Regisseur/in

Ruben Östlund

* 13.04.1974 - Styrsö, Västra Götalands län, Schweden

Über Ruben Östlund

Ruben Östlund

Claes Olle Ruben Östlund (* 13. April 1974 in Styrsö, Västra Götalands län, Schweden)[1] ist ein schwedischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Nachdem Ruben Östlund Anfang der 1990er einige Skifilme produzierte, entschloss er sich 1998, sich an der Högskolan för Fotografi och Film in Göteborg für ein dreijähriges Studium einzuschreiben, das er 2001 beendete. Neben vereinzelten Kurzfilmen und Dokumentationen veröffentlichte er 2004 mit Gitarrmongot seinen ersten Spielfilm. Um diesen Film zu realisieren, setzte er auf Laiendarsteller. Mit Ausnahme von Maria Lundqvist waren auch in seinem zweiten Spielfilm De ofrivilliga von 2008, für den er jeweils eine Guldbaggen-Nominierung in den Kategorien Beste Regie und Bestes Drehbuch erhielt, ausschließlich Laiendarsteller im Einsatz.

Zuletzt hat Östlund mit Play seinen dritten Spielfilm veröffentlicht. Abermals arbeitete er mit Laiendarstellern zusammen, die die Geschichte einer afrikanischen Unterschichtbande erzählt, welche durch dubiose Tricks weiße Mittelschichtkinder bestiehlt. Als der Film in Schweden veröffentlicht wurde, war Östlund fast täglich rassistischen Anschuldigungen ausgesetzt. Doch internationale Kritiker, die den Film auf Filmfesten wie den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 2011 oder dem Tromsø Internasjonale Filmfestival sahen, waren der Meinung, dass der Film gekonnt mit den rassistischen Vorurteilen spiele, und lobten den Film durchgängig.[2] Während der Film unter anderen in Tromsø mit dem Publikumspreis und dem Friedenspreis ausgezeichnet wurde, erhielt Östlund beim schwedischen Filmpreis Guldbagge eine Auszeichnung für die Beste Regie.

Aktuell plant er einen Film über einen Touristen, der mit einer Lawine konfrontiert wird.[3]

Filmografie (Auswahl)

  • 2004: Gitarrmongot
  • 2005: Scen nr: 6882 ur mitt liv
  • 2006: Nattbad
  • 2008: De ofrivilliga
  • 2009: Händelse vid bank
  • 2011: Play[4]

Auszeichnungen (Auswahl)

Guldbagge

  • 2009: Nominierung für das Beste Drehbuch mit De ofrivilliga
  • 2009: Nominierung für die Beste Regie mit De ofrivilliga
  • 2012: Nominierung für das Beste Drehbuch mit Play
  • 2012: Auszeichnung für die Beste Regie mit Play

Einzelnachweise

  1. Ruben Östlund auf sfi.se (schwedisch), abgerufen am 2. November 2011
  2. Luuk Imhann: Interview Ruben Östlund auf movie2movie.nl vom 31. Januar 2012 (niederländisch), abgerufen am 31. März 2012
  3. Jakob Nilsson: Intervju med Ruben Östlund auf cinezine.se vom 11. November 2011 (schwedisch), abgerufen am 31. März 2012
  4. Geklaute Echtzeit: Ruben Östlunds Spielfilm Play'' in: FAZ vom 24. Januar 2013, Seite 29

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. Februar 2013, 12:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gymel, Letdemsay, Berita, Pico31, Aka, Onkelkoeln, Critican.kane. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ruben Östlund Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Square
Drama FSK 12
Regie: Ruben Östlund
The Square Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Dominic West, Elisabeth Moss, Claes Bang
Höhere Gewalt
Drama
Regie: Ruben Östlund
Höhere Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Johannes Bah Kuhnke, Lisa Loven Kongsli, Clara Wettergren, Vincent Wettergren, Kristofer Hivju, Fanni Metelius
Play - Nur ein Spiel?
Drama FSK 12
Regie: Ruben Östlund
Play - Nur ein Spiel? Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Anas Abdirahman, Sebastian Blyckert, Yannick Diakité, Sebastian Hegmar, Abdiaziz Hilowle, Nana Manu, John Ortiz, Kevin Vaz

Regie: Ruben Östlund
De ofrivilliga Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Villmar Björkman, Linnea Cart-Lamy, Leif Edlund, Sara Eriksson, Lola Ewerlund, Olle Liljas, Maria Lundqvist, Cecilia Milocco, Simeon Nordius, Henrik Vikman, Vera Vitali

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!