Regisseur/in

Roger Allers

* 30.11.1948 - Rye, New York

Über Roger Allers

Roger Allers

Roger Allers (* 1949 in Rye, New York) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor und Animator.

Leben

Allers wuchs in Scottsdale, Kalifornien auf. Er studierte Bildende Kunst an der Arizona State University und kam nach Ende seines Studiums zu den Lisberger Studios, wo er unter anderem für die Sesamstraße oder The Electric Company als Animator arbeitete. Im Jahr 1978 ging er mit Steven Lisberger nach Los Angeles, wo beide an dem Film Die Dschungelolympiade arbeiteten. Er war zudem am Film Tron, einer Co-Produktion von Lisberger Studios und Walt Disney Productions, beteiligt. Allers verließ Lisberger im Jahr 1980 und arbeitete für die Nelvana Studios in Kanada. Er kehrte 1985 nach Los Angeles zurück und wurde als Storyboard-Entwickler bei Disney eingestellt. Seiner erster Film bei Disney wurde der 1988 erschienene Oliver & Co. Er arbeitete als Storyboard-Entwickler an Filmen wie Arielle, die Meerjungfrau, Die Schöne und das Biest und Aladdin.

Zum ersten Mal führte Allers beim Trickfilm Der König der Löwen – zusammen mit Rob Minkoff – Regie. Er gewann dafür mit Minkoff den LAFCA Award/Beste Animation der Los Angeles Film Critics Association. Mit Irene Mecchi schrieb er daraufhin das Drehbuch für das Musical Disney’s: Der König der Löwen, das 1998 am Broadway uraufgeführt wurde.[1] Er erhielt mit Mecchi 1998 eine Tony-Nominierung für das Beste Buch.[2][3] Das zweite Mal führte Allers beim Kurzanimationsfilm The Little Matchgirl Regie und erhielt dafür 2007 eine Oscarnominierung in der Kategorie „Bester animierter Kurzfilm“. Nach seiner Zeit bei Disney ging Allers zu Sony Pictures. Er arbeitete dort als Regisseur für den ersten Animationsfilm von Sony, Jagdfieber, der 2006 in die Kinos kam.

Allers lebt mit seiner Frau in Kalifornien; der Ehe entstammen zwei Kinder.

Filmografie (Auswahl)

  • 1980: Die Dschungelolympiade (Animalympics)
  • 1982: Tron (TRON)
  • 1982: A Room Full of Energy
  • 1983: Rock & Rule
  • 1988: Oliver & Co. (Oliver & Company)
  • 1989: Little Nemo – Abenteuer im Schlummerland (Little Nemo: Adventures in Slumberland)
  • 1989: Arielle, die Meerjungfrau (The Little Mermaid)
  • 1990: Bernard und Bianca im Känguruhland (The Rescuers Down Under)
  • 1990: Der Prinz und der Bettelknabe (The Prince and the Pauper)
  • 1991: Die Schöne und das Biest (Beauty and the Beast)
  • 1992: Aladdin
  • 1994: Der König der Löwen (The Lion King)
  • 2000: Ein Königreich für ein Lama The Emperor’s New Groove
  • 2002: Lilo & Stitch
  • 2002: Neue Abenteuer in Nimmerland (Return to Never Land)
  • 2004: Der König der Löwen 3 – Hakuna Matata (The Lion King 1½)
  • 2006: The Little Matchgirl
  • 2006: Jagdfieber (Open Season)
  • 2009: Waking Sleeping Beauty

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1992: Nominierung für einen Hugo für Die Schöne und das Biest
  • 1993: Nominierung für einen Hugo für Aladdin
  • 1994: LAFCA Award, Beste Animation, der Los Angeles Film Critics Association, für Der König der Löwen
  • 1998: Nominierung für einen Tony Award, Bestes Buch, für Disney’s: Der König der Löwen
  • 2007: Oscarnominierung, Bester animierter Kurzfilm, für The Little Matchgirl

Literatur

  • Roger Allers. In: Jeff Lenburg: Who’s who in animated cartoons. Applause, New York 2006, S. 3–4.

Einzelnachweise

  1. Vgl. Disney’s: Der König der Löwen. In: Christoph Specht: Das neue deutsche Musical''. Frank & Timme, Berlin 2009, S. 58–106.
  2. Vgl. broadwayworld.com
  3. Vgl. musicalradio.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Roger Allers Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jagdfieber
Trickfilm FSK 0
Regie: Anthony Stacchi, Jill Culton, Roger Allers
Jagdfieber Userwertung:

Produktionsjahr: 2006

Regie: Roger Allers
The Little Matchgirl Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Der König der Löwen
Trickfilm FSK 0
Regie: Rob Minkoff, Roger Allers
Der König der Löwen Userwertung:

Produktionsjahr: 1994

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!