Regisseur/in

Roy Rowland

* 30.12.1902 - New York, Vereinigte Staaten
† 29.06.1995 Laguna Hills, Orange County, Kalifornien

Über Roy Rowland

Roy Rowland

Roy Rowland (* 30. Dezember 1902[1] in New York, USA; † 29. Juni 1995, Laguna Hills, Orange County, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben und Wirken

Rowland hatte einige Semester Jura studiert, ehe er zu Beginn der 30er Jahre eine Anstellung beim Film in der Drehbuchabteilung fand. 1931/32 assistierte er dem Regisseur W. S. van Dyke bei Tarzan, der Affenmensch und drehte 1934 ohne Namensnennung mehrere Szenen von Richard Boleslawskis und Allan Dwans Die Löwen von Hollywood (Hollywood Party). Von 1936 an war Rowland als Kurzfilmregisseur für die MGM (unter anderem bei den Crime Does Not Pay- und Pete Smith-Serien) und für die Armee tätig.

1943 debütierte Roy Rowland als Regisseur abendfüllender Spielfilme. Seine Inszenierungen waren routinierte Unterhaltung ohne künstlerische Ambitionen. Er drehte musikalische Romanzen und Western, Kriminalfilme und Lustspiele mit Slapstick-Anleihen, gefühlige Melodramen und Musicals. Seine interessanteste und ungewöhnlichste Inszenierung war die Gruselfantasie Die 5000 Finger des Dr. T.. Seit den ausgehenden 50er Jahren war Roy Rowland primär in europäischen (spanischen, italienischen und britischen) Ateliers tätig. Seine letzte alleinige Inszenierung war der 1964 in Spanien gedrehte Eurowestern Sie nannten ihn Gringo mit Götz George, Alexandra Stewart und Helmut Schmid in den Hauptrollen.

Mitte der 60er Jahre beteiligte er sich ohne namentlich genannt zu werden an den US-Versionen zweier Piratenfilme, Unter der Flagge des Tigers (El tigre de los siete magres) und Donner über dem Indischen Ozean (Tormenta sobre el Pacifico), mit Gérard Barray in der Hauptrolle. Nach der Produktionsleitung zu Fahr zur Hölle, Gringo zog sich Rowland ins Privatleben zurück.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Sunkist Stars at Palm Springs (Kurzfilm)
  • 1937: Cinema Circus (Kurzfilm)
  • 1937: Song of Revolt (Kurzfilm)
  • 1937: A Night at the Movies (Kurzfilm)
  • 1938: An Evening Alone (Kurzfilm)
  • 1938: How to Read (Kurzfilm)
  • 1939: Home Early (Kurzfilm)
  • 1939: Dark Magic (Kurzfilm)
  • 1940: Jack Pot (Kurzfilm)
  • 1940: Please Answer (Kurzdokumentarfilm)
  • 1941: Sucker List (Kurzfilm)
  • 1943: A Stranger in Town
  • 1943: Der kleine Engel (Lost Angel)
  • 1945: Frühling des Lebens (Our Vine Have Tender Grapes)
  • 1946: Boys Ranch
  • 1946: The Romance of Rosy Ridge
  • 1947: Killer McCoy (Killer McCoy)
  • 1947: Tenth Avenue Angel
  • 1948: Sumpf des Verbrechens (Scene of the Crime)
  • 1949: Blutiger Staub (The Outriders)
  • 1950: Einmal eine Dame sein (Two Weeks With Love)
  • 1951: Gib Gas, Joe! (Excuse My Dust)
  • 1951: Die schwarzen Reiter von Dakota (Bugles in the Afternoon)
  • 1952: Die 5000 Finger des Dr. T.
  • 1952: Ein Mann ohne Bedeutung (Affair With a Stranger)
  • 1953: The Moonlighter
  • 1953: Zeugin des Mordes (Witness to Murder)
  • 1954: Heißes Pflaster (Rogue Cop)
  • 1954: In Frisco vor Anker (Hit the Deck)
  • 1955: Ein Mann liebt gefährlich (Many Rivers to Cross)
  • 1955: Viva Las Vegas (Meet Me in Las Vegas)
  • 1956: Das Herz eines Millionärs (These Wilder Years)
  • 1957: Tödlicher Skandal (Slander)
  • 1957: Die Schlucht des Verderbens (Gun Glory)
  • 1957: Arrivederci Roma (The Seven Hills of Rome)
  • 1959–1960: The Life and Legend of Wyatt Earp (TV-Serie)
  • 1963: Der Killer wird gekillt (The Girl Hunters) (auch Drehbuchmitarbeit)
  • 1963: Pulverdampf in Casa Grande (Gunfighters of Casa Grande)
  • 1965: Sie nannten ihn Gringo
  • 1969: Fahr zur Hölle, Gringo (nur Produktionsleitung)

Literatur

  • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Band 6, Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3, S. 662 f.

Einzelnachweise

  1. Die oft zu lesenden Geburtsdaten 31. Dezember 1910 oder 1903 sind nicht zutreffend

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, SeptemberWoman, Si! SWamP, Pirulinmäuschen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roy Rowland Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Roy Rowland
Sie nannten ihn Gringo Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Götz George, Helmut Schmid, Alexandra Stewart, Daniel Martín, Sieghardt Rupp, Pietro Tordi, Silvia Solar, Franco Lantieri, Hilario Flores, Julio César Semper
FSK 12
Regie: Roy Rowland
Pulverdampf in Casa Grande Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Alex Nicol, Jorge Mistral, Steve Rowland, Dick Bentley, Phil Posner, Mercedes Alonso, Diana Lorys, María Granada, Roberto Rey, Aldo Sambrell

Regie: Roy Rowland
Tödlicher Skandal Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Van Johnson, Ann Blyth, Steve Cochran, Marjorie Rambeau, Richard Eyer, Harold J. Stone, Philip Coolidge, Lurene Tuttle, Lewis Martin, Malcolm Atterbury, Irene Tedrow, Robert Burton, Robert Carson
Ein Mann liebt gefährlich
FSK 12
Regie: Roy Rowland
Ein Mann liebt gefährlich Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Eleanor Parker, Victor McLaglen, Jeff Richards, Russ Tamblyn, James Arness, Alan Hale, Jr., John Hudson, Rhys Williams, Josephine Hutchinson, Sig Ruman, Rosemary DeCamp, Russell Johnson, Ralph Moody, Abel Fernandez, Richard Garrick

Regie: Roy Rowland
Die 5000 Finger des Dr. T. Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Tommy Rettig, Hans Conried, Peter Lind Hayes, Mary Healy, John Heasley, Robert Heasley, Noel Cravat
FSK 6
Regie: Roy Rowland
Gib Gas, Joe! Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Red Skelton, Sally Forrest, Macdonald Carey, William Demarest, Monica Lewis, Raymond Walburn, Herbert Anderson

Regie: Roy Rowland
A Night at the Movies Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Robert Benchley, Betty Ross Clarke, Gwen Lee, Frank Sheridan, Hal K. Dawson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!