Regisseur/in

Robert Enrico

* 13.04.1931 - Liévin, Frankreich
† 23.02.2001 Paris, Frankreich

Über Robert Enrico

Robert Enrico

Robert Enrico (* 13. April 1931 in Liévin; † 23. Februar 2001 in Paris) war ein französischer Filmregisseur italienischer Abstammung.

Leben

Robert Enrico absolvierte eine Ausbildung an der IDHEC (Institut de Hautes Etudes Cinematographique), der französischen Filmhochschule; im Anschluss daran war er bei einer Filmeinheit der französischen Armee tätig. Nach der Armeezeit drehte er Dokumentarfilme für das Fernsehen. Er bekam 1962 die Goldene Palme und den Oscar für den Kurzfilm An Occurrence at Owl Creek Bridge. Sein erster abendfüllender Spielfilm war La Belle Vie von 1963.

Ab Mitte der 1960er Jahre drehte er eine Reihe von erfolgreichen Filmen mit bekannten französischen Stars, die kommerziell konzipiert waren, aber engagiert und solide gemacht. Sie waren oft mit einem romantisch-lyrischen Grundton versehen, einem Kennzeichen seiner Filme. Kinounterhaltung auf höchstem Niveau war sein Anliegen und diese Erwartungen hat er stets mehr als erfüllt.

Höhepunkte seiner Laufbahn waren: In Die Abenteurer werden Alain Delon, Lino Ventura, Joanna Shimkus und Serge Reggiani zur Kinolegende, eine wildromantische Schatzsuche mit dramatischem Ende. In Ho, der Gangster! von 1968 ist Jean-Paul Belmondo ein chancenloser Underdog mit Ambitionen zum Gangster. Lino Ventura und Brigitte Bardot traten in Die Rumstraße in Bogarts Spuren. Romy Schneider gab eine wirklichkeitsnahe Darstellung eines Naziopfers in Das alte Gewehr ab, Philippe Noiret spielte ihren Ehemann, der sich furchtbar rächt.

Enricos Figuren befinden sich häufig in Extremsituationen oder am Scheideweg, der ihnen alles abverlangt. Nicht immer kommen Sie an ihr Ziel; der Tod ist meistens schneller. So im Film La derniere Mission, wo Antoine de Saint-Exupéry elegisch den Verlust seiner Luftfahrtpionier-Kameraden im Laufe der Jahre revue passieren lässt, bevor er seinen letzten Flug in der P-38 Lightning antritt.

Robert Enricos Filme bergen einen reichen Schatz an französischen Abenteuer- und Gangsterfilmmythen. Oft arbeitete er mit José Giovanni am Drehbuch zusammen, der später auch selbst Regie führte. Sein professioneller Stil passte gut zu den bevorzugten Geschichten rund um die Themen Freundschaft, Abenteurertum, Fliegerei, kleine Freiheiten im Alltag, Gangstergeschichten, aber auch zu klassischen Themen, wie der französischen Revolution.

Seine liebevoll gezeichneten Charaktere sind nicht selten gesellschaftliche Außenseiter und in bestimmten Punkten besteht eine geistige Verwandtschaft zu anderen Regisseuren wie Jean-Pierre Melville, Claude Sautet, Jacques Becker oder Philippe de Broca.

Filmografie

  • 1962: Am Herz des Lebens (Au cœur de la vie) – nach Erzählungen von Ambrose Bierce
  • 1963: Das schöne Leben (La belle vie)
  • 1965: Die großen Schnauzen (Les grandes gueules) – nach einem Roman von José Giovanni
  • 1966: Die Abenteurer (Les aventuriers)
  • 1968: Ho! (Ho!)
  • 1971: Die Rumstraße (Boulevard du rhum)
  • 1972: Die kleinen Bosse (Les caids)
  • 1974: Das Netz der tausend Augen (Le sécret)
  • 1975: Das alte Gewehr (Le vieux fusil)
  • 1979: Giganten der Landstraße (L’empreinte des géants)
  • 1980: Auch Mörder haben schöne Träume (Pile ou face)
  • 1983: Der Schrei nach Leben (Au nom de tous les miens)
  • 1986: Death Town (Zone rouge)
  • 1987: Brennender Sommer (De guerre lasse)
  • 1989: Die Französische Revolution (La revolution française) – Ko-Regie mit Richard T. Heffron
  • 1996: Saint-Exupéry: La dernière mission

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Sly37, Ulitz, Hybridbus, Horst Gräbner, Gabriel.mark, VolkerHaHa, Si! SWamP, Nobart, APPER, Ennimate, VampLanginus, Complex, Geher, Rybak, Tmalsburg, Zimpuni, Adrechsel, Ephraim33, Chrisfrenzel, Trash:Pet, Hey Teacher. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Robert Enrico Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Französische Revolution

Regie: Richard T. Heffron, Robert Enrico
Die Französische Revolution Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Klaus Maria Brandauer, Andrzej Seweryn, Jean-François Balmer, Jane Seymour, Peter Ustinov, François Cluzet, Marianne Basler, Marie Bunel, Vittorio Mezzogiorno, Claudia Cardinale, Sam Neill, Christopher Thompson, Raymond Gérôme, Christopher Lee, Philippine Leroy-Beaulieu, Jean-François Stévenin, Marc de Jonge
FSK 18
Regie: Robert Enrico
Das alte Gewehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Philippe Noiret, Jean Bouise, Joachim Hansen, Madeleine Ozeray, Catherine Delaporte, Karl-Michael Vogler

Regie: Robert Enrico
Das Netz der tausend Augen Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Marlène Jobert, Philippe Noiret, Jean-François Adam, Solange Pradel
Die Abenteurer
Abenteuer FSK 12
Regie: Robert Enrico
Die Abenteurer Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Alain Delon, Joanna Shimkus, Hans Meyer, Serge Reggiani

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!