Regisseur/in / Schauspieler/in

Russ Meyer

* 21.03.1922 - Oakland, Kalifornien
† 18.09.2004 Los Angeles, Kalifornien

Über Russ Meyer

Russ Meyer

Russell Albion „Russ“ Meyer (* 21. März 1922 in Oakland, Kalifornien; † 18. September 2004 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor und Produzent. Bekannt wurde er durch erfolgreiche Low-Budget-Filme, die dem Sexploitation-Genre zuzuordnen sind.

Leben

Meyer wurde als Sohn eines deutschstämmigen Polizisten geboren, der die Familie noch vor seiner Geburt verließ. Schon im Alter von 15 Jahren drehte er zuhause kleinere Filme. Im Zweiten Weltkrieg war er als Kriegsberichterstatter in Europa stationiert. Nach seiner Rückkehr in die USA fand er Arbeit als Fotograf, unter anderem für das neu gegründete Playboy-Magazin.

1958 gründete er mit seiner damaligen Frau Eve Meyer eine eigene Produktionsfirma und konnte schon mit einem seiner ersten Filme, Der unmoralische Mr. Teas (The Immoral Mr. Teas), 1959 über 1 Million US-Dollar einnehmen, was es ihm erlaubte, sich von nun an ausschließlich dem Filmemachen zu widmen.

Im folgenden Jahrzehnt drehte er um die zwanzig Filme, die durch eine möglichst schnelle und billige Produktion oft ein Vielfaches ihres Budgets an Gewinn einbrachten. Sein größter Erfolg war der Film Blumen ohne Duft (Beyond the Valley of the Dolls) aus dem Jahr 1970, der ihm bei einem Budget von etwa 1 Million einen Erlös von 6 Millionen Dollar einbrachte. Weitere bekannte Filme Meyers sind Die Satansweiber von Tittfield (Faster, Pussycat! Kill! Kill!) und Im tiefen Tal der Superhexen (Beneath the Valley of the Ultra-Vixens). In den USA der 1960er Jahre galten viele seiner Filme als Pornographie, mittlerweile werden sie in Unterscheidung zu Hardcore-Pornofilmen als „Softcore“ bezeichnet.

Seine Darstellerinnen wählte er stets entsprechend seiner Vorliebe für extrem große Oberweiten aus (in einem Playboy-Interview gab er an, mindestens 120 cm), was ihm oft als Sexismus vorgeworfen wurde, von seinen Fans aber als Kult bezeichnet wird. Immer wieder entdeckte er neue Darstellerinnen mit abnorm wirkenden Oberweiten, die oft exotische Künstlernamen erhielten, darunter Babette Bardot, Raven de la Croix, Uschi Digard, Erica Gavin, Haji, Eva „Tundi“ Horvath, Francesca „Kitten“ Natividad, Tura Satana, Lorna Maitland, Letha Weapons, Lori Williams und Pandora Peaks. In einem Interview mit der Süddeutschen Zeitung am 22. Oktober 1993 sagte Meyer: „Hätte ich mich nicht so sehr für Titten interessiert, wäre aus mir vielleicht ein großer Filmemacher geworden“. 1983 gab es eine Retrospektive von Russ-Meyer-Produktionen in der Pariser Cinémathèque française. Drei seiner Filme wurden in die Sammlung des New Yorker Museum of Modern Art aufgenommen.

Im Jahr 1972 war er mit fünf Filmen Teilnehmer der Documenta 5 in Kassel in der Abteilung Filmschau: Russ Meyer Retrospektive.

Privatleben

Meyer war insgesamt dreimal verheiratet; mit Betty Valdovinos, Eve Meyer und Edy Williams. Alle drei Ehen endeten durch Scheidung. Danach lebte er mehrere Jahre mit der Schauspielerin Francesca „Kitten“ Natividad[1] und später mit der Stripperin Melissa Mounds zusammen.

Filmografie

als Regisseur

  • 1950: The French Peep Show (Doku-Kurzfilm)
  • 1959: Der unmoralische Mr. Teas / Mr. Teas und seine heißen Träume (The Immoral Mr. Teas)
  • 1961: Eva und der Mann für alles / Eva und ihr Hausbesorger (Eve and the Handyman)
  • 1961: The Naked Camera (Kurzfilm)
  • 1961: Erotica
  • 1962: Wilde Mädchen des nackten Westens / Wilde Weiber im nackten Westen (Wild Gals of the Naked West)
  • 1963: Europe in the Raw (Dokumentarfilm)
  • 1963: Heavenly Bodies!
  • 1963: Skyscrapers and Brassieres (Kurzfilm)
  • 1964: Lorna – Zuviel für einen Mann (Lorna)
  • 1964: Fanny Hill
  • 1965: Im Garten der Lust (Mudhoney)
  • 1965: Motorpsycho … wie wilde Hengste
  • 1965: Die Satansweiber von Tittfield (Faster, Pussycat! Kill! Kill!)
  • 1966: Mondo Topless (Dokumentarfilm)
  • 1967: Die liebestollen Hexen / Wieviel Liebe braucht ein normales Paar (Common Law Cabin)
  • 1967: Guten Morgen… und auf Wiedersehen / Wie die Mütter so die Töchter (Good Morning… and Goodbye!)
  • 1968: Null Null Sex (Finders Keepers, Lovers Weepers!)
  • 1968: Ohne Gnade – Schätzchen (Vixen!)
  • 1969: Megavixens (Cherry, Harry & Raquel!)
  • 1970: Blumen ohne Duft (Beyond the Valley of the Dolls)
  • 1971: The Seven Minutes
  • 1973: Black Snake (Blacksnake!)
  • 1975: Supervixens – Eruption (Supervixens)
  • 1976: Drüber, drunter und drauf (Up!)
  • 1978: Who Killed Bambi? (unvollendet)
  • 1979: Im tiefen Tal der Superhexen (Beneath the Valley of the Ultra-Vixens)
  • 2001: Pandora Peaks

als Darsteller

  • 1959: Der unmoralische Mr. Teas / Mr. Teas und seine heißen Träume (The Immoral Mr. Teas)
  • 1961: Erotica
  • 1962: Wilde Mädchen des nackten Westens / Wilde Weiber im nackten Westen (Wild Gals of the Naked West)
  • 1963: Heavenly Bodies!
  • 1965: Im Garten der Lust (Mudhoney)
  • 1965: Motorpsycho … wie wilde Hengste
  • 1968: Null Null Sex (Finders Keepers, Lovers Weepers!)
  • 1968: Ohne Gnade – Schätzchen (Vixen!)
  • 1970: Blumen ohne Duft (Beyond the Valley of the Dolls)
  • 1975: Supervixens – Eruption (Supervixens)
  • 1976: Drüber, drunter und drauf (Up!)
  • 1979: Im tiefen Tal der Superhexen (Beneath the Valley of the Ultra-Vixens)
  • 1987: Amazonen auf dem Mond oder Warum die Amis den Kanal voll haben (Amazon Women on the Moon)

Literatur

  • Rolf Thissen: Russ Meyer – der König des Sexfilms. 2. Auflage. Heyne-Filmbibliothek, Nr. 236. Heyne, München 1996, 252 S., ISBN 3-453-09407-7
  • Jimmy McDonough: Big Bossoms and Square Jaws – The Biography of Russ Meyer, King of the Sex Film, Crown Publishing Group New York 2005, ISBN 1-4000-5044-8

Einzelnachweise

  1. Return of the Ultravixens! bei guardian.co.uk, abgerufen am 4. Mai 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Jed, Sly37, MaxEddi, NiTenIchiRyu, Wikwik, Pure Ignoranz, Juliana, StefanWesthoff, Werner Gladow, CommonsDelinker, Raffzahn, Gymel, Frankee 67, Asadjed, Giftmischer, Bernardoni, Si! SWamP, Lichtspielhaus, Osiris2000, Delorian, Hasenläufer, Provocatione, Liesel, Taxiarchos228, Patmann, Louis Wu, Ondundozonananandana, Druffeler, Dha, Darkness of Ignorance, Arthur Clash, Roo1812, Beetstra, Aktionsbot, Hein.Mück, AchimP, PDD, Nemissimo, Gamsbart, Exodianecross, Doudo, Igno-der-ant, Sulfolobus, DieAlraune, Ethun, MST, J.-H. Janßen, Aristeas, Wiegels, HaeB, Kassander der Minoer, Xeper, Asthma, Zanimum, Phrood, Simplicius, ExIP, Peter200, Lung, RedBot, Voyager, Katharina, Zwobot, Mac, Spacecaptain, Stefan Kühn, Sven423, Bettenlager, KamilHolys, Srbauer, Stern, Kubrick. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Russ Meyer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Komödie FSK 18
Regie: Russ Meyer
Drüber, drunter und drauf Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Raven de la Croix, Robert McLane, Ray Reinhardt, Kitten Natividad
Erotik FSK 18
Regie: Russ Meyer
Supervixens – Eruption Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Charles Pitts, Shari Eubank, Charles Napier, Uschi Digard, Henry Rowland, Christy Hartburg, Colleen Brennan, John Lazar, Stuart Lancaster, Deborah McGuire, Glenn Dixon, Haji, Big Jack Provan, Garth Pillsbury, Ron Sheridan, John Lawrence, F. Rufus Owens, Russ Meyer
Blumen ohne Duft
Drama FSK 18
Regie: Russ Meyer
Blumen ohne Duft Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Dolly Read, Cynthia Myers, Marcia McBroom, John Lazar, Michael Blodgett, David Gurian, Edy Williams, Erica Gavin, Phyllis Davis, Harrison Page, Duncan McLeod, James Inglehart, Charles Napier, Henry Rowland, Haji
Actionfilm FSK 16
Regie: Russ Meyer
Die Satansweiber von Tittfield Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Tura Satana, Haji, Lori Williams, Susan Bernard, Stuart Lancaster, Paul Trinka, Dennis Busch, Ray Barlow, Mickey Foxx
FSK 18
Regie: Russ Meyer
Motorpsycho … wie wilde Hengste Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Holle K. Winters, Alex Rocco, Haji, Stephen Oliver, Joseph Cellini, Timothy Scott, Russ Meyer
Fanny Hill
FSK 18
Regie: Russ Meyer
Fanny Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Letícia Román, Miriam Hopkins, Ulli Lommel, Chris Howland, Helmut Weiß, Alex D'Arcy, Karin Evans, Christiane Schmidtmer, Hilde Sessak, Walter Giller, Veronica Ericson, Billy Frick, Cara Garnett, Heidi Hansen, Rena Horten, Patricia Houston, Susanne Hsiao

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!