Regisseur/in / Schauspieler/in

Richard Linklater

* 30.07.1960 - Houston, Texas

Über Richard Linklater

Richard Linklater

Richard Linklater Richard Stuart Linklater (* 30. Juli 1960 in Houston, Texas) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Linklater ist als Filmregisseur ein Autodidakt. Nach zahlreichen Gelegenheitsjobs gründete er in Austin eine kleine Filmproduktionsfirma, um seinen ersten Kurzfilm zu drehen, der 1987 erschien. Seinen Durchbruch schaffte er mit der Teenie-Komödie Confusion – Sommer der Ausgeflippten 1993. Fortan wurde er als Regie-Wunderkind in den USA gefeiert. Bereits sein nächster Film Before Sunrise brachte ihm 1995 den Silbernen Bären bei den Internationalen Filmfestspielen in Berlin für die beste Regie ein.

Filmografie

  • 1985: Woodshock (Kurzfilm)
  • 1988: It’s impossible to learn to plow by reading books
  • 1991: Rumtreiber (Slacker)
  • 1993: Confusion – Sommer der Ausgeflippten (Dazed and Confused)
  • 1995: Before Sunrise
  • 1996: subUrbia – Sixpacks, Sex + Supermarkets (SubUrbia)
  • 1998: Die Newton Boys (The Newton Boys)
  • 2001: Waking Life
  • 2001: Tape
  • 2003: School of Rock
  • 2004: $5.15/Hr. (Fernsehfilm)
  • 2004: Before Sunset
  • 2005: Die Bären sind los (Bad News Bears)
  • 2006: Fast Food Nation
  • 2006: A Scanner Darkly – Der dunkle Schirm (A Scanner Darkly)
  • 2008: Inning by Inning: A Portrait of a Coach (Dokumentarfilm)
  • 2008: Ich & Orson Welles (Me and Orson Welles)
  • 2011: Bernie
  • 2013: Before Midnight

als Darsteller:

  • 1996: Beavis und Butthead machen’s in Amerika (Beavis and Butt-Head Do America)
  • 2001: Spy Kids

Weblinks

  • Retrospektive zu Richard Linklater im Österreichischen Filmmuseum

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Sly37, Xsteadfastx, SJPaine, Louis Wu, Kam Solusar, Fabian J aus Berlin, Laibwächter, Steak, Athenchen, What7, Schlauwiestrumpf, HsT, Uma-Thurman-Fan, Hatti vienna, DoktorHeinrichFaust, CommonsDelinker, Albrecht 2, AN, Arniep, Andibrunt, Shikeishu, PDD, Kerbel, Stefan Kühn, Fake.kevin, Kubrick, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Richard Linklater Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Everybody Wants Some
Komödie FSK 12
Regie: Richard Linklater
Everybody Wants Some Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Blake Jenner, Juston Street, Ryan Guzman, Tyler Hoechlin, Wyatt Russell, Glen Powell, Temple Baker, J. Quinton Johnson, Will Brittain, Courtney Tailor, Taylor Murphy, Christina Burdette, Zoey Deutch, Sophia Taylor Ali, Austin Amelio, Tanner Kalina, Forrest Vickery
Boyhood
Drama FSK 6
Regie: Richard Linklater
Boyhood Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Ellar Coltrane, Patricia Arquette, Ethan Hawke, Tamara Jolaine, Nick Krause, Jordan Howard, Evie Thompson, Sam Dillon, Tess Allen, Deanna Brochin, Andrea Chen, Megan Devine, Shane Graham, Zoe Graham, Brad Hawkins, Derek Chase Hickey, Cassidy Johnson
Before Midnight
Drama FSK 6
Regie: Richard Linklater
Before Midnight Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Ariane Labed, Athina Rachel Tsangari, Seamus Davey-Fitzpatrick, Julie Delpy, Ethan Hawke
Ich & Orson Welles
Drama
Regie: Richard Linklater
Ich & Orson Welles Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Zac Efron, Christian McKay, Claire Danes, Ben Chaplin, James Tupper, Eddie Marsan, Leo Bill, Kelly Reilly, Zoe Kazan, Saskia Reeves, Imogen Poots
Fast Food Nation
Drama FSK 12
Regie: Richard Linklater
Fast Food Nation Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Ana Claudia Talancón, Greg Kinnear, Catalina Sandino Moreno, Ashley Johnson, Ethan Hawke, Wilmer Valderrama, Patricia Arquette, Bobby Cannavale, Luis Guzmán, Kris Kristofferson, Bruce Willis, Avril Lavigne, Cherami Leigh
A Scanner Darkly – Der dunkle Schirm
Science-Fiction FSK 12
Regie: Richard Linklater
A Scanner Darkly – Der dunkle Schirm Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Keanu Reeves, Rory Cochrane, Robert Downey Jr., Woody Harrelson, Winona Ryder, Alex Jones
Die Bären sind los
Komödie FSK 6
Regie: Richard Linklater
Die Bären sind los Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Billy Bob Thornton, Greg Kinnear, Marcia Gay Harden, Sammi Kane Kraft, Ridge Canipe, Brandon Craggs, Jeffrey Davies, Timmy Deters, Carlos Estrada, Emmanuel Estrada, Troy Gentile
Before Sunset
Drama FSK 0
Regie: Richard Linklater
Before Sunset Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Julie Delpy, Vernon Dobtcheff, Albert Delpy, Marie Pillet, Diabolo
School of Rock
Komödie FSK 6
Regie: Richard Linklater
School of Rock Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jack Black, Adam Pascal, Lucas Papaelias, Chris Stack, Sarah Silverman, Mike White, Lucas Babin, Joan Cusack, Jordan-Claire Green, Veronica Afflerbach, Miranda Cosgrove, Joey Gaydos Jr., Rebecca Brown, Robert Tsai, Angelo Massagli, Kevin Alexander Clark, Aleisha Allen

Regie: Richard Linklater
Tape Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Robert Sean Leonard, Uma Thurman
Waking Life
Trickfilm FSK 12
Regie: Richard Linklater
Waking Life Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Wiley Wiggins
Die Newton Boys
Western FSK 12
Regie: Richard Linklater
Die Newton Boys Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Matthew McConaughey, Skeet Ulrich, Ethan Hawke, Gail Cronauer, Vincent D'Onofrio, Julianna Margulies, Dwight Yoakam, Charles Gunning, Becket Gremmels, Lori Heuring

Regie: Richard Linklater
subUrbia – Sixpacks, Sex + Supermarkets Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Amie Carey, Steve Zahn, Giovanni Ribisi, Joyce Bartok, Judith Burmeister, Ajay Naidu as Nazeer, Parker Posey, Nicky Katt, Deena Spybey
Before Sunrise
Drama FSK 6
Regie: Richard Linklater
Before Sunrise Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Julie Delpy, Andrea Eckert, Hanno Pöschl, Tex Rubinowitz, Erni Mangold, Dominic Castell
Confusion – Sommer der Ausgeflippten
Drama FSK 12
Regie: Richard Linklater
Confusion – Sommer der Ausgeflippten Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jason London, Rory Cochrane, Wiley Wiggins, Sasha Jenson, Michelle Burke, Adam Goldberg, Anthony Rapp, Matthew McConaughey, Marissa Ribisi, Shawn Andrews, Cole Hauser, Milla Jovovich, Joey Lauren Adams, Christin Hinojosa, Ben Affleck, Jason O. Smith, Deena Martin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!