Regisseur/in

Ron Clements

* 25.04.1953 - Sioux City, Iowa, USA

Über Ron Clements

Ron Clements

Ron Clements (* 25. April 1953 in Sioux City, Iowa, USA) ist ein US-amerikanischer Animator und Zeichentrickfilmregisseur.

Schaffen

Nachdem er das Art of College of Design in Pasadena absolvierte, begann Clements seine Karriere als Animator bei Hannah-Barbera. Nach einigen Monaten wechselte Clements zu der Walt Disney Company und lernte dort John Musker kennen. Bei der Walt Disney Company arbeiteten sie an Filmen mit wie Bernhard und Bianca, Elliot, das Schmunzelmonster, Cap und Capper und Taran und der Zauberkessel. Der erste Film, bei dem Clements und Musker Regie führten, war Basil, der große Mäusedetektiv, später folgte Arielle, die Meerjungfrau. 1992 führte das Duo bei dem sehr erfolgreichen Film Aladdin Regie, der 1997 erschienene Film Hercules wurde von Kritikern gelobt. Kommerziell deutlich weniger erfolgreich war Der Schatzplanet. Ron Clements stellt zusammen mit John Musker eines der führenden Teams des zeitgenössischen Zeichentrickfilms dar.

2010 brachte ihm der Animationsfilm Küss den Frosch eine Oscar-Nominierung ein.

Filmografie

  • 1978: Bernhard und Bianca
  • 1978: Elliot, das Schmunzelmonster
  • 1981: Cap und Capper
  • 1985: Taran und der Zauberkessel
  • 1986: Basil, der große Mäusedetektiv
  • 1989: Arielle, die Meerjungfrau
  • 1992: Aladdin
  • 1997: Hercules
  • 2002: Der Schatzplanet
  • 2009: Küss den Frosch

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Wassersäufer, Kam Solusar, InaiMathi, APPER, César, Umherirrender, ADwarf, Xocolatl, Arno Matthias, Nepomucki, Jbo166. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ron Clements Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Vaiana
Animation FSK 0
Regie: John Musker, Ron Clements
Vaiana Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Dwayne Johnson, Alan Tudyk, Jemaine Clement, Nicole Scherzinger, Temuera Morrison, Auli'i Cravalho, Rachel House, Phillipa Soo
Küss den Frosch
Animation FSK 0
Regie: Ron Clements, John Musker
Küss den Frosch Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Der Schatzplanet
Science-Fiction FSK 6
Regie: John Musker, Ron Clements
Der Schatzplanet Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Hercules
Trickfilm FSK 0
Regie: Ron Clements, John Musker
Hercules Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Aladdin
Komödie FSK 0
Regie: Ron Clements, John Musker
Aladdin Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Arielle, die Meerjungfrau
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Ron Clements, John Musker
Arielle, die Meerjungfrau Userwertung:

Produktionsjahr: 1989

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!