Regisseur/in

Robert Wise

* 10.09.1914 - Winchester (Indiana), USA
† 14.09.2005 Los Angeles

Über Robert Wise

Robert Wise

Robert Earl Wise (* 10. September 1914 in Winchester, Indiana; † 14. September 2005 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Regisseur und Filmproduzent.

Leben

Robert Wise war als Cutter bei RKO Pictures in Hollywood tätig, unter anderem für Orson Welles’ Citizen Kane und Der Glanz des Hauses Amberson. Ab Mitte der 1940er Jahre wurde er selbst mit ersten Regieaufträgen betraut. Durch die Filme The Curse of the Cat People und Der Leichendieb (letzterer mit den beiden damaligen Horrorstars Bela Lugosi und Boris Karloff) wurde er früh zu einem wichtigen Protagonisten des Horrorfilms. Ebenso leistete er Beiträge zum Film noir (Ring frei für Stoker Thompson, 1949) und zum Science-Fiction-Genre (Der Tag, an dem die Erde stillstand, 1951).

Bekanntheit erlangte Wise in den 1950er und 1960er Jahren mit dem Filmdrama Laßt mich leben, dem Filmmusical West Side Story und dem Horrorfilm Bis das Blut gefriert. Sein größter kommerzieller Erfolg war Meine Lieder – meine Träume aus dem Jahr 1965. Weitere Beiträge zum Science-Fiction-Genre lieferte Wise mit Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All (1971) sowie dem ersten Star-Trek-Kinofilm Star Trek: Der Film (1979).

1967 erhielt Robert Wise für sein Lebenswerk den Irving G. Thalberg Memorial Award der Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS), nachdem er bereits 1962 für West Side Story und 1966 für Meine Lieder – meine Träume jeweils mit einem Oscar als Bester Regisseur ausgezeichnet worden war. 1998 erhielt Robert Wise vom American Film Institute den AFI Life Achievement Award, die höchste Auszeichnung für das Gesamtwerk eines Filmschaffenden.

Von 1971 bis 1975 war Wise Präsident der Directors Guild of America und von 1985 bis 1988 Präsident der AMPAS. In dieser Funktion nahm er 1987 die Auszeichnung für den Schauspieler Paul Newman entgegen, da dieser an der Zeremonie nicht teilnehmen konnte.

Wise verstarb am 14. September 2005 kurz nach seinem 91. Geburtstag an Herzversagen.

Filmografie

  • 1935: Der Verräter (The Informer) – Tontechniker
  • 1941: Der Teufel und Daniel Webster (The Devil and Daniel Webster) – Cutter
  • 1941: Der Glanz des Hauses Amberson (The Magnificent Ambersons) – Regie bei Nachdreh
  • 1943: Ohne Rücksicht auf Verluste (Bombardier)
  • 1944: The Curse of the Cat People – Co-Regie mit Gunther von Fritsch
  • 1944: Mademoiselle Fifi
  • 1945: Game of Death
  • 1945: Der Leichendieb (The Body Snatcher)
  • 1946: Criminal Court
  • 1947: Born to Kill
  • 1948: Mystery in Mexico
  • 1948: Nacht in der Prärie (Blood On The Moon)
  • 1949: Ring frei für Stoker Thompson (The Set-Up)
  • 1950: Frauengeheimnis (Three Secrets)
  • 1950: Vorposten in Wildwest (Two Flags West)
  • 1951: Der Tag, an dem die Erde stillstand (The Day the Earth Stood Still)
  • 1951: The House on Telegraph Hill
  • 1952: Something for the Birds
  • 1952: Stadt im Würgegriff (The Captive City)
  • 1953: Die Wüstenratten (The Desert Rats)
  • 1953: Durch die gelbe Hölle (Destination Gobi)
  • 1953: Ein Herz aus Gold (So Big)
  • 1954: Die Intriganten (Executive Suite)
  • 1955: Mein Wille ist Gesetz (Tribute To A Bad Man)
  • 1955: Die schöne Helena (Helen Of Troy)
  • 1956: Die Hölle ist in mir (Somebody Up There Likes Me)
  • 1957: Kein Platz für feine Damen (This Could Be The Night)
  • 1957: Land ohne Männer (Until They Sail)
  • 1958: Laßt mich leben (I Want to Live!)
  • 1958: U 23 – Tödliche Tiefen (Run Silent, Run Deep)
  • 1959: Wenig Chancen für morgen (Odds Against Tomorrow)
  • 1960: West Side Story (West Side Story) (Mitregie)
  • 1962: Spiel zu zweit (Two For The Seasaw)
  • 1963: Bis das Blut gefriert (The Haunting)
  • 1965: Meine Lieder – meine Träume (The Sound Of Music)
  • 1966: Kanonenboot am Yangtse-Kiang (The Sand Pebbles)
  • 1968: Star!
  • 1971: Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All (The Andromeda Strain)
  • 1973: Zwei Menschen unterwegs (Two People)
  • 1974: Die Hindenburg (The Hindenburg)
  • 1977: Audrey Rose – das Mädchen aus dem Jenseits (Audrey Rose)
  • 1979: Star Trek: Der Film (Star Trek: The Motion Picture)
  • 1986: Wisdom – Dynamit und kühles Blut (Wisdom)
  • 1989: Rooftops – Dächer des Todes (Rooftops)
  • 2000: Sommer der Freundschaft (A Storm In Summer)

Literatur

  • Lars-Olav Beier: Der unbestechliche Blick. Robert Wise und seine Filme. sowie als beigefügtes Werk: Lars-Olav Beier, Robert Müller: Werkstattgespräch mit Robert Wise. “Off”-Texte, Band 2. Erschienen zur Retrospektive Robert Wise beim Filmfest München 1996. Bertz, Berlin 1996, ISBN 3-929470-10-1.

Weblinks

  • Die Ideen von Freiheit: Robert Wise und das amerikanische 70mm-Filmmusical. In: film-dienst, 3/2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Robert Kerber, Zero Thrust, SeptemberWoman, Lómelinde, Iwoelbern, Paulae, Silewe, Frankee 67, Kam Solusar, PDCA, Zollernalb, S!ska, Jnn95, Julica, Dachbewohner, Sergius, Maikel, Nichtbesserwisser, WerstenerJung, Martin de la Iglesia, Michael82, Johnny T, Aktionsbot, Claude J, Dr. Colossus, Jodie-Foster-Fan, César, Coleman Silk, J.-H. Janßen, Demi-Moore-Fan, Lowell, Adobar, Albrecht 2, Raymond, JCS, Tohma, Buckie, Lektor, ChristianErtl, Mschlindwein, Umbricht, Kolja21, Wittkowsky, Zehzett, Marcus Cyron, Kucharek, Batrox, Christoph Wagener, Chef, Aka, Aristeides, Peter200, MisterMad, Popie, TROMPEUR, Hafenbar, Redf0x, Sk-Bot, Rybak, Kasselklaus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Robert Wise Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Robert Wise
Sommer der Freundschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Peter Falk, Andrew McCarthy, Nastassja Kinski, Ruby Dee, Aaron Meeks
FSK 16
Regie: Robert Wise, Emilio Estevez
Wisdom – Dynamit und kühles Blut Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Demi Moore, Emilio Estevez, Tom Skerritt, Veronica Cartwright, William Allen Young, Richard Minchenberg, Ernie Lively, Bill Henderson, Gene Ross, Liam Sullivan, Charlie Sheen
FSK 12
Regie: Robert Wise
Star Trek: Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Majel Barrett, Persis Khambatta, Stephen Collins, Grace Lee Whitney, Mark Lenard, David Gautreaux, Billy van Zandt, Roger Aaron Brown, Gary Faga
Audrey Rose – das Mädchen aus dem Jenseits
FSK 16
Regie: Robert Wise
Audrey Rose – das Mädchen aus dem Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Marsha Mason, Anthony Hopkins, John Beck, Susan Swift, Norman Lloyd, John Hillerman, Robert Walden, Philip Sterling, Ivy Jones, Stephen Perlman, Aly Wassil, Mary Jackson
Die Hindenburg
FSK 12
Regie: Robert Wise
Die Hindenburg Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: George C. Scott, Anne Bancroft, William Atherton, Roy Thinnes, Gig Young, Burgess Meredith, Charles Durning, Richard A. Dysart, Robert Clary, René Auberjonois, Peter Donat, Alan Oppenheimer, Katherine Helmond, Joanna Moore, Stephen Elliott, Sandy Ward, Herbert F. Nelson
Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All
Science-Fiction FSK 12
Regie: Robert Wise
Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Arthur Hill, David Wayne, James Olson, Kate Reid, Paula Kelly, Ramon Bieri, Richard O’Brien, Peter Hobbs, Richard Bull
Kanonenboot am Yangtse-Kiang
Liebesfilm FSK 16
Regie: Robert Wise
Kanonenboot am Yangtse-Kiang Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Richard Attenborough, Candice Bergen, Richard Crenna, Makoto Iwamatsu, Emmanuelle Arsan, Larry Gates, Gavin McLeod
Musikfilm FSK 6
Regie: Robert Wise
Meine Lieder – meine Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Julie Andrews, Christopher Plummer, Eleanor Parker, Richard Haydn, Peggy Wood, Charmian Carr, Heather Menzies-Urich, Nicholas Hammond, Duane Chase, Angela Cartwright, Debbie Turner, Kym Karath, Anna Lee, Portia Nelson, Ben Wright, Daniel Truhitte, Norma Varden
Bis das Blut gefriert
Horrorfilm FSK 16
Regie: Robert Wise
Bis das Blut gefriert Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Julie Harris, Claire Bloom, Richard Johnson, Russ Tamblyn, Fay Compton, Lois Maxwell, Rosalie Crutchley, Valentine Dyall
Spiel zu zweit
Tragikomödie FSK 16
Regie: Robert Wise
Spiel zu zweit Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Shirley MacLaine, Edmond Ryan, Elisabeth Fraser, Eddie Firestone, Billy Gray
West Side Story
Musikfilm FSK 12
Regie: Jerome Robbins, Robert Wise
West Side Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Natalie Wood, Richard Beymer, Russ Tamblyn, Rita Moreno, George Chakiris, Tony Mordente, David Winters, Simon Oakland, William Bramley, Ned Glass, Eliot Feld
Laßt mich leben
FSK 12
Regie: Robert Wise
Laßt mich leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Susan Hayward, Simon Oakland, Virginia Vincent, Theodore Bikel, Wesley Lau
U 23 – Tödliche Tiefen
FSK 12
Regie: Robert Wise
U 23 – Tödliche Tiefen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Clark Gable, Burt Lancaster, Jack Warden, Brad Dexter, Don Rickles, Joe Maross, Nick Cravat
Actionfilm FSK 12
Regie: Robert Wise
Die schöne Helena Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rossana Podestà, Jacques Sernas, Cedric Hardwicke, Niall MacGinnis, Stanley Baker, Robert Douglas, Nora Swinburne, Torin Thatcher, Janette Scott, Harry Andrews, Ronald Lewis, Brigitte Bardot
FSK 12
Regie: Robert Wise
Die Intriganten Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: William Holden, June Allyson, Barbara Stanwyck, Fredric March, Walter Pidgeon, Shelley Winters, Paul Douglas, Louis Calhern, Dean Jagger, Nina Foch
Die Wüstenratten
FSK 12
Regie: Robert Wise
Die Wüstenratten Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Richard Burton, Robert Newton, Robert Douglas, Torin Thatcher, Chips Rafferty, Charles Tingwell, Charles Davis, Ben Wright, James Mason
Thriller
Regie: Robert Wise
The House on Telegraph Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Basehart, Valentina Cortese, William Lundigan, Fay Baker, Gordon Gebert, Steven Geray, Herbert Butterfield, Kei Thin Chung, John Burton, Katherine Meskill, Mario Siletti, Charles Wagenheim, David Clarke, Tamara Schee, Natasha Lytess, Ashmead Scott, Mari Young
Der Tag, an dem die Erde stillstand
FSK 12
Regie: Robert Wise
Der Tag, an dem die Erde stillstand Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Michael Rennie, Patricia Neal, Hugh Marlowe, Sam Jaffe, Billy Gray, Lock Martin, Frances Bavier, Frank Conroy
Film Noir
Regie: Robert Wise
Ring frei für Stoker Thompson Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Robert Ryan, Audrey Totter, George Tobias, Alan Baxter, Percy Helton, Wallace Ford, Hal Baylor, Darryl Hickman, David Clarke, James Edwards

Regie: Robert Wise
Born to Kill Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Claire Trevor, Lawrence Tierney, Walter Slezak, Phillip Terry, Audrey Long, Elisha Cook, Isabel Jewell, Esther Howard

Regie: Gunther von Fritsch, Robert Wise
The Curse of the Cat People Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Simone Simon, Kent Smith, Jane Randolph, Ann Carter, Julia Dean, Elizabeth Russell, Eve March, Sir Lancelot
Der Glanz des Hauses Amberson
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Robert Wise, Fred Fleck, Orson Welles
Der Glanz des Hauses Amberson Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Joseph Cotten, Dolores Costello, Anne Baxter, Tim Holt, Agnes Moorehead, Ray Collins, Erskine Sanford, Richard Bennett

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!