Regisseur/in

Roy Baker

* 19.12.1916 - London
† 05.10.2010 London

Über Roy Baker

Roy Baker

Roy Ward Baker (* 19. Dezember 1916 in London; † 5. Oktober 2010 ebenda[1]) war ein britischer Filmregisseur und Filmproduzent.

Leben

Als Jugendlicher jobbte Baker als Teejunge für die Gainsborough Studios in London und arbeitete sich in den darauffolgenden Jahren bis zum Regieassistenten hoch, unter anderem in den 30er Jahren bei Alfred Hitchcock. Im Zweiten Weltkrieg arbeitete er gemeinsam mit Eric Ambler bei der Army Kinematograph Unit; danach drehten sie gemeinsam Bakers ersten Film, The October Man. Zunächst als Roy Baker tätig, fügte er ab Mitte der 60er Jahre seinen zweiten Vornamen Ward hinzu, um Verwechslungen mit einem britischen Cutter zu vermeiden.

In den 1960er und 1970er Jahren führte Baker bei einigen Horrorfilmen, meist des Hammer-Studios, Regie. Auch als Fernsehregisseur war er tätig; unter anderem drehte er 18 Folgen der Serie Simon Templar (The Saint, 1963–68), acht Episoden von Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers, 1965–68) und vier Episoden der Serie Die Zwei (The Persuaders!, 1971/72). 1992 zog sich Baker vom aktiven Filmgeschäft zurück.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1947: Zwielicht (The October Man)
  • 1950: Die Nacht begann am Morgen (Morning Departure)
  • 1952: Versuchung auf 809 (Don’t Bother to Knock)
  • 1955: Eine Frau kommt an Bord (Passage Home)
  • 1956: Tiger im Nebel (Tiger in the Smoke)
  • 1957: Einer kam durch (The One That Got Away)
  • 1958: Die letzte Nacht der Titanic (A Night To Remember)
  • 1961: Alarm auf der Valiant (The Valiant)
  • 1967: Das grüne Blut der Dämonen (Quatermass and the Pit)
  • 1968: Die Giftspritze (The Anniversary)
  • 1969: Geheimagent John Smith: Zur Spionage erpreßt (Spy Killer)
  • 1969: Banditen auf dem Mond (Moon Zero Two)
  • 1969: Hermetico - Die unsichtbare Region (The Fiction Makers)
  • 1970: Dracula – Nächte des Entsetzens (Scars of Dracula)
  • 1970: Gruft der Vampire (The Vampire Lovers)
  • 1971: Dr. Jekyll and Sister Hyde
  • 1972: Asylum (Asylum)
  • 1973: Embryo des Bösen (And Now the Screaming Starts)
  • 1974: Die 7 goldenen Vampire (The Legend of the 7 Golden Vampires)
Fernsehserien

  • 1963–1968: Simon Templar (The Saint) (18 Folgen)
  • 1966-1967: Der Baron (The Baron) (4 Folgen)
  • 1965-1968: Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers) (8 Folgen)
  • 1971-1972: Die Zwei (The Persuaders) (4 Folgen)
  • 1978: Simon Templar - Ein Gentleman mit Heiligenschein (The Return of The Saint) (2 Folgen)
  • 1979-1989: Der Aufpasser (Minder) (13 Folgen)
  • 1981: Im Land des Feuerbaums (The Flame Trees of Thika) (TV-Miniserie, 7 Folgen)

Einzelnachweise

  1. Info auf google.com

Weblinks

  • Reference Guide to British and Irish Film Directors auf screenonline.org.uk

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Torrolone, Schelmentraum, Lómelinde, Jhoacim, Tromla, Aka, SGJürgen, Si! SWamP, Marcus Cyron, Qaswa, Johnny T, Saehrimnir, Old Man, Gaudio, ADK, PDD, WerstenerJung, Louis Wu, Bernhard222, FatmanDan, Hopsee, Bosta, Rybak, Iwoelbern, Andreas S., ChristianBier, HaSee, Sk-Bot, Silberchen, Uwe Gille. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roy Baker Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Cheh Chang, Roy Baker
Die 7 goldenen Vampire Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Shen Chan, John Forbes-Robertson, David Chiang, Julie Ege, Robin Stewart, Szu Shih
FSK 16
Regie: Roy Baker
Asylum Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Britt Ekland, Herbert Lom, Patrick Magee, Barry Morse, Barbara Parkins, Robert Powell, Charlotte Rampling, Sylvia Syms, Richard Todd, James Villiers, Geoffrey Bayldon, Ann Firbank, Megs Jenkins, John Franklyn-Robins
FSK 16
Regie: Roy Baker
Dracula – Nächte des Entsetzens Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Christopher Lee, Dennis Waterman, Jenny Hanley, Christopher Matthews, Patrick Troughton, Michael Gwynn, Anouska Hempel, Michael Ripper, Wendy Hamilton, Delia Lindsay
FSK 16
Regie: Roy Baker
Gruft der Vampire Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Ingrid Pitt, Madeline Smith, Kate O'Mara, Peter Cushing, Douglas Wilmer, Pippa Steele, Jon Finch, George Cole, Ferdy Mayne, Dawn Addams, Kirsten Lindholm, John Forbes-Robertson
FSK 12
Regie: Roy Baker
Banditen auf dem Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: James Olson, Catherine Schell, Warren Mitchell, Adrienne Corri, Ori Levy, Bernard Bresslaw, Carol Cleveland
FSK 12
Regie: Roy Baker
Die Giftspritze Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Bette Davis, Sheila Hancock, Jack Hedley, James Cossins, Christian Roberts, Elaine Taylor, Timothy Bateson, Sally-Jane Spencer, Arnold Diamond, Albert Shepherd, Ralph Watson
FSK 12
Regie: Roy Baker
Hermetico – Die unsichtbare Region Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Roger Moore, Sylvia Syms, Justine Lord, Kenneth J. Warren, Philip Locke, Tom Clegg, Nicholas Smith, Roy Hanlon, Caron Gardner, Peter Ashmore, Frank Maher, Graham Armitage
FSK 16
Regie: Roy Baker
Das grüne Blut der Dämonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: James Donald, Andrew Keir, Barbara Shelley, Julian Glover, Duncan Lamont, Bryan Marshall, Grant Taylor, Edwin Richfield
FSK 12
Regie: Roy Baker
Alarm auf der Valiant Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: John Mills, Roberto Risso, Ettore Manni, Robert Shaw, John Meillon, Laurence Naismith
Drama FSK 16
Regie: Roy Baker
Die letzte Nacht der Titanic Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kenneth More, Ronald Allen, Robert Ayres, Honor Blackman, Anthony Bushell, John Cairney, Jill Dixon, Jane Downs, James Dyrenforth, Michael Goodliffe, Kenneth Griffith, Harriette Johns, Frank Lawton, Richard Leech, David McCallum, Alec McCowen, Tucker McGuire
Drama FSK 6
Regie: Roy Baker
Einer kam durch Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Eberhard Krüger, Michael Goodliffe, Colin Gordon, Alec McCowen, Terence Alexander, Jack Gwillim, Andrew Faulds, Julian Somers, Harry Lockart, Gorge Mikell
FSK 12
Regie: Roy Baker
Eine Frau kommt an Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Anthony Steel, Peter Finch, Diane Cilento, Cyril Cusack, Geoffrey Keen, Hugh Griffith, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Bryan Forbes, Michael Craig, Robert Brown, Martin Benson, Patrick McGoohan, Michael Bryant, Sam Kydd, Glyn Houston
Thriller FSK 16
Regie: Roy Baker
Versuchung auf 809 Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Marilyn Monroe, Anne Bancroft, Donna Corcoran, Joanne Cagney, Elisha Cook jr., Jim Backus

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!