Regisseur/in

Richard Donner

* 24.04.1930 - New York City

Über Richard Donner

Richard Donner

Richard Donner (2006) Richard Donner (eigentlich Richard D. Schwartzberg; * 24. April 1930 in New York City) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Produzent und Schauspieler.

Leben und Werk

Seit Ende der 1950er Jahre war er zunächst Regisseur zahlreicher TV-Serien wie zum Beispiel Twilight Zone, Ende der 1970er Jahre führte er bei erfolgreichen Filmen wie Superman und Das Omen Regie. Bekannt ist er aber auch vor allem als Regisseur der Lethal-Weapon-Reihe mit den Hauptdarstellern Mel Gibson und Danny Glover.

Als Schauspieler spielte er nur kleinere Rollen in seinen eigenen Filmen.

Donner ist außerdem Sympathisant der PETA-Organisation. Bei der Premiere zu 16 Blocks forderte er die Besucher auf, keinen Pelz zu tragen; er selbst trug einen Anstecker gegen Pelz und verwendete ein Poster von PETA mit der Aufschrift Fur Is Dead in einer Szene des Filmes.

Gemeinsam mit seiner Frau Lauren Shuler Donner ist er Eigentümer der Produktionsfirma The Donners' Company, welche früher auch unter den Namen „Donner/Shuler-Donner Productions“ sowie „DOSHUDO Productions“ auftrat und neben eigenen Filmen auch Filme anderer Regisseure produziert.

Filmografie

Regie

  • 1961: Die X-15 startklar (X-15)
  • 1967: Salz und Pfeffer (Salt and pepper)
  • 1969: Der Amerikaner (Twinky)
  • 1975: Sarah T., eine jugendliche Alkoholikerin (Sarah T., portrait of a teenage alcoholic)
  • 1976: Das Omen (The omen)
  • 1976: Drug Commando (Bronk)
  • 1977: Ein ganz besonderer Ort (A very special place)
  • 1978: Superman
  • 1980: Max's Bar (Inside moves)
  • 1982: Der Spielgefährte (The Toy) – mit Richard Pryor – Remake des Films Das Spielzeug von Francis Veber
  • 1985: Der Tag des Falken (Ladyhawke)
  • 1985: Die Goonies (The goonies)
  • 1986: Zwei stahlharte Profis (Lethal Weapon)
  • 1988: Brennpunkt L.A. (Lethal Weapon 2)
  • 1988: Die Geister, die ich rief… (Scrooged) – nach der Erzählung von Charles Dickens
  • 1989: Im Horror-Kabinett (Tales from the crypt) - Regie der dritten Episode
  • 1991: Drei Wege in den Tod (Two-fisted tales) - Regie der ersten Episode
  • 1992: Brennpunkt L.A. – Die Profis sind zurück (Lethal Weapon 3)
  • 1992: Radio Flyer
  • 1994: Maverick – Den Colt am Gürtel, ein As im Ärmel (Maverick)
  • 1995: Assassins – Die Killer (Assassins)
  • 1997: Fletcher’s Visionen (Conspiracy theory)
  • 1998: Lethal Weapon 4
  • 2003: Timeline – nach dem gleichnamigen Roman von Michael Crichton
  • 2006: 16 Blocks

Produktion von Filmen anderer Regisseure

  • 1987: The Lost Boys – Regie: Joel Schumacher
  • 1989: Tales from the Crypt 2 – Regie: Tom Holland, Mary Lambert, Howard Deutch, Kevin T. Yacher
  • 1997: Cypher (Double tap) – Regie: Greg Yaitanes
  • 1999: Made Men – Regie: Louis Morneau
  • 1999: An jedem verdammten Sonntag (Any Given Sunday) - Regie: Oliver Stone
  • 2001: Das Ritual – Im Bann des Bösen (Ritual) – Regie: Avi Nesher

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rr2000, Schelmentraum, Kaoskevin, Lómelinde, Tellensohn, Critican.kane, Kam Solusar, Si! SWamP, APPER, Darkking3, PDD, Nobart, Trg, Umherirrender, Common Good, Tia-Carrere-Fan, Heather-Graham-Fan, Tobias1983, César, ChKa, Prinzessin-Madeleine-Fan, Hansbaer, DarkScipio, Queryzo, Albrecht 2, Johnny T, Doc Taxon, Joho345, Carbidfischer, Aka, Popie, AN, Hhdw. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Richard Donner Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
16 Blocks
Actionfilm FSK 12
Regie: Richard Donner
16 Blocks Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Mos Def, David Morse, Jenna Stern, Casey Sander, Cylk Cozart, David Zayas
Timeline
Thriller FSK 12
Regie: Richard Donner
Timeline Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Paul Walker, Frances O’Connor, Gerard Butler, Billy Connolly, David Thewlis, Anna Friel, Neal McDonough, Matt Craven, Ethan Embry, Michael Sheen, Lambert Wilson, Marton Csokas
Lethal Weapon 4
Actionfilm FSK 18
Regie: Richard Donner
Lethal Weapon 4 Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Danny Glover, Joe Pesci, Rene Russo, Chris Rock, Jet Li, Steve Kahan, Darlene Love, Traci Wolfe, Kim Chan
Fletchers Visionen
Actionfilm FSK 12
Regie: Richard Donner
Fletchers Visionen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Julia Roberts, Patrick Stewart, Cylk Cozart
Assassins – Die Killer
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Donner
Assassins – Die Killer Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Antonio Banderas, Julianne Moore, Anatoli Davydov, Muse Watson, Steve Kahan, Kelly Rowan
Maverick – Den Colt am Gürtel, ein As im Ärmel
Western FSK 12
Regie: Richard Donner
Maverick – Den Colt am Gürtel, ein As im Ärmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Jodie Foster, James Garner, Graham Greene, Alfred Molina, James Coburn, Dub Taylor, Geoffrey Lewis, Paul L. Smith, Dan Hedaya
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Donner
Brennpunkt L.A. – Die Profis sind zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Danny Glover, Joe Pesci, Rene Russo, Stuart Wilson, Steve Kahan, Darlene Love, Traci Wolfe, Damon Hines, Ebonie Smith, Gregory Millar, Nick Chinlund, Alan Scarfe
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Donner
Lethal Weapon II - Brennpunkt L.A. Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Danny Glover, Joe Pesci, Joss Ackland, Derrick O'Connor, Patsy Kensit, Darlene Love, Traci Wolfe, Steve Kahan, Mark Rolston, Jenette Goldstein, Dean Norris, Nestor Serrano
Die Geister, die ich rief…
Fantasy FSK 12
Regie: Richard Donner
Die Geister, die ich rief… Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Bill Murray, Karen Allen, John Glover, John Forsythe, Carol Kane, David Johansen, Bobcat Goldthwait, Robert Mitchum, Michael J. Pollard, Alfre Woodard, Maria Riva, Nicholas Phillips, Mabel King, Joel Murray, Mitch Glazer, Brian Doyle-Murray, Wendie Malick
Actionfilm FSK 18
Regie: Richard Donner
Lethal Weapon – Zwei stahlharte Profis Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Danny Glover, Gary Busey, Mitch Ryan, Tom Atkins, Gilles Kohler, Darlene Love, Lycia Naff, Al Leong
Die Goonies
FSK 12
Regie: Richard Donner
Die Goonies Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sean Astin, Josh Brolin, Jeff Cohen, Corey Feldman, Kerri Green, Martha Plimpton, Jonathan Ke Quan, John Matuszak, Robert Davi, Joe Pantoliano, Anne Ramsey, Lupe Ontiveros
Der Tag des Falken
Drama FSK 12
Regie: Richard Donner
Der Tag des Falken Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Rutger Hauer, Matthew Broderick, Michelle Pfeiffer, John Wood, Leo McKern, Ken Hutchison, Alfred Molina, Giancarlo Prete, Massimo Sarchielli
FSK 6
Regie: Richard Donner
Der Spielgefährte Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Richard Pryor, Jackie Gleason, Ned Beatty, Scott Schwartz, Teresa Ganzel, Wilfrid Hyde-White, Annazette Chase, Tony King, Don Hood, Karen Leslie-Lyttle, Virginia Capers
Superman II – Allein gegen alle
Actionfilm FSK 12
Regie: Richard Donner, Richard Lester
Superman II – Allein gegen alle Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Christopher Reeve, Margot Kidder, Gene Hackman, Jackie Cooper, Marc McClure, Ned Beatty, Sarah Douglas, Jack O’Halloran, Valerie Perrine, Susannah York, Terence Stamp, E. G. Marshall, Clifton James
Superman
Actionfilm FSK 12
Regie: Richard Donner
Superman Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Christopher Reeve, Margot Kidder, Gene Hackman, Jackie Cooper, Marlon Brando, Glenn Ford, Phyllis Thaxter, Terence Stamp, Jack O'Halloran, Maria Schell, Ned Beatty, Susannah York, Sarah Douglas, Valerie Perrine, Harry Andrews, Marc McClure, Larry Hagman
Das Omen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Richard Donner
Das Omen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Lee Remick, David Warner, Billie Whitelaw, Harvey Stephens, Leo McKern, Patrick Troughton, Martin Benson, Robert Rietty, Tommy Duggan
FSK 12
Regie: Richard Donner
Die X-15 startklar Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: David McLean, Charles Bronson, Ralph Taeger, Brad Dexter, Kenneth Tobey, James Gregory, Mary Tyler Moore, Patricia Owens, Lisabeth Hush, Stanley Livingston, Lauren Gilbert, Phil Dean, Chuck Stanford, Patty McDonald, James Stewart

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!