Regisseur/in

Robert Fuest

* 30.09.1927 - London
† 21.03.2012 London

Über Robert Fuest

Robert Fuest

Robert Fuest (* 30. September 1927 in London, England; † 21. März 2012 ebenda[1]) war ein britischer Regisseur, Szenenbildner und Drehbuchautor.

Karriere

Fuest hat überwiegend in den Genres Horror und Fantasy gearbeitet. Ende der Sechziger Jahre führte er Regie bei einigen Folgen der bekannten Agentenserie „Mit Schirm, Charme und Melone“. Zu seinen bekanntesten Filmen zählen Klassiker wie „Das Schreckenskabinett des Dr. Phibes“ sowie „Die Rückkehr des Dr. Phibes“ mit Vincent Price in der Titelrolle und weitere Filme, die oftmals durch einen unterschwelligen schwarzen Humor geprägt sind.

Daneben führte er auch Regie in der Romanverfilmung „Sturmhöhe“ (mit Timothy Dalton) und in Thrillern wie „Tödliche Ferien“, der zwar gute Kritiken erntete, jedoch nur wenig kommerziellen Erfolg erbrachte, oder der in den USA gedrehte Horror-Film „Nachts, wenn die Leichen schreien“. Letzterer jedoch erhielt derart vernichtende Kommentare, dass seine Karriere Schaden nahm. Ab Mitte der Siebziger Jahre führte Robert Fuest weitestgehend Regie bei eher unbekannt gebliebenen Fernsehproduktionen und -serien. Die einzige bekanntere Produktion jüngeren Datums ist der Erotikfilm „Aphrodite – Im Wendekreis der Begierde“ (mit Horst Buchholz), der in Griechenland gefilmt wurde.

Neben seiner Arbeit als Regisseur und Szenenbildner schrieb er auch einige Drehbücher, so beispielsweise für „Die Rückkehr des Dr. Phibes“. Sechs Folgen der Fernsehserie „The Optimist“, bei denen er auch Regie führte, stammen aus seiner Feder.

Filmografie (Regie, Auswahl)

  • 1968: Just Like a Woman
  • 1968–69: Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers) (Fernsehserie)
  • 1970: Sturmhöhe (Wuthering Heights)
  • 1970: Tödliche Ferien (And Soon the Darkness)
  • 1971: Das Schreckenskabinett des Dr. Phibes (The Abominable Dr. Phibes)
  • 1972: Die Rückkehr des Dr. Phibes (Dr. Phibes Rises Again)
  • 1973: Verrückt und gefährlich (The Final Programme)
  • 1975: Nachts, wenn die Leichen schreien (The Devil’s Rain)
  • 1976: Mit Schirm, Charme und Melone (The New Avengers) (Fernsehserie)
  • 1978: Geheimprojekt Doombolt (The Doombolt Chase) (Fernsehserie)
  • 1979: A Movie Star’s Daughter, TV
  • 1980: The Gold Bug
  • 1981: Mystery at Fire Island, TV
  • 1981: The Big Stuffed Dog, TV
  • 1982: Aphrodite: Im Wendekreis der Begierde (Aphrodite)
  • 1984–85: The Optimist (Fernsehserie)
  • 1985: C.A.T.S. Eyes (Fernsehserie)
  • 1986: Worlds Beyond (Fernsehserie)

Auszeichnungen

  • 1974: Goldmedaille beim Sitges Festival Internacional de Cinema de Catalunya als bester Regisseur eines Kinofilms für Die Rückkehr des Doktor Phibes
  • 1976: Sonderpreis der Jury des Festival international du film fantastique dAvoriaz für den Film Verrückt und gefährlich''

Einzelnachweise

  1. Dr. Phibes Director Robert Fuest Dead at 84.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pelz, Marcus Cyron, Dandelo, VampLanginus, Bernardoni, Schelmentraum, Flavia67, Wiegels, Qaswa, KCMO, Ittoqqortoormiit, Onkelkoeln, Zombie433, Felistoria, Wikwik, Si! SWamP, Gaudio, Jochim Schiller, UKGB, Entlinkt, N24, Iwoelbern. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Robert Fuest Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Horrorfilm FSK 16
Regie: Robert Fuest
Nachts, wenn die Leichen schreien Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Ernest Borgnine, Eddie Albert, Ida Lupino, William Shatner, Keenan Wynn, Tom Skerritt, Joan Prather, John Travolta
Die Rückkehr des Dr. Phibes
FSK 16
Regie: Robert Fuest
Die Rückkehr des Dr. Phibes Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Vincent Price, Robert Quarry, Peter Jeffrey, Valli Kemp, Fiona Lewis, Hugh Griffith, John Cater, Gerald Sim, Lewis Fiander, Peter Cushing, Terry-Thomas, Caroline Munro
Horrorfilm FSK 16
Regie: Robert Fuest
Das Schreckens-Cabinett des DR. PHIBES Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Vincent Price, Joseph Cotten, Virginia North, Peter Jeffrey, Terry-Thomas, Sean Bury, Susan Travers, Hugh Griffith, David Hutcheson, Caroline Munro

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!