Regisseur/in

Richard Franklin

* 15.07.1948 - Melbourne, Victoria, Australien
† 11.07.2007 Melbourne, Victoria, Australien

Über Richard Franklin

Richard Franklin

Richard Franklin (* 15. Juli 1948 in Melbourne, Victoria; † 11. Juli 2007 ebendort) war ein australischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Produzent.

Leben und Wirken

Richard Franklin wurde in Melbourne geboren und wuchs in Brighton, einem Vorort von Melbourne auf. Er begann ein Studium an der Monash University in Melbourne und arbeitete als Kameraassistent bei einer Produktionsfirma für Fernsehfilme. Während der 60er Jahre war Franklin Mitglied der Band The Pink Finks. 1967 ging er die USA, um dort an der University of Southern California zu studieren. Hier lernte er Alfred Hitchcock kennen, der auf Franklins Betreiben hin auch an der Universität einen Kurs unterrichtete.[1] Später drehte er die erste Fortsetzung zu Hitchcocks Klassiker Psycho. Ab den frühen 1970er Jahren war Richard Franklin dann als Regisseur und Produzent tätig.

Für sein Drehbuch zu dem Film Hotel Sorrento wurde Franklin mit einem AFI Award ausgezeichnet.

Filmographie (Auswahl)

  • 1977: Patrick
  • 1983: Psycho II
  • 1986: Link – Der Butler (Link)
  • 1991: F/X 2 – Die tödliche Illusion (F/X2)
  • 1994: Cyborg Agent (Running Delilah)
  • 1995: Hotel Sorrento
  • 1995: Netz aus Lügen (Brilliant Lies)
  • 1999/2000: Die verlorene Welt (Fernsehserie, 6 Episoden)

Einzelnachweise

  1. theaustralian.news

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Lómelinde, APPER, Griot, AN, Darev, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Richard Franklin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Richard Franklin
Cyborg Agent Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Kim Cattrall, Billy Zane, François Guétary, Yorgo Voyagis, Diana Rigg, Marilyn McIntyre
F/X 2 – Die tödliche Illusion
FSK 16
Regie: Richard Franklin
F/X 2 – Die tödliche Illusion Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Bryan Brown, Brian Dennehy, Rachel Ticotin, Joanna Gleason, Philip Bosco
Link – Der Butler
FSK 16
Regie: Richard Franklin
Link – Der Butler Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Elisabeth Shue, Terence Stamp, Steven Pinner, Richard Garnett, David O’Hara, Kevin Lloyd, Joe Belcher
Horrorfilm FSK 16
Regie: Richard Franklin
Psycho II Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Anthony Perkins, Vera Miles, Meg Tilly, Robert Loggia, Dennis Franz, Hugh Gillin, Claudia Bryar, Robert Alan Browne, Ben Hartigan, Tom Holland

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!