiley, James Cosmo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!