Regisseur/in

Rowland V. Lee

* 06.09.1891 - Findlay, Ohio, USA
† 21.12.1975 Palm Desert, Kalifornien USA

Über Rowland V. Lee

Rowland V. Lee

Rowland Vance Lee (* 6. September 1891 in Findlay, Ohio; † 21. Dezember 1975 in Palm Desert, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, Schauspieler, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Seine Karriere im Filmgeschäft begann er als Schauspieler 1917. Drei Jahre später gab er sein Debüt als Regisseur mit dem Film A Thousand to One, damit beendete er seine Tätigkeit als Schauspieler wieder. 1921 verfasste er sein erstes Drehbuch für den Film What Ho, the Cook, den er auch selbst inszenierte. Im Jahr 1927 produzierte zum ersten Mal einen seiner eigenen Filme. Er tat dies insgesamt neun Mal, darunter auch bei seinem wohl bekanntesten Film Frankensteins Sohn. 1945 beendete seine Karriere als Regisseur mit dem Film Unter schwarzer Flagge, er trat danach nur noch mit seinem Drehbuch zu dem Film Der Fischer von Galiläa 1959 in Erscheinung.

1960 erhielt Lee einen Stern auf dem Walk of Fame.

Filmografie (Auswahl)

  • 1933: Zoo in Budapest
  • 1934: Das Rätsel von Monte Christo (The Count of Monte Cristo)
  • 1939: Frankensteins Sohn (Son of Frankenstein)
  • 1939: Der Henker von London (Tower Of London)
  • 1940: Die Stunde der Vergeltung (The Son of Monte Cristo)
  • 1945: Unter schwarzer Flagge (Captain Kidd)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Pelz, APPER, Peter200, Rybak, Trintheim, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Rowland V. Lee Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Unter schwarzer Flagge
Actionfilm
Regie: Rowland V. Lee
Unter schwarzer Flagge Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Randolph Scott, Barbara Britton, John Carradine, Gilbert Roland, John Qualen, Sheldon Leonard, William Farnum, Henry Daniell, Reginald Owen, Abner Biberman, Harry Cording
Horrorfilm FSK 12
Regie: Rowland V. Lee
Frankensteins Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Boris Karloff, Bela Lugosi, Lionel Atwill, Josephine Hutchinson, Donnie Dunagan, Emma Dunn, Edgar Norton, Perry Ivins, Lawrence Grant, Lionel Belmore, Michael Mark, Caroline Frances Cooke
FSK 12
Regie: Rowland V. Lee
Der Henker von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Boris Karloff, Barbara O'Neil, Ian Hunter, Vincent Price, Ronald Sinclair, Nan Grey, Ernest Cossart, John Sutton, Leo G. Carroll, Miles Mander, Lionel Belmore, Rose Hobart, John Herbert-Bond, Ralph Forbes, Frances Robinson, G. P. Huntley
Liebesfilm
Regie: Rowland V. Lee
Zoo in Budapest Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Loretta Young, Gene Raymond, O. P. Heggie, Paul Fix

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!