Regisseur/in / Komponist/in

Roland Klick

* 04.07.1939 - Hof, Bayern

Über Roland Klick

Roland Klick

Roland Klick (* 4. Juli 1939 in Hof) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor, dessen Arbeiten mehrfach mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet wurden.

Leben

Dem oft als Autorenfilm bezeichneten Jungen Deutschen Film, dem Klick seine Publikumsfeindlichkeit vorwarf, versuchte er ein aktionsorientiertes Publikumskino entgegenzusetzen.

Klick begann ein Studium der Theaterwissenschaften und Germanistik in München, war 1962 Kameramann bei einem Film von Rolf Schünzel und drehte 1963 mit Weihnacht seinen ersten Kurzspielfilm. Nach zwei weiteren Kurzfilmen – Ludwig (1964) und Zwei (1965) – entstand 1966 der Fernsehfilm Jimmy Orpheus.

Nach seinem ersten Langfilm Bübchen (1968) als Hoffnung des deutschen Films gepriesen, drehte Klick 1970 in Israel unter dem Schutz des israelischen Militärs einen Film mit Mario Adorf, dem später von einigen deutschen Kritikern seine Aktionsorientiertheit zum Vorwurf gemacht wurde. Doch Deadlock, für den Klick sich hoch verschuldet hatte, wurde sein größter Erfolg. Ursprünglich war der Film als deutscher Wettbewerbs-Beitrag für das Filmfestival in Cannes geplant, wurde nach Protesten von Lobbyisten nur in einer Sondervorstellung gezeigt.

In der Folgezeit lehnte er Angebote für Italo-Western und aus Hollywood, unter anderem von Steven Spielberg, ab. 1973 drehte er Supermarkt mit Eva Mattes, ein Großstadtfilm, zu dem Marius Müller-Westernhagen als Marius West das Titellied beitrug. 1975 inszenierte er mit Lieb Vaterland magst ruhig sein die Adaption eines Romans von Johannes Mario Simmel. Seinen dritten Bundesfilmpreis erhielt Klick für den abendfüllenden Dokumentarfilm Derby Fever USA, über Pferderennen in den USA.

Die Auftragsarbeit Christiane F. %E2%80%93 Wir Kinder vom Bahnhof Zoo brach Klick 1981 nach Unstimmigkeiten mit Bernd Eichinger zwei Wochen vor Drehbeginn ab. Unter erheblichen Finanzierungsschwierigkeiten realisierte er stattdessen zwischen 1981 und 1983 White Star mit Dennis Hopper, dessen Kokainsucht erhebliche Probleme beim Dreh verursachte und dazu beitrug, dass der Film nur als Fragment realisiert werden konnte. White Star wurde mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet, war an den Kinokassen jedoch ein Flop.

Zwischen 1987 und 1989 entstand die Komödie Schluckauf, nach 1992 arbeitete Klick unter Pseudonym für das Fernsehen. Die meiste Zeit des Jahres verbringt er in Irland.

Auszeichnungen und Sonstiges

  • Bundesfilmpreise für Bübchen (1968), Deadlock (1970), Supermarkt (1974), Derby Fever (1978) und White Star (1983)

  • Im September 2008 widmete ihm das Berliner Programmkino Tilsiter Lichtspiele eine Gesamtretrospektive.

Filmografie

  • 1963: Weihnacht (Kurzfilm)
  • 1964: Ludwig (Kurzfilm)
  • 1965: Zwei (Kurzfilm)
  • 1966: Jimmy Orpheus (Fernsehfilm)
  • 1968: Bübchen
  • 1970: Deadlock
  • 1974: Supermarkt
  • 1976: Lieb Vaterland magst ruhig sein
  • 1979: Derby Fever USA (Dokumentarfilm)
  • 1983: White Star
  • 1989: Schluckauf

Weblinks

  • Splatting Image – Ausführliche Klick-Biografie und Interview
  • deutsches-filmhaus
  • Der Große Unbekannte des deutschen Kinos – Artikel auf negativeland.de
  • Gesamtretrospektive 2008 in den Tilsiter Lichtspielen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 24. September 2012, 17:09 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gugerell, Lómelinde, Sebbot, LKD, Idefix66, Hilarmont, Lars Regensburger, Don-kun, T. E. Ryen, Si! SWamP, APPER, Julez A., Old Man, Hotcha2, Blenco, Werner Gladow, Konrad Lackerbeck, Hejkal, FatmanDan, Schorle, Stefan Kühn, Aka, Popie, Salmi, Sk-Bot, Lothar Laaf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roland Klick Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Roland Klick
White Star Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Dennis Hopper, David Hess, Shaun Lawton, Terrance Robay, Ute Cremer
Supermarkt
FSK 16
Regie: Roland Klick
Supermarkt Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Charly Wierzejewski, Eva Mattes, Michael Degen, Walter Kohut, Hans-Michael Rehberg, Eva Schukardt, Rudolf Brand, Witta Pohl, Alexander Klick, Ferdinand Henning, Alfred Edel, Hans Irle, Edgar Bessen, Thilo Weber, Heinz Domez, Jürgen Bieske-Feddern, Paul Burian
FSK 16
Regie: Roland Klick
Deadlock Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Mario Adorf, Anthony Dawson, Marquard Bohm, Mascha Elm-Rabben, Sigurd Fitzek, Betty Segal
FSK 16
Regie: Roland Klick
Der kleine Vampir Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sascha Urchs, Sieghardt Rupp, Edith Volkmann, Renate Roland, Jürgen Jung, Hubert Suschka, Elisabeth Ackermann, Ulrich Beiger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!