Regisseur/in / Schauspieler/in

Richard Brooks

* 18.05.1912 - Philadelphia
† 11.03.1992 Beverly Hills

Über Richard Brooks

Richard Brooks

Richard Brooks (* 18. Mai 1912 in Philadelphia, Pennsylvania; † 11. März 1992 in Beverly Hills, Kalifornien; eigentlich Ruben Sax) war ein Drehbuchautor, Regisseur und Produzent in Hollywood.

Leben

Brooks wurde in Philadelphia geboren, wo er die West Philadelphia High School und anschließend die Temple University besuchte. In den 1940er Jahren schrieb er Drehbücher für die von der Kritik gelobten Filme Gangster in Key Largo (Key Largo, 1947) und Zelle R 17 (Brute Force, 1947). Beide Filme gelten als typische Vertreter des Film Noir.

1950 führte er Regie bei dem Film Hexenkessel (Crisis), in dem der Schauspieler Cary Grant in einer sehr düsteren Rolle entgegen seines sonstigen Typus besetzt war. Seinen einzigen Oscar gewann er 1960 für sein Drehbuch für Elmer Gantry. Für den Oscar nominiert wurde er 1955 für Die Saat der Gewalt (Blackboard Jungle), 1958 für Die Katze auf dem heißen Blechdach (Cat on a Hot Tin Roof), 1966 für Die gefürchteten Vier (The Professionals) und 1967 für Kaltblütig (In Cold Blood).

Da Brooks als Regisseur und Produzent immer darauf bestand, das Drehbuch selbst zu verfassen oder zumindest als Co-Autor daran mitzuwirken, ist er zu den klassischen Vertretern des Autorenfilms zu zählen.

1960 heiratete er die britische Schauspielerin Jean Simmons, mit der er eine Tochter hatte. Die Ehe wurde 1977 geschieden.

Brooks starb 1992 in Beverly Hills.

Filmografie

  • 1942: Men of Texas (Drehbuch)
  • 1942: Sin Town (Drehbuch)
  • 1943: Don Winslow of the Coast Guard (Drehbuch)
  • 1943: Fluch der Tempelgötter (White Savage) (Drehbuch)
  • 1944: My Best Gal (Drehbuch)
  • 1944: Die Schlangenpriesterin (Cobra Woman) (Drehbuch)
  • 1946: Rächer der Unterwelt (The Killers) (Drehbuch)
  • 1946: Swell Guy (Drehbuch)
  • 1947: Zelle R 17 (Brute Force) (Drehbuch)
  • 1947: Im Kreuzfeuer (Crossfire) (literarische Vorlage mit dem Roman The Brick Foxhole)
  • 1948: To the Victor (Drehbuch)
  • 1948: Gangster in Key Largo (Key Largo) (Drehbuch)
  • 1949: Hoher Einsatz (Any Number Can Play) (Drehbuch)
  • 1950: Hexenkessel (Crisis) (Regie/Drehbuch)
  • 1950: Die Tote in den Dünen (Mystery Street) (Drehbuch)
  • 1951: Der Gefangene des Ku-Klux-Klan (Storm Warning) (Drehbuch)
  • 1952: Begegnung in Tunis (The Light Touch) (Regie/Drehbuch)
  • 1952: Die Maske runter (Deadline – U.S.A.) (Regie/Drehbuch)
  • 1953: Arzt im Zwielicht (Battle Circus) (Regie/Drehbuch)
  • 1953: Sprung auf, marsch, marsch! (Take the High Ground)
  • 1954: Damals in Paris (The Last Time I Saw Paris) (Regie/Drehbuch)
  • 1954: The Flame and the Flesh
  • 1955: Die Saat der Gewalt (Blackboard Jungle) (Regie/Drehbuch)
  • 1956: Die letzte Jagd (The Last Hunt) (Regie/Drehbuch)
  • 1956: Mädchen ohne Mitgift (The Catered Affair)
  • 1957: Flammen über Afrika (Something Of Value) (Regie/Drehbuch)
  • 1958: Die Brüder Karamasow (The Brothers Karamazov) (Regie/Drehbuch)
  • 1958: Die Katze auf dem heißen Blechdach (Cat on a Hot Tin Roof) (Regie/Drehbuch)
  • 1960: Elmer Gantry (Elmer Gantry) (Regie/Drehbuch)
  • 1962: Süßer Vogel Jugend (Sweet Bird of Youth) (Regie/Drehbuch)
  • 1965: Lord Jim (Lord Jim) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1966: Die gefürchteten Vier (The Professionals) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1967: Kaltblütig (In Cold Blood) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1969: Happy End für eine Ehe (The Happy Ending) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1971: Der Millionenraub ($) (Regie/Drehbuch)
  • 1975: 700 Meilen westwärts (Bite the Bullet) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1977: Auf der Suche nach Mr. Goodbar (Looking for Mr. Goodbar) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1982: Flammen am Horizont (Wrong Is Right) (Produktion/Regie/Drehbuch)
  • 1985: Jackpot (Fever Pitch) (Regie/Drehbuch)

Auszeichnungen

Oscar

  • 1961: Oscar in der Kategorie Bestes Originaldrehbuch für Elmer Gantry

Directors Guild of America, USA

  • 1990: Preston Sturges Award

Edgar Allan Poe Awards

  • 1948: Edgar für den besten Film, Im Kreuzfeuer, gemeinsam mit John Paxton (Drehbuch); Dore Schary, Adrian Scott (Produzenten); Edward Dmytryk (Regisseur)

National Board of Review, USA

  • 1967: NBR Award für den besten Regisseur von Kaltblütig

Western Heritage Awards

  • 1976: Bronze Wrangler für den theatralischen Film 700 Meilen westwärts, gemeinsam mit John C. Champion (Regisseur); Ben Johnson, Jan-Michael Vincent, Candice Bergen, James Coburn, Gene Hackman (Schauspieler)

Writers Guild of America, USA

  • 1961: WGA Award (Screen) für das beste Drehbuch (amerikanisches Drama), Elmer Gantry

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Afforever, Robert Kerber, Sly37, Josy24, SeptemberWoman, Tröte, Jesi, Stilfehler, Tresckow, JunoArtemis, Jamiri, Kubrick, Rybak, Jón, Bücherwürmlein, WerstenerJung, Jennifer-Jason-Leigh-Fan, Firefox13, Kate-Hudson-Fan, DieAlraune, Jan B, César, Nar wik, J.-H. Janßen, Carbidfischer, Albrecht 2, NiTenIchiRyu, Jed, Aka, Heller1, Peter200, Rosenzweig, HenrikHolke. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Richard Brooks Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Flammen am Horizont
Polit-Thriller FSK 16
Regie: Richard Brooks
Flammen am Horizont Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Sean Connery, George Grizzard, Robert Conrad, Katharine Ross, John Saxon, Henry Silva, Eberhard Krüger, Toby Hughes, G.D. Spradlin, Leslie Nielsen, Paul Lambert, Robert Webber, Jennifer Jason Leigh, Dean Stockwell, Rosalind Cash, Tony March, Marianne Marks
FSK 18
Regie: Richard Brooks
Auf der Suche nach Mr. Goodbar Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Diane Keaton, Tuesday Weld, William Atherton, Richard Kiley, Richard Gere, LeVar Burton, Alan Feinstein, Tom Berenger
700 Meilen westwärts
FSK 12
Regie: Richard Brooks
700 Meilen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, James Coburn, Ben Johnson, Ian Bannen, Jan-Michael Vincent, Robert Donner, Jean Willes, Mario Arteaga, Dabney Coleman, John McLiam
Der Millionenraub
Krimi FSK 16
Regie: Richard Brooks
Der Millionenraub Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Goldie Hawn, Gert Fröbe, Scott Brady, Robert Stiles, Wolfgang Kieling, Robert Webber, Arthur Brauss, Bob Herron, Christiane Maybach

Regie: Richard Brooks
Happy End für eine Ehe Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jean Simmons, John Forsythe, Lloyd Bridges, Teresa Wright, Dick Shawn, Nanette Fabray, Bobby Darin, Tina Louise, Kathy Fields, Gail Hensley, Shirley Jones, Eve Brent
Kaltblütig
FSK 16
Regie: Richard Brooks
Kaltblütig Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Robert Blake, Scott Wilson, John Forsythe, Paul Stewart, Garald S. O'Loughlin, Jeff Corey, Will Geer, John Gallaudet, James Flavin, Charles McGraw, John McLiam, Ruth Storey
Die gefürchteten Vier
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Brooks
Die gefürchteten Vier Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Woody Strode, Jack Palance, Claudia Cardinale, Marie Gomez, Ralph Bellamy, Joe De Santis, Rafael Bertrand
Lord Jim
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Brooks
Lord Jim Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Peter O'Toole, James Mason, Curd Jürgens, Eli Wallach, Jack Hawkins, Paul Lukas, Daliah Lavi, Akim Tamiroff, Christian Marquand
Elmer Gantry
FSK 16
Regie: Richard Brooks
Elmer Gantry Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Jean Simmons, Dean Jagger, Shirley Jones, Arthur Kennedy, Patti Page, Edward Andrews, John McIntire

Regie: Richard Brooks
Die Brüder Karamasow Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Maria Schell, Claire Bloom, Lee J. Cobb, Albert Salmi, William Shatner, Richard Basehart, Judith Evelyn, Edgar Stehli, Harry Townes, Miko Oscard, David Opatoshu, Simon Oakland
Die Katze auf dem heißen Blechdach
Drama FSK 12
Regie: Richard Brooks
Die Katze auf dem heißen Blechdach Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Paul Newman, Elizabeth Taylor, Burl Ives, Jack Carson, Madeleine Sherwood, Judith Anderson, Larry Gates

Regie: Richard Brooks
Die letzte Jagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Stewart Granger, Robert Taylor, Lloyd Nolan, Debra Paget, Russ Tamblyn, Constance Ford, Joe De Santis, Ainslie Pryor, Ralph Moody, Fred Graham
FSK 12
Regie: Richard Brooks
Mädchen ohne Mitgift Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Bette Davis, Ernest Borgnine, Debbie Reynolds, Barry Fitzgerald, Rod Taylor, Robert F. Simon, Madge Kennedy, Ray Stricklyn, Jay Adler, Carol Veazie, Joan Camden, Paul Denton, Dan Tobin, Augusta Merighi, Joan Bradshaw, Janice Carroll, Mae Clarke
Die Saat der Gewalt

Regie: Richard Brooks
Die Saat der Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Anne Francis, Louis Calhern, Margaret Hayes, John Hoyt, Richard Kiley, Emile Meyer, Warner Anderson, Basil Ruysdael, Sidney Poitier, Vic Morrow, Dan Terranova, Rafael Campos, Paul Mazursky, Valentin de Vargas

Regie: Richard Brooks
Damals in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Van Johnson, Walter Pidgeon, Donna Reed, Roger Moore, Kurt Kasznar, Eva Gabor, George Dolenz, Sandy Descher, Celia Lovsky, Peter Leeds, John Doucette
FSK 12
Regie: Richard Brooks
Arzt im Zwielicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, June Allyson, Robert Keith, Keenan Wynn, William Campbell, Philip Ahn
FSK 12
Regie: Richard Brooks
Sprung auf, marsch, marsch! Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Karl Malden, Elaine Stewart, Russ Tamblyn, Jerome Courtland, Steve Forrest, Robert Arthur, Bert Freed, Regis Toomey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!