Regisseur/in

Roger Donaldson

* 15.11.1945 - Ballarat, Australien

Über Roger Donaldson

Roger Donaldson

Roger Donaldson (* 15. November 1945 in Ballarat, Australien) ist ein neuseeländischer Filmregisseur, Filmproduzent und Drehbuchautor australischer Herkunft.

Kurzbiografie

Donaldson, der 1965, im Alter von 20 Jahren, nach Neuseeland emigrierte, war maßgeblich am Aufbau der dortigen Filmindustrie beteiligt. Allein sein Filmdebüt, der 1977 produzierte Thriller Schlafende Hunde, war der erste Spielfilm nach 15 Jahren, der in Neuseeland gedreht wurde, und der erste Film Neuseelands überhaupt, der es ins US-amerikanischen Kinos schaffte.

Donaldson hatte einige Semester Geologie studiert, doch das Filmbusiness übte eine derart starke Anziehung auf ihn aus, dass er schließlich der Geologie den Rücken kehrte.

Sein Sohn Chris Donaldson repräsentierte Neuseeland bei den Olympischen Sommerspielen 1996 im 100-Meter-Lauf.

Filmografie

  • 1977: Schlafende Hunde (Sleeping Dogs)
  • 1980: Nutcase (Nutcase)
  • 1981: Smash Palace - Keine Chance für Al (Smash Palace)
  • 1984: Die Bounty (The Bounty)
  • 1985: Marie – Eine wahre Geschichte (Marie)
  • 1987: No Way Out – Es gibt kein Zurück (No Way Out)
  • 1988: Cocktail (Cocktail)
  • 1990: Cadillac Man (Cadillac Man)
  • 1992: White Sands – Der große Deal (White Sands)
  • 1994: Getaway (The Getaway)
  • 1995: Species (Species)
  • 1997: Dante’s Peak (Dante’s Peak)
  • 2000: Thirteen Days (Thirteen Days)
  • 2003: Der Einsatz (The Recruit)
  • 2005: Mit Herz und Hand (The Worlds Fastest Indian'')
  • 2008: Bank Job (The Bank Job)
  • 2011: Pakt der Rache (Seeking Justice)

Auszeichnungen

Neben einer Nominierung für die Goldene Palme beim Filmfestival von Cannes für Die Bounty war Donaldson auch für die Goldene Himbeere in der Kategorie Schlechtester Regisseur für Cocktail nominiert. Für Mit Herz und Hand wurde er 2005 für einen Preis des San Sebastián International Film Festival nominiert.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Don Magnifico, Louis Wu, Critican.kane, Silewe, Kam Solusar, PDD, Wahrig2003, Graphikus, Leithian, STBR, AN, Funke, César, IP-Wesen, Ray Quick, Chris Barker, Jerry Welbach, Albrecht 2, ElisabE, Christina-Ricci-Fan, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roger Donaldson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Pakt der Rache
Actionfilm FSK 16
Regie: Roger Donaldson
Pakt der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, January Jones, Guy Pearce, Harold Perrineau, Jennifer Carpenter, Xander Berkeley
Bank Job
Thriller FSK 12
Regie: Roger Donaldson
Bank Job Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jason Statham, Saffron Burrows, David Suchet, Stephen Campbell Moore, Daniel Mays, James Faulkner, Alki David, Michael Jibson, Georgia Taylor, Richard Lintern, Peter Bowles, Alistair Petrie, Hattie Morahan, Julian Lewis Jones, Andrew Brooke, Peter de Jersey, Rupert Frazer
Mit Herz und Hand
Abenteuer FSK 0
Regie: Roger Donaldson
Mit Herz und Hand Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Iain Rea, Tessa Mitchell, Aaron James Murphy, Diane Ladd, Bruce Greenwood, Tim Shadbolt, Annie Whittle, Greg Johnson, Antony Starr, Kate Sullivan, Walton Goggins, Christopher Lawford, Patrick Flueger, Paul Rodriguez, Jessica Cauffiel
Der Einsatz
Thriller FSK 12
Regie: Roger Donaldson
Der Einsatz Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Al Pacino, Colin Farrell, Bridget Moynahan, Gabriel Macht, Kenneth Mitchell, Mike Realba, Ron Lea, Karl Pruner
Thirteen Days
Drama FSK 12
Regie: Roger Donaldson
Thirteen Days Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Bruce Greenwood, Steven Culp, Dylan Baker, Michael Fairman, Henry Strozier, Frank Wood, Kevin Conway, Bill Smitrovich, Elya Baskin, Jack McGee, Ed Lauter, Len Cariou, Kelly Connell, Olek Krupa, Christopher Lawford, Tim Kelleher
Dante’s Peak
FSK 12
Regie: Roger Donaldson
Dante’s Peak Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Pierce Brosnan, Linda Hamilton, Jamie Renée Smith, Jeremy Foley, Elizabeth Hoffman, Charles Hallahan, Grant Heslov, Kirk Trutner, Arabella Field, Tzi Ma, Brian Reddy, Lee Garlington, Bill Bolender
Species
Actionfilm FSK 16
Regie: Roger Donaldson
Species Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Michael Madsen, Natasha Henstridge, Michelle Williams, Alfred Molina, Forest Whitaker, Marg Helgenberger
Getaway
FSK 16
Regie: Roger Donaldson
Getaway Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Alec Baldwin, Kim Basinger, Michael Madsen, James Woods, David Morse, Jennifer Tilly, Richard Farnsworth, Philip Seymour Hoffman
FSK 16
Regie: Roger Donaldson
White Sands – Der große Deal Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Willem Dafoe, Mary Elizabeth Mastrantonio, Mickey Rourke, Samuel L. Jackson, M. Emmet Walsh, James Rebhorn, Maura Tierney, Beth Grant, Alexander Nicksay, Mimi Rogers
Cadillac Man
Komödie FSK 16
Regie: Roger Donaldson
Cadillac Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Robin Williams, Tim Robbins, Pamela Reed, Annabella Sciorra, Fran Drescher, Zack Norman, Lori Petty, Paul Guilfoyle, Judith Hoag, Lauren Tom, Elżbieta Czyżewska, Erik King, Richard Panebianco, Bill Nunn, Elaine Stritch, Jack Mulcahy
Cocktail
Liebesfilm FSK 16
Regie: Roger Donaldson
Cocktail Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Bryan Brown, Elisabeth Shue, Lisa Banes, Kelly Lynch, Gina Gershon, Laurence Luckinbill, Ron Dean
No Way Out – Es gibt kein Zurück
Actionfilm FSK 12
Regie: Roger Donaldson
No Way Out – Es gibt kein Zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Gene Hackman, Sean Young, Will Patton, Howard Duff, George Dzundza, Jason Bernard, Iman Abdulmajid, Leon Russom, Fred Dalton Thompson
Abenteuer FSK 12
Regie: Roger Donaldson
Die Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Anthony Hopkins, Tevaite Vernette, Laurence Olivier, Wi Kuki Kaa, Edward Fox, Daniel Day-Lewis, Bernard Hill, Liam Neeson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!