Regisseur/in

Roy Del Ruth

* 18.10.1893 - Delaware
† 27.04.1961 Sherman Oaks

Über Roy Del Ruth

Roy Del Ruth

Roy Del Ruth (* 18. Oktober 1893 in Delaware; † 27. April 1961 in Sherman Oaks, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Roy Del Ruth wuchs mit einem vier Jahre älteren Bruder, Hampton Del Ruth, auf. Er war eigentlich Journalist. 1915 fing er an, Drehbücher zu schreiben, und arbeitete als Gagschreiber für Mack Sennett. Zwei Jahre später führte er das erste Mal Regie, unter anderem mit Komikern wie Billy Bevan und Harry Langdon.

Bei Warner Brothers drehte er vorwiegend Vorort-Dramen und Krimis, später arbeitete er bei MGM, wo er vor allem Musicals drehte.

Verheiratet war er seit 1934 mit der Schauspielerin Winnie Lightner. Gemeinsam hatten sie einen Sohn, Thomas Del Ruth.

Er starb am 27. April 1961 an Herzversagen. Ihm zu Ehren gibt es einen Stern auf dem Walk of Fame.

Filmographie (Auswahl)

  • 1933: Employees' Entrance
  • 1933: Der kleine Gangsterkönig (The little Giant)
  • 1933: Verschollen in New York (Bureau of missing Persons)
  • 1933: Der Frauenheld (Lady Killer)
  • 1934: Bulldog Drummond schlägt zurück (Bulldog Drummond strikes back)
  • 1935: Broadway-Melodie 1936 (Broadway Melody of 1936)
  • 1935: Folies Bergère de Paris
  • 1935: Musik um Mitternacht (Thanks a Million)
  • 1936: Zum Tanzen geboren (Born to Dance)
  • 1937: Broadway Melody of 1938
  • 1941: Topper 2 – Das Gespensterschloß (Topper returns)
  • 1943: Du Barry Was a Lady
  • 1948: The Babe Ruth Story
  • 1948: Ein Leben wie ein Millionär (It happened on Fifth Avenue)
  • 1949: Rotes Licht (Red Light)
  • 1949: Tritt ab, wenn sie lachen (Always leave them laughing)
  • 1951: Romanze mit Hindernissen (On Moonlight Bay)
  • 1952: Gauner mit weißer Weste (Stop, your’re killing me)
  • 1954: Der Würger von Paris (Phantom of the Rue Morgue)
  • 1959: The Alligator People
  • 1960: Nackte Lebensgier (Terry Moore, Why Must I Die? )

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Gripweed, Sk!d, Interpretix, Albrecht 2, WerstenerJung, Paulae, JFKCom, Louis Wu, Seewolf, Andreas S., RedBot, Rybak, Silberchen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roy Del Ruth Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Roy Del Ruth
The Chocolate Soldier Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Nelson Eddy, Risë Stevens, Nigel Bruce, Florence Bates
FSK 0
Regie: Roy Del Ruth
Topper 2 – Das Gespensterschloß Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Joan Blondell, Roland Young, Carole Landis, Billie Burke, Dennis O'Keefe, Patsy Kelly, H. B. Warner, Eddie Anderson, George Zucco, Donald MacBride, Rafaela Ottiano, Trevor Bardette

Regie: Roy Del Ruth
Zum Tanzen geboren Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Eleanor Powell, James Stewart, Virginia Bruce, Una Merkel, Sid Silvers, Frances Langford, Raymond Walburn, Alan Dinehart, Buddy Ebsen, Juanita Quigley, Reginald Gardiner
Musikfilm
Regie: Roy Del Ruth
Broadway-Melodie 1936 Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Jack Benny, Eleanor Powell, Robert Taylor, Una Merkel, Sid Silvers, Buddy Ebsen, June Knight, Vilma Ebsen, Nick Long, Jr., Robert Wildhack, Paul Harvey, Frances Langford, Harry Stockwell

Regie: Roy Del Ruth
Folies Bergère de Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Maurice Chevalier, Merle Oberon, Ann Sothern, Eric Blore

Regie: Roy Del Ruth
Musik um Mitternacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Dick Powell, Ann Dvorak, Fred Allen, Patsy Kelly, Raymond Walburn

Regie: Roy Del Ruth
Employees’ Entrance Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Loretta Young, Warren William, Alice White, Wallace Ford

Regie: Roy Del Ruth
Der Frauenheld Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: James Cagney, Margaret Lindsay, Mae Clarke, Leslie Fenton, Douglass Dumbrille, Henry O'Neill, Marjorie Gateson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!