Schauspieler/in / Regisseur/in

Rolf Olsen

* 26.12.1919 - Wien
† 03.04.1998 München

Über Rolf Olsen

Rolf Olsen

Rolf Olsen, Geburtsname Rudolf Knoblich, (* 26. Dezember 1919 in Wien; † 3. April 1998 in Starnberg) war ein österreichischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Rolf Olsen besuchte die Theresianische Akademie in Wien und gab sein Bühnendebüt 1940 in Bielitz. Weitere Bühnenstationen waren Gablonz, Linz und Wien, wo er am Theater in der Josefstadt und an Kabaretts auftrat. Nach dem Krieg setzte er seine Bühnenarbeit fort und kam bei Gastspielen in die Schweiz und nach Deutschland. Als Co-Autor für Singende Engel hinterließ er seine ersten Spuren beim Film.

Olsen war ein Multitalent und gehörte zu den vielseitigsten Filmschaffenden im deutschen Sprachraum. Als Regisseur bewegte er sich in den unterschiedlichsten Sparten des Genres, sei es Komödie bis zum Schwank, Drama bis zum Melodrama oder Krimi bis zum Gruselfilm. Olsen arbeitete mit Filmgrößen wie Heinz Erhardt, Curd Jürgens, Klaus Kinski, Mario Adorf und vielen anderen. Mehr als 40 Spielfilme, darunter mehrere preisgekrönte Werke, geben davon Zeugnis.

Olsen verfasste oft die Drehbücher zu seinen eigenen Filmen, war aber auch Autor von anderen Produktionen, wie etwa für Hans-Joachim Kulenkampff, mit dem er in Afrika, Schottland und auf den Kanaren drehte.

Als Schauspieler wirkte er von 1949 bis 1990 in über 50 Spielfilmen mit und auch im Fernsehen war er in einigen Produktionen zu sehen. Er verfasste Bühnenstücke arbeitete als Hörspielsprecher.

Olsen war 40 Jahre mit der österreichischen Schauspielerin Ilse Peternell verheiratet. Er erlag einem Krebsleiden. Seine Grabstelle befindet sich am Friedhof Klagenfurt-St. Martin.

Filmografie

  • 1947: Singende Engel (Drehbuch)
  • 1949: Kleiner Schwindel am Wolfgangsee (Darsteller)
  • 1950: Seitensprünge im Schnee (Darsteller)
  • 1950: Der Schuß durchs Fenster (Drehbuch)
  • 1951: In München steht ein Hofbräuhaus (Drehbuch, Darsteller)
  • 1954: Das sündige Dorf (Darsteller)
  • 1954: Der erste Kuß (Darsteller)
  • 1954: Ein Mädchen aus Paris (Darsteller)
  • 1955: Die Drei von der Tankstelle (Darsteller)
  • 1955: Gestatten, mein Name ist Cox (Darsteller)
  • 1956: Roter Mohn (Darsteller)
  • 1956: Kaiserball (Darsteller)
  • 1956: Meine Tante, deine Tante (Darsteller)
  • 1956: Bonjour Kathrin (Darsteller)
  • 1957: Heimweh … dort, wo die Blumen blühn (Drehbuch)
  • 1957: Vier Mädels aus der Wachau (Drehbuch, Darsteller)
  • 1957: Der Jungfrauenkrieg (Drehbuch)
  • 1958: Liebe, Mädchen und Soldaten (Darsteller)
  • 1958: Zauber der Montur (Darsteller)
  • 1958: Ooh … diese Ferien (Darsteller)
  • 1958: Solang' die Sterne glüh'n (Drehbuch)
  • 1959: Ich bin kein Casanova (Darsteller)
  • 1959: Das Nachtlokal zum Silbermond (Darsteller)
  • 1959: Mädchen für die Mambo-Bar (Darsteller)
  • 1959: Der Schatz vom Toplitzsee (Drehbuch)
  • 1959: Mikosch, der Stolz der Kompanie (Darsteller)
  • 1960: Das große Wunschkonzert (Drehbuch, Darsteller)
  • 1960: Kriminaltango (Darsteller)
  • 1960: Glocken läuten überall (Darsteller)
  • 1961: Das Mädchen auf der Titelseite (Darsteller)
  • 1961: Unsere tollen Tanten (Drehbuch, Regie, Darsteller)
  • 1961: Die Abenteuer des Grafen Bobby (Darsteller)
  • 1961: Ein Stern fällt vom Himmel (Darsteller)
  • 1961: … und du mein Schatz bleibst hier (Drehbuch)
  • 1962: Unter Wasser küßt man nicht (Drehbuch, Darsteller)
  • 1962: Wilde Wasser (Darsteller)
  • 1962: Das süße Leben des Grafen Bobby (Darsteller)
  • 1962: Die türkischen Gurken (Drehbuch, Regie)
  • 1962: Verrückt und zugenäht (Drehbuch, Regie)
  • 1962: Das haben die Mädchen gern (Darsteller)
  • 1962: Unsere tollen Nichten (Drehbuch, Regie, Darsteller)
  • 1963: Der letzte Ritt nach Santa Cruz (Regie, Darsteller)
  • 1963: Hochzeit am Neusiedler See (Idee, Regie, Darsteller)
  • 1963: Im singenden Rössel am Königssee (Drehbuch, Darsteller)
  • 1963: Unsere tollen Tanten in der Südsee (Drehbuch, Regie, Darsteller)
  • 1964: Heiß weht der Wind (Regie)
  • |valign="top"|

    • 1965: Ruf der Wälder (Darsteller)
    • 1966: Das Spukschloß im Salzkammergut (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1966: In Frankfurt sind die Nächte heiß (Drehbuch, Regie)
    • 1966: Grieche sucht Griechin (Drehbuch)
    • 1966: 00Sex am Wolfgangsee (Darsteller)
    • 1966: Gern hab' ich die Frauen gekillt (Le Carnaval des barbouzes, Drehbuch)
    • 1966: Sartana (Mille dollari sul nero) (Drehbuch)
    • 1967: Heubodengeflüster (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1967: Wenn es Nacht wird auf der Reeperbahn (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1967: Mittsommernacht (Drehbuch)
    • 1967: Das Rasthaus der grausamen Puppen (Drehbuch, Regie)
    • 1968: Der Arzt von St. Pauli (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1968: Paradies der flotten Sünder (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1969: Charley’s Onkel (Darsteller)
    • 1969: Das Go-Go-Girl vom Blow Up (Regie, Darsteller)
    • 1969: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins (Drehbuch, Regie)
    • 1969: Die jungen Tiger von Hongkong (Drehbuch)
    • 1970: Das kann doch unsren Willi nicht erschüttern (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1970: Der Pfarrer von St. Pauli (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1970: Wenn du bei mir bist (Drehbuch)
    • 1970: Das Stundenhotel von St. Pauli (Drehbuch, Regie)
    • 1971: Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf (Darsteller)
    • 1971: Käpt'n Rauhbein aus St. Pauli (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1971: Die Kompanie der Knallköppe (Drehbuch, Regie)
    • 1971: Haie an Bord (Drehbuch)
    • 1972: Blutiger Freitag (Drehbuch, Regie)
    • 1972: Sie nannten ihn Krambambuli (Drehbuch)
    • 1972: Das Geheimnis der Mary Celeste (Drehbuch)
    • 1973: Unsere Tante ist das Letzte (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1974: Schwarzwaldfahrt aus Liebeskummer (Darsteller)
    • 1974: Das Spukschloß von Baskermore (Regie, Darsteller)
    • 1974: Shocking Asia (Drehbuch, Regie)
    • 1974: Ehrenhäuptling der Watubas (Regie)
    • 1974: Ay, ay, Sheriff (Regie)
    • 1977: Reise ins Jenseits - Die Welt des Übernatürlichen (Journey Into the Beyond; Regie)
    • 1978: Das Love-Hotel in Tirol (Darsteller)
    • 1978: Der Durchdreher (Darsteller)
    • 1979: Austern mit Senf (Darsteller)
    • 1979: Ekstase - Der Prozeß gegen die Satansmädchen (Drehbuch, Regie)
    • 1981: Ein Kaktus ist kein Lutschbonbon (Drehbuch, Regie, Darsteller)
    • 1985: Shocking Asia II - Die letzten Tabus (Drehbuch, Regie)
    • 1986: Kir Royal - Episode "Muttertag" (Darsteller)
    • 1988: Starke Zeiten (Regie)
    • 1990: Die Kaffeehaus-Clique (Drehbuch, Darsteller)
    • 1990: Die große Freiheit (Serie; Regie)>

    Auszeichnungen

    • Goldene Leinwand (Deutschland)
    • Academy Award (England)
    • Premio Bozzano (Italien)
    • Psycho-Film-Festival (USA, Finalsieg)
    • Festival des Phantastischen Films (Spanien, Bronzemedaille)

    Weblinks

    • Lebenslauf

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Friedrichheinz, Lómelinde, Buerobaldham, Pirulinmäuschen, NiTenIchiRyu, Janericloebe, APPER, Bennsenson, Eingangskontrolle, Si! SWamP, Paulae, Old Man, GT1976, DieAlraune, Fjoerg, Lugnuts, Surthur, Priwo, Konrad Lackerbeck, Louis Wu, Asthma, Karl Gruber, Wellano18143, Carlo Cravallo, GNosis, Austriaboss. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Auflistung von Filmen bei denen Rolf Olsen Regie geführt hat.

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Ein Kaktus ist kein Lutschbonbon
    FSK 16
    Regie: Rolf Olsen
    Ein Kaktus ist kein Lutschbonbon Userwertung:

    Produktionsjahr: 1981
    Schauspieler/innen: Jürgen Drews, Barbara May, Heinz Eckner, Corinna Drews, Tobias Meister, Edwige Pierre, Beatrice Richter, Achim Strietzel, Renate Langer, Walter Fitz, Marie Luise Lusewitz, Dagobert Dohn, Franjo Marincic, Thomas Schneider, Gerry Thiele, Astrid Boner, Michael Gahr, Rolf Olsen
    Drama FSK 16
    Regie: Rolf Olsen
    Blutiger Freitag Userwertung:

    Produktionsjahr: 1972
    Schauspieler/innen: Raimund Harmstorf, Amadeus August, Gianni Macchia, Christine Böhm, Ernst H. Hilbich, Gila von Weitershausen, Daniela Giordano, Walter Buschhoff, Horst Naumann, Totò Mignone, Ursula Erber
    Die Kompanie der Knallköppe
    FSK 6
    Regie: Rolf Olsen
    Die Kompanie der Knallköppe Userwertung:

    Produktionsjahr: 1971
    Schauspieler/innen: Ilja Richter, Eddi Arent, Mascha Gonska, Gunther Philipp, Rudolf Schündler, Hans Terofal, Christiane Rücker, Hansi Kraus, Ruth Stephan, Marion Forster, Heinz Eckner, Kurt Nachmann
    FSK 6
    Regie: Rolf Olsen
    Das kann doch unsren Willi nicht erschüttern Userwertung:

    Produktionsjahr: 1970
    Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Ruth Stephan, Günter Jerschke, Käte Jaenicke, Hans Terofal, Irina von Bentheim, Nicolai von Bentheim, Angelika Baumgart-Frey, Klaus-Hagen Latwesen, Almut Berg, Siegfried Munz, Giulia del Fabro, Rolf Olsen, Totò Mignone
    FSK 16
    Regie: Rolf Olsen, August Rieger, Géza von Cziffra
    Paradies der flotten Sünder Userwertung:

    Produktionsjahr: 1968
    Schauspieler/innen: Willy Millowitsch, Paul Löwinger, Herbert Hisel, Erna Schickl-Wegrostek, Georg Corten, Hans-Jürgen Bäumler, Angelica Ott, Edith Hancke, Raoul Retzer, Otto Ambros, Ljuba Welitsch, Inge Marschall, Ossy Kolmann, Roy Black, Ralf Wolter, Christiane Rücker, Rolf Olsen
    Das Rasthaus der grausamen Puppen
    FSK 16
    Regie: Rolf Olsen
    Das Rasthaus der grausamen Puppen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1967
    Schauspieler/innen: Essy Persson, Erik Schumann, Helga Anders, Margot Trooger, Ellen Schwiers, Karin Field, Jane Tilden, Dominique Boschero, Gabriella Giorgelli, Joachim Teege, Balduin Baas, Rolf von Nauckhoff
    FSK 6
    Regie: Rolf Olsen, Hans Billian
    Das Spukschloß im Salzkammergut Userwertung:

    Produktionsjahr: 1966
    Schauspieler/innen: Hannelore Auer, Manfred Schnelldorfer, Udo Jürgens, Gertraud Jesserer, Ruth Stephan, Mady Rahl, Ilse Peternell, Ernst Waldbrunn, Rolf Olsen, Kurt Großkurth, Raoul Retzer, Walter Müller, Rudolf Schündler, Oskar Sima
    FSK 12
    Regie: Rolf Olsen
    Heiß weht der Wind Userwertung:

    Produktionsjahr: 1964
    Schauspieler/innen: Thomas Fritsch, Walter Giller, Judith Dornys, Gustav Knuth, Heidemarie Hatheyer, Ingrid van Bergen, Peter Neusser, Rudolf Schündler, Ron Randell
    Unsere tollen Tanten in der Südsee
    FSK 12
    Regie: Rolf Olsen
    Unsere tollen Tanten in der Südsee Userwertung:

    Produktionsjahr: 1964
    Schauspieler/innen: Gunther Philipp, Gus Backus, Udo Jürgens, Kurt Großkurth, Wolfgang Jansen, Trude Herr, Barbara Frey, Ruth Stephan, Guggi Löwinger, Elfie Fiegert, Ady Berber, Rolf Olsen, Al Fats Edwards, Ilse Peternell, Chris Howland
    Western FSK 16
    Regie: Rolf Olsen
    Der letzte Ritt nach Santa Cruz Userwertung:

    Produktionsjahr: 1963
    Schauspieler/innen: Mario Adorf, Edmund Purdom, Marianne Koch, Marisa Mell, Klaus Kinski, Sieghardt Rupp, Walter Giller, Thomas Fritsch, Florian Kühne, Martin Urtel
    FSK 6
    Regie: Rolf Olsen
    Unsere tollen Nichten Userwertung:

    Produktionsjahr: 1963
    Schauspieler/innen: Gunther Philipp, Gus Backus, Henning Heers, Udo Jürgens, Kurt Großkurth, Vivi Bach, Evi Kent, Hannelore Auer, Irene Mann, Ruth Stephan, Oskar Sima, Paul Hörbiger, Hans Richter, Gerhard Wendland, Rolf Olsen, Rudolf Carl, Elisabeth Stiepl
    FSK 6
    Regie: Rolf Olsen
    Unsere tollen Tanten Userwertung:

    Produktionsjahr: 1961
    Schauspieler/innen: Gunther Philipp, Gus Backus, Bill Ramsey, Udo Jürgens, George Dimu, Henning Heers, Vivi Bach, Evi Kent, Sieglinde Thomas, Frances Martin, Ines Taddio, Lizzi Kellner, Lotte Lang, Kurt Großkurth, Trude Herr, Franz Muxeneder, Walter Müller, Rolf Olsen

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!