Regisseur/in

Ron Shelton

* 15.09.1945 - Whittier, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Ron Shelton

Ron Shelton

Ron Shelton (* 15. September 1945 in Whittier, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Regisseur und Filmproduzent.

Leben

Ron Shelton spielte in jungen Jahren auf dem College Basketball und später als Profi Baseball.

Er ist seit dem Polit-Thriller Under Fire von 1983 ein erfolgreicher Drehbuchautor und seit seiner Arbeit zu Annies Männer aus dem Jahr 1988 zudem als Regisseur und Produzent tätig.

Shelton hat sich auf Sportkomödien spezialisiert und einige große Erfolge damit gehabt. Er drehte Filme über Baseball (Annies Männer, Homerun), Basketball (Weiße Jungs bringen's nicht), Golf (Tin Cup), Boxen (Knocked Out – Eine schlagkräftige Freundschaft). Experten sehen in ihm wegen des sehr erfolgreichen Weiße Jungs bringen's nicht den einzigen weißen Regisseur, der einen Film machte, der dem New Black Cinema zugeordnet werden kann.

Zu seinen weiteren Filmen gehören die Krimis Dark Blue und Hollywood Cops. Zuletzt verfasste er das Drehbuch zu Bad Boys II.

Ron Shelton ist mit der Schauspielerin Lolita Davidovich verheiratet.

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1989 wurde er für Annies Männer in der Kategorie Bestes Drehbuch für den Oscar nominiert und erhielt für dieses Drehbuch den Writers Guild of America Award

Filmografie

Regiearbeiten

  • 1988: Annies Männer (Bull Durham)
  • 1989: Blaze – Eine gefährliche Liebe (Blaze)
  • 1992: Weiße Jungs bringen's nicht (White Men Cant Jump)''
  • 1994: Homerun (Cobb)
  • 1996: Tin Cup
  • 1999: Knocked Out – Eine schlagkräftige Freundschaft (Play It to the Bone)
  • 2002: Dark Blue
  • 2003: Hollywood Cops (Hollywood Homicide)

Drehbücher

  • 1983: Under Fire, auch: Unter Feuer (Under Fire)
  • 1986: Rocket Man (The Best of Times)
  • 1988: Annies Männer
  • 1992: Weiße Jungs bringen's nicht
  • 1993: Blue Chips
  • 1996: Great White Hype – Eine K.O.Mödie (The Great White Hype)
  • 1996: Tin Cup
  • 1999: Knocked Out – Eine schlagkräftige Freundschaft
  • 2003: Hollywood Cops
  • 2003: Bad Boys II

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rolf acker, Nobart, Critican.kane, Sprachpfleger, Rybak, Hhdw1, Pelz, Dreadn, Hödel, AN, Aktionsbot, Louis Wu, Cole Trickle, Hansele, Peterlustig, Mathias Schindler, Triebtäter, APPER, Srbauer, Id. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ron Shelton Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das ist erst der Anfang
Komödie
Regie: Ron Shelton
Das ist erst der Anfang Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Rene Russo, Tommy Lee Jones, Morgan Freeman
Hollywood Cops
Krimi FSK 12
Regie: Ron Shelton
Hollywood Cops Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Josh Hartnett, Lena Olin, Bruce Greenwood, Isaiah Washington, Master P, Frank Sinatra junior, André 3000, Jimmy Jean-Louis, Dwight Yoakam, Martin Landau
Dark Blue
Thriller FSK 16
Regie: Ron Shelton
Dark Blue Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Kurt Russell, Scott Speedman, Michael Michele, Brendan Gleeson, Ving Rhames
Knocked Out – Eine schlagkräftige Freundschaft
Actionfilm FSK 16
Regie: Ron Shelton
Knocked Out – Eine schlagkräftige Freundschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Woody Harrelson, Lolita Davidovich, Tom Sizemore, Lucy Liu, Robert Wagner, Richard Masur
Tin Cup
FSK 0
Regie: Ron Shelton
Tin Cup Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Rene Russo, Don Johnson, Cheech Marin, Linda Hart, Dennis Burkley, Rex Linn, Lou Myers, Richard Lineback, George Perez, Mickey Jones, Michael Milhoan
Weiße Jungs bringen’s nicht
FSK 12
Regie: Ron Shelton
Weiße Jungs bringen’s nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Woody Harrelson, Rosie Perez, Tyra Ferrell, Cylk Cozart, Kadeem Hardison, Alex Trebek
FSK 12
Regie: Ron Shelton
Blaze – Eine gefährliche Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Paul Newman, Lolita Davidovich, Jerry Hardin, Gailard Sartain, Jeffrey DeMunn, Garland Bunting, Richard Jenkins, Brandon Smith, Jay Chevalier, Robert Wuhl, Michael Brockman, Eloy Casados, James Harper, Teresa Gilmore, Dianne Brill
Annies Männer
FSK 12
Regie: Ron Shelton
Annies Männer Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Susan Sarandon, Tim Robbins, Trey Wilson, Robert Wuhl, William O'Leary, David Neidorf, Danny Gans, Tom Silardi, Jenny Robertson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!