Regisseur/in

Richard Wallace

* 26.08.1894 - Sacramento, Kalifornien, Vereinigte Staaten
† 03.11.1951 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Richard Wallace

Richard Wallace

Richard Wallace (* 26. August 1894 in Sacramento, Kalifornien; † 3. November 1951 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Filmregisseur und Filmproduzent.

Leben und Wirken

Seine Karriere als Regisseur begann Richard Wallace Mitte der 1920er Jahre. Er inszenierte einige kurze Komödien, für die er zum Teil auch als Drehbuchautor tätig war. 1926 drehte er mit Syncopating Sue seinen ersten Langfilm. Bis Ende der 1940er Jahre war er ein vielbeschäftigter Regisseur. Er drehte mehrere Filme mit der Schauspielerin Shirley Temple, darunter den 1949 entstandenen Adventure in Baltimore, sowie mit The Little Minister einen frühen Film der Darstellerin Katharine Hepburn aus dem Jahre 1934. Im Jahre 1947 entstand mit Tycoon eine Literaturverfilmung mit John Wayne in der Hauptrolle. Wallace' wohl bekanntester Film entstand im gleichen Jahr: Sindbad der Seefahrer. 1949 drehte er mit A Kiss for Corliss seinen letzten Film, danach zog er sich aus dem Filmgeschäft zurück und verstarb 1951.

Ihm zu Ehren gibt es einen Stern auf dem Walk of Fame.

Filmografie (Auswahl)

Regisseur

  • 1930: The Right to Love
  • 1938: Gauner mit Herz (The Young in Heart)
  • 1940: Überfall auf die Olive Branch (Captain Caution)
  • 1943: Ohne Rücksicht auf Verluste (Bombardier)
  • 1945: It’s in the Bag!
  • 1947: Sindbad der Seefahrer (Sinbad the Sailor)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Josy24, Anstecknadel, Nobart, Tresckow, APPER, MFM, CecilF, Nepomucki, ADwarf, Guffi, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Richard Wallace Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Wallace
Sindbad der Seefahrer Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks junior, Maureen O'Hara, Anthony Quinn, Walter Slezak, George Tobias, Jane Greer, Mike Mazurki, Sheldon Leonard, Alan Napier, Brad Dexter
FSK 12
Regie: Richard Wallace
It's in the Bag! Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Fred Allen, Binnie Barnes, Gloria Pope, Richard Tyler, Robert Benchley, Jerry Colonna, John Carradine, William Terry, Minerva Pious, Sidney Toler, Ben Welden, Jack Benny, William Bendix, Victor Moore, Don Ameche, Rudy Vallee
FSK 18
Regie: Richard Wallace
Ohne Rücksicht auf Verluste Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Pat O’Brien, Randolph Scott, Anne Shirley, Eddie Albert, Walter Reed, Robert Ryan, Barton Mac Lane, Leonard Strong, Richard Martin, Russell Wade, James Newill, John Miljan, Charles Russell, Eugene L. Eubank
FSK 12
Regie: Richard Wallace
Überfall auf die Olive Branch Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Victor Mature, Louise Platt, Bruce Cabot, Leo Carrillo, Vivienne Osborne, Robert Barrat, Miles Mander, Alan Ladd

Regie: Richard Wallace
Gauner mit Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Janet Gaynor, Douglas Fairbanks Jr., Paulette Goddard, Roland Young, Billie Burke, Minnie Dupree, Henry Stephenson

Regie: Richard Wallace
The Right to Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Ruth Chatterton, Paul Lukas, Irving Pichel, Oscar Apfel, Veda Buckland, David Manners, Louisa Mackintosh, Robert Parrish

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!