Regisseur/in

Roger Spottiswoode

* 05.01.1945 - Ottawa, Ontario, Kanada

Über Roger Spottiswoode

Roger Spottiswoode

Roger Spottiswoode (* 5. Januar 1945 in Ottawa, Ontario, Kanada) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur britisch-kanadischer Herkunft.

Leben

Roger Spottiswoode arbeitete vor seiner Karriere als Regisseur als Cutter. Er erwarb sich einen Namen als vielseitiger Filmemacher, hat neben hochgelobten Arbeiten wie Under Fire (mit Nick Nolte und Jean-Louis Trintignant) und dem Bond-Film Der Morgen stirbt nie (Tomorrow never dies) aber auch von der Kritik verrissene Action-Spektakel wie Air America und The 6th Day oder Komödien wie Stop! Oder meine Mami schießt, mit Sylvester Stallone, und Scott & Huutsch, mit Tom Hanks, abgeliefert, so wie den Film Mesmer (1994, mit Alan Rickman), der es jedoch nie bis in die Kinos schaffte (Darstellerpreis auf dem Filmfestival in Montreal für Rickman).

1993 erhielt Spottiswoode beim Montréal World Film Festival einen Special Grand Prize of the Jury für And the Band Played On. Im Folgejahr wurde er für dieses Fernsehdrama beim Emmy nominiert. 1998 gewann er einen Gemini Award für die Regie bei Hiroshima.

Aktuell arbeitet Spottiswoode am Film "A First Class Man", der 2012 erscheinen soll und vom indischen Mathematiker Ramanujan handelt.[1]

Filmografie

als Regisseur

  • 1979: Monster im Nachtexpreß (Terror Train)
  • 1981: Die Jagd (Pursuit)
  • 1983: Under Fire
  • 1983: Fäuste, Gangs und heiße Öfen – Verstärkung von der Straße (The Renegades)
  • 1986: Rocket Man (The Best of Times)
  • 1987: Im Angesicht des Richters (The Last Innocent Man)
  • 1988: Mörderischer Vorsprung (Deadly Pursuit)
  • 1989: Scott & Huutsch (Turner & Hootch)
  • 1989: Tote lieben besser (Third Degree Burn)
  • 1990: Air America
  • 1991: Stop! Oder meine Mami schießt! (Stop! Or My Mom Will Shoot)
  • 1993: …und das Leben geht weiter (And the Band Played On)
  • 1993: Mesmer
  • 1995: Hiroshima
  • 1997: James Bond 007 – Der Morgen stirbt nie (Tomorrow Never Dies)
  • 1997: Tödliches Geständnis (Murder live!)
  • 2000: Noriega – Gottes Liebling oder Monster? (Noriega: God’s Favorite)
  • 2000: The 6th Day
  • 2002: Die Matthew Shepard Story (Fernsehfilm)
  • 2003: Gefangen im ewigen Eis – Die Geschichte der Dr. Jerri Nielsen (Ice Bound, Fernsehfilm)
  • 2003: Spinning Boris
  • 2005: Ripley Under Ground
  • 2006: The Spire
  • 2008: Die Kinder der Seidenstraße
  • 2012: A First Class Man

als Drehbuchautor

  • 1982: Nur 48 Stunden (48 Hrs.)

als Cutter

  • 1971: Wer Gewalt sät (Straw Dogs)
  • 1972: Pat Garrett jagt Billy the Kid (Patt Garrett & Billy the Kid)
  • 1974: Spieler ohne Skrupel (The Gambler)
  • 1974: Ein stahlharter Mann (The Streetfighter)

Quellennachweise

  1. "At the moment I am doing a fascinating film in India about an Indian mathematician, Ramanujan. The story plays in Madras, 100 years ago. The most brilliant mathematician of the last century probably."

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Kku, Nobart, Critican.kane, FelaFrey, PDD, Jobu0101, Till.niermann, Matzeachmann, Mcalexandrino, Dreadn, ADwarf, FordPrefect42, Claire-Forlani-Fan, Jennifer-Lopez-Fan, Milla-Jovovich-Fan, Julia-Roberts-Fan, DieAlraune, Johnny T, Darkone, Robert Lewis-Naville, Jerry Fletcher, ElisabE, AN, Regiomontanus, Adobar, AchimP, Albrecht 2, Utente, Usuario, KUK, AndreasPraefcke, Ricky59, Sk-Bot, Magnus Manske, Srbauer, UPH. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roger Spottiswoode Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bob, der Streuner
Drama FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Bob, der Streuner Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Bob the Cat, Luke Treadaway, Ruta Gedmintas, Joanne Froggatt, Anthony Head, Beth Goddard, Darren Evans, Caroline Goodall, Ruth Sheen, Nina Wadia, Franc Ashman, Ivana Basic, Lorraine Ashbourne, Mark Behan, Daniel Fearn, Adam Riches, Nadine Marshall
Biographie
Regie: Roger Spottiswoode
The Impossible Dream Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Kevin Hart, Arnold Vosloo, Nick Nolte
Die Kinder der Seidenstraße
Drama FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Die Kinder der Seidenstraße Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jonathan Rhys Meyers, Radha Mitchell, Chow Yun-Fat, Michelle Yeoh, Guang Li, David Wenham, Lin Ji, Matt Walker, Anastasia Kolpakova, Ping Su, Imai Hideaki, Sciichiro Hashimoto, Shinichi Takashima, Xing Mang, Ruixiang Zhu, Yuelong Fang
Ripley Under Ground
Liebesfilm FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Ripley Under Ground Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Barry Pepper, Jacinda Barrett, Tom Wilkinson, Willem Dafoe, Alan Cumming, Claire Forlani, Ian Hart
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Gefangen im ewigen Eis – Die Geschichte der Dr. Jerri Nielsen Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Aidan Devine, Cynthia Mace, Paulino Nunes, Steve Cumyn, Kenneth Welsh, Kristen Holden-Ried, Richard Waugh, Joe Pingue, Linlyn Lue, Kathryn Zenna, Benz Antoine, Gina Clayton
Die Matthew Shepard Story
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Die Matthew Shepard Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
The 6th Day
Actionfilm FSK 16
Regie: Roger Spottiswoode
The 6th Day Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Michael Rapaport, Tony Goldwyn, Michael Rooker, Sarah Wynter, Wendy Crewson, Robert Duvall, Wanda Cannon, Steve Bacic, Terry Crews, Rodney Rowland, Ken Pogue, Colin Cunningham
James Bond 007 – Der Morgen stirbt nie
Actionfilm FSK 16
Regie: Roger Spottiswoode
James Bond 007 – Der Morgen stirbt nie Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Pierce Brosnan, Jonathan Pryce, Michelle Yeoh, Teri Hatcher, Ricky Jay, Götz Otto, Joe Don Baker, Vincent Schiavelli, Judi Dench, Desmond Llewelyn, Samantha Bond, Colin Salmon, Geoffrey Palmer, Colin Stinton

Regie: Roger Spottiswoode
Mesmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Alan Rickman, Gillian Barge, Anna Thalbach, Simon McBurney, Herbert Prikopa, Amanda Ooms, Martin Schwab, Dorothea Parton, Heinz Trixner, Peter Janisch, Peter Dvorsky
… und das Leben geht weiter
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
… und das Leben geht weiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Saul Rubinek, Alan Alda, Patrick Bauchau, Nathalie Baye, Ronald Guttman, Tchéky Karyo, Christian Clemenson, David Clennon, Phil Collins, Bud Cort, Alex Courtney, David Dukes, Richard Gere, David Marshall Grant, Glenne Headly, Anjelica Huston
Stop! Oder meine Mami schießt!
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Stop! Oder meine Mami schießt! Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Estelle Getty, JoBeth Williams, Roger Rees, Martin Ferrero, Gailard Sartain, John Wesley, Al Fann, Ella Joyce, J. Kenneth Campbell, Dennis Burkley, Ving Rhames
Air America
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Air America Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Robert Downey Jr., Nancy Travis, Ken Jenkins, David Marshall Grant, Lane Smith, Art LaFleur, Ned Eisenberg, Marshall Bell, David Bowe, Burt Kwouk, Tim Thomerson, Harvey Jason, Michael Dudikoff
Scott & Huutsch
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Scott & Huutsch Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Mare Winningham, Craig T. Nelson, Reginald VelJohnson, Scott Paulin, John McIntire, J. C. Quinn
Mörderischer Vorsprung
Thriller FSK 16
Regie: Roger Spottiswoode
Mörderischer Vorsprung Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Sidney Poitier, Tom Berenger, Kirstie Alley, Clancy Brown, Richard Masur, Andrew Robinson, Milton Selzer
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Rocket Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Robin Williams, Kurt Russell, Pamela Reed, Holly Palance, Donald Moffat, Margaret Whitton, M. Emmet Walsh, Donovan Scott
Under Fire
Actionfilm FSK 16
Regie: Roger Spottiswoode
Under Fire Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Nick Nolte, Gene Hackman, Joanna Cassidy, Ed Harris, Jean-Louis Trintignant, Richard Masur
FSK 16
Regie: Roger Spottiswoode
Monster im Nachtexpreß Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Ben Johnson, Jamie Lee Curtis, Hart Bochner, David Copperfield, Derek MacKinnon, Sandee Currie, Timothy Webber, Anthony Sherwood, Howard Busgang, Steve Michaels

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!