Regisseur/in

Robert J. Flaherty

* 16.02.1884 - Iron Mountain, Michigan
† 23.07.1951 Dummerston, Vermont

Über Robert J. Flaherty

Robert J. Flaherty

Robert Joseph Flaherty (* 16. Februar 1884 in Iron Mountain, Michigan; † 23. Juli 1951 in Dummerston, Vermont) war ein Dokumentarfilmer, der unter anderem den ersten langen amerikanischen Dokumentarfilm Nanuk, der Eskimo (1922) drehte. Mit seinem halbdokumentarischen Film Elephant Boy (1937) begründete er die Filmkarriere des jugendlichen indischen Hauptdarstellers Sabu.

Flaherty zog die handliche Newman-Sinclair-Filmkamera den schweren Modellen seiner Zeit vor, da er für seinen einzigartigen Inuit-Dokumentationsfilm "Nanook of the North" unabhängig sein musste. Bei den tiefen Temperaturen konnte er sich auf die Erfahrungen der britischen Mount Everest-Expedition verlassen. Sein Modell wies eine starke Fassung aus Stahl auf, die aufgrund ihrer Schwere auch lange Brennweiten erlaubte.

Flahertys Innovationen waren wegweisend für die Entwicklung des Dokumentarfilms. Als einer der ersten Regisseure verband er dokumentarisches Material mit einem spielfilmartigen Narrativ und poetisierenden Momenten.

Von 1914 bis zu seinem Tode war Flaherty verheiratet mit Frances Hubbard Flaherty, welche ihren Mann bei seiner Arbeit unterstützte.

Filmografie

  • Louisiana Story 1946 bis 1948, Uraufführung: 22. August 1948 in Edinburgh
  • Guernica, Uraufführung: 1948
  • The Land, Uraufführung: 1942
  • Elephant Boy 1935 bis 1937, Uraufführung: 5. April 1937 in New York, deutsche Erstaufführung: 5. Juli 1937 in Berlin
  • Man of Aran 1932 bis 1934, Uraufführung: 25. April 1934 in London, deutsche Erstaufführung: 23. September 1935
  • Industrial Britain, 1933
  • Tabu: A Story of the South Seas, Uraufführung: 1931, Produktion mit Friedrich Wilhelm Murnau
  • White Shadows in the South Seas, Uraufführung: 1928
  • The Twenty Four Dollar Island, Uraufführung: 1927
  • Moana 1923 bis 1925, Uraufführung: 7. Februar 1926 in New York, deutsche Erstaufführung: 25. Januar 1927 in Berlin
  • Nanook of the North, deutsch Nanuk, der Eskimo, 1920 bis 1921, Uraufführung: 11. Juni 1922 in New York, deutsche Erstaufführung: 11. Februar 1924 in Berlin

Literatur

  • Flaherty, Robert J.,Samoa, Berlin: Hobbing, 1932
  • Robert Flaherty, Hrsg.: Staatliches Filmarchiv der DDR aus Anlass der Retrospektive Robert Flaherty zur VII. Internationalen Leipziger Dokumentar- und Kurzfilmwoche, 1964. Angeblich hrsg. von Jay Leyda und Wolfgang Klaue.
  • Murphy, William Thomas, Robert Flaherty; A guide to references and resources, Boston, Mass.: Hall, 1978
  • Paul Rotha, Robert J. Flaherty: A Biography, Univ of Pennsylvania Press 1984
  • Richard Barsam, The Vision of Robert Flaherty: The Artist As Myth and Filmmaker, Indiana University Press 1988
  • Robert J. Christopher, Robert & Frances Flaherty: A Documentary Life, 1883-1922, McGill-Queen's University Press 2005
  • Jay Ruby: The Aggie Must Come First. Robert Flahertys Place in Ethnographic Film History. In: Ders.: Picturing Culture. Explorations of Film and Anthropology.'' University of Chicago Press 2000, S: 67-94. ISBN 9780226730981

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, KoljaHub, Makikobold, Knowinecki, César, Martin-vogel, Silewe, Radh, Wilutzky, WerstenerJung, AchimP, Geher, PDD, Rybak, Darkking3, TableSitter, Xquenda, Scooter, Salmi, Pierre gronau, Aka, APPER, Sk-Bot, Herrick, Hunding, Simplicius. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Robert J. Flaherty Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Curt Oertel, Richard Lyford, Robert J. Flaherty
The Titan: Story of Michelangelo Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Frederic March
Drama
Regie: Zoltan Korda, Robert J. Flaherty
Elefanten-Boy Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Sabu, W. E. Holloway, Walter Hudd, Allan Jeayes, Bruce Gordon
Dokumentarfilm
Regie: Robert J. Flaherty
Die Männer von Aran Userwertung:

Produktionsjahr: 1934

Regie: Robert J. Flaherty
Moana Userwertung:

Produktionsjahr: 1926
FSK 6
Regie: Robert J. Flaherty
Nanuk, der Eskimo Userwertung:

Produktionsjahr: 1922

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!