Regisseur/in / Schauspieler/in

Raoul Walsh

* 11.03.1887 - New York City, USA
† 31.12.1980 Simi Valley, Kalifornien

Über Raoul Walsh

Raoul Walsh

Raoul Walsh (* 11. März 1887 in New York City; † 31. Dezember 1980 in Simi Valley, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur und Schauspieler.

Karriere

Raoul Walsh lief schon als Junge von zuhause fort und schlug sich mit unterschiedlichen Jobs durch. So fuhr er eine Zeit lang zur See und arbeitete als Cowboy und Rodeoreiter. Schon 1910 kam er in Kontakt mit der Filmindustrie und bereits 1912 war er als Schauspieler und Regieassistent für D. W. Griffith tätig. Griffith gab ihm auch die erste Chance als Regisseur, als Walsh 1914 gemeinsam mit Christy Cabanne The Life of General Villa drehte, einen der ersten abendfüllenden Spielfilme. Ein Jahr später wirkte Walsh als John Wilkes Booth in Griffith The Birth of a Nation mit.

Ab 1915 drehte Walsh im nächsten halben Jahrhundert über einhundert Spielfilme, die ihm bald den Ruf eines der besten Handwerker in der Industrie eintrugen. Zunächst bei William Fox unter Vertrag, drehte er 1925 mit What Price Glory? einen seiner größten finanziellen Erfolge. Bis Mitte der 1930er blieb er bei den Fox-Studios, um dann erst zur Paramount und danach zu Warner Brothers zu wechseln. Bei Warners arbeitete er viel mit Errol Flynn zusammen, nachdem sich der Schauspieler mit Michael Curtiz zerstritten hatte. Besonders die Dreharbeiten zu Sein letztes Kommando, dem letzten gemeinsamen Film von Flynn und Olivia de Havilland, verbinden temporeiche Kampfszenen mit lyrischen und intimen Einstellungen zwischen Flynn und de Havilland. Gegen Mitte der 1950er revitalisierte Walsh die stagnierende Karriere von Clark Gable und half dem Schauspieler mit dem Western The Tall Men 1955 zum letzten Mal in die Top Ten der kassenträchtigsten Stars.

Ein Markenzeichen des Regisseurs war seine Augenklappe, nachdem er bei den Dreharbeiten zu In Old Arizona ein Auge verloren hatte. 1974 veröffentlichte er seine Biographie Each Man in His Time. Sein jüngerer Bruder George Walsh war ebenfalls Schauspieler.

Würdigung

Der Stil von Raoul Walsh war schnörkellos und gerade heraus. Er bevorzugte schnelle Schnitte und verband ein gutes Gespür für die notwendige Dramatik einer Szene mit einem geübten Auge für die Ausstattung und die Schauspielerführung. Raoul Walsh verstand es wie wenige andere Regisseure, Aktionszenen aus der Handlung heraus zu entwickeln und dabei die Charakterisierung der Darsteller nicht aus den Augen zu lassen. Er war ein begehrter Männerregisseur, der aus Errol Flynn, Clark Gable und Gregory Peck ausgezeichnete schauspielerische Leistungen heraus holte. Neben Henry King gilt Walsh als Meister der americana, der Darstellung einer amerikanischen Gesellschaft, die auf einfachen und ehrlichen zwischenmenschlichen Beziehungen aufbaut.

Filmografie (Auswahl)

  • 1914: The Life of General Villa
  • 1915: Carmen
  • 1916: The Serpent
  • 1924: Der Dieb von Bagdad (The Thief of Bagdad)
  • 1926: What Price Glory
  • 1928: …aber das Fleisch ist schwach (Sadie Thompson)
  • 1930: Der große Treck (The Big Trail)
  • 1932: Me and My Gal
  • 1936: Klondike Annie
  • 1936: Dark Brown Eyes
  • 1937: Hitting a New High
  • 1937: Künstlerball (Artists and Models)
  • 1939: Die wilden Zwanziger (The Roaring Twenties)
  • 1940: Schwarzes Kommando (Dark Command)
  • 1940: Nachts unterwegs (They Drive by Night)
  • 1941: Entscheidung in der Sierra (High Sierra)
  • 1941: Herzen in Flammen (Manpower)
  • 1941: Schönste der Stadt (The Strawberry Blonde)
  • 1941: Sein letztes Kommando (They Died with Their Boots On)
  • 1942: Der freche Kavalier (Gentleman Jim)
  • 1942: Sabotageauftrag Berlin (Desperate Journey)
  • 1943: Aufstand in Trollness (Edge of Darkness) Regie-Assistent von Lewis Milestone
  • 1943: Blutiger Schnee (Northern Pursuit)
  • 1943: Spion im Orient-Expreß (Background to Danger)
  • 1944: Auf Ehrenwort (Uncertain Glory)
  • 1945: The Horn Plays At Midnight
  • 1945: Der Held von Burma (Objective, Burma!)
  • 1947: Verfolgt (Pursued)
  • 1947: Cheyenne
  • 1947: Besuch in Kalifornien (The Man I Love)
  • 1948: Der Herr der Silberminen (Silver River)
  • 1949: Sprung in den Tod (White Heat)
  • 1949: Vogelfrei (Colorado Territory)
  • 1949: Ein tolles Gefühl (It’s a Great Feeling) Cameo
  • 1951: Des Königs Admiral (Captain Horatio Hornblower)
  • 1952: Sturmfahrt nach Alaska (The World in his Arms)
  • 1953: A Lion is in the Streets
  • 1953: The Lawless Breed
  • 1952: Der Kampf um den Piratenschatz (Blackbeard the Pirate)
  • 1955: Urlaub bis zum Wecken (Battle Cry)
  • 1955: Drei Rivalen (The Tall Men)
  • 1956: Bungalow der Frauen (The Revolt of Mamie Stover)
  • 1956: Poker mit vier Damen (The King and the Four Queens)
  • 1957: Weint um die Verdammten (Band of Angels)
  • 1958: Die Nackten und die Toten (The Naked and the Dead)
  • 1958: Sheriff wider Willen (The Sheriff of Fractured Jaw)
  • 1961: Teufelskerle in Fernost (Marines, Let’s Go)
  • 1964: Die blaue Eskadron (A Distant Trumpet)
  • 1970: Der Delta Faktor (The Delta Factor) (nur Drehbuch)

Weblinks

  • Senses of Cinema - Essay über sein Werk - englisch

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hey Teacher, Wissling, Knowinecki, Donsocks, Kal1962, Tiroinmundam, SGJürgen, Onkelkoeln, APPER, Paulae, Bennsenson, Xayal, SeptemberWoman, Holyhelly, GT1976, Reme, Oceanwaves, STBR, Louis Wu, Saint-Simon, Leithian, WerstenerJung, Et Mikkel, Slartibartfass, Don Magnifico, Cybazyrfa, Aka, Monsieur-le-Duc, Frank Dietmar, Dr. Colossus, Jan B, César, CollectiveStupidity, Nicor, Xquenda, StillesGrinsen, Taube Nuss, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Raoul Walsh Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Raoul Walsh
Teufelskerle in Fernost Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: David Hedison, Tom Reese, Tom Tryon, Fumiyo Fujimoto, Linda Hutchings, Barbara Stuart, William Tyler, David Brandon
Kriegsfilm FSK 18
Regie: Raoul Walsh
Die Nackten und die Toten Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Aldo Ray, Raymond Massey, Lili St. Cyr, Barbara Nichols, William Campbell, Richard Jaeckel, James Best, Joey Bishop, Jerry Paris, Robert Gist, L. Q. Jones
Sheriff wider Willen
FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Sheriff wider Willen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kenneth More, Jayne Mansfield, Henry Hull, Bruce Cabot, Ronald Squire, William Campbell, Sid James, Reed De Rouen, Charles Irwin, Gordon Tanner, Robert Morley, David Horne
Sturmfahrt nach Alaska
Abenteuer FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Sturmfahrt nach Alaska Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Ann Blyth, Anthony Quinn, John McIntire, Carl Esmond, Andrea King, Hans Conried, Sig Ruman
Des Königs Admiral
Abenteuer FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Des Königs Admiral Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Virginia Mayo, Robert Beatty, Moultrie Kelsall, Terence Morgan, James Kenney, James Robertson Justice, Denis O’Dea, Richard Hearne, Michael Dolan, Stanley Baker, Alan Tilvern, Alec Mango, Christopher Lee, John Witty, Michael Goodliffe, Eugene Deckers
FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Die Teufelsbrigade Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Mari Aldon, Richard Webb, Ray Teal, Arthur Hunnicutt, Robert Barrat
Der Tiger
FSK 18
Regie: Raoul Walsh, Bretaigne Windust
Der Tiger Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Ted de Corsia, Everett Sloane, Zero Mostel, Roy Roberts, King Donovan, Adelaide Klein, Don Beddoe, Tito Vuolo, John Kellogg, Jack Lambert, Patricia Joiner, Karen Kester
Sprung in den Tod
Krimi FSK 16
Regie: Raoul Walsh
Sprung in den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: James Cagney, Virginia Mayo, Edmond O'Brien, Margaret Wycherly, Steve Cochran, John Archer
Verfolgt
Western FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Verfolgt Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Teresa Wright, Judith Anderson, Dean Jagger, Alan Hale, John Rodney, Harry Carey junior
FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Der Held von Burma Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Errol Flynn, William Prince, James Brown, Henry Hull, George Tobias, Warner Anderson, Mark Stevens, Richard Erdman, John Alvin

Regie: Raoul Walsh
Auf Ehrenwort Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Paul Lukas, Lucile Watson, Faye Emerson, James Flavin, Dennis Hoey

Regie: Raoul Walsh
Blutiger Schnee Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Helmut Dantine, Julie Bishop, Gene Lockhart, John Ridgely, Tom Tully, Monte Blue
FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Der freche Kavalier Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Alexis Smith, Jack Carson, Alan Hale, John Loder, William Frawley, Minor Watson, Ward Bond, Wallis Clark, Art Foster, Sammy Stein, Madeleine Lebeau

Regie: Raoul Walsh
Sabotageauftrag Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Ronald Reagan, Nancy Coleman, Raymond Massey, Alan Hale, Arthur Kennedy, Ronald Sinclair, Felix Basch, Ilka Grüning, Else Bassermann, Louis V. Arco, Hans Schumm
Entscheidung in der Sierra

Regie: Raoul Walsh
Entscheidung in der Sierra Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Ida Lupino, Alan Curtis, Arthur Kennedy, Joan Leslie, Cornel Wilde, Donald McBride, Henry Hull

Regie: Raoul Walsh
Herzen in Flammen Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Marlene Dietrich, George Raft, Alan Hale, Frank McHugh, Eve Arden, Barton MacLane, Ward Bond, Walter Catlett, Joyce Compton, Lucia Carroll, Egon Brecher
Liebesfilm
Regie: Raoul Walsh
Schönste der Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: James Cagney, Olivia de Havilland, Rita Hayworth, Jack Carson, Alan Hale, George Tobias, Una O’Connor, George Reeves
Sein letztes Kommando
Western FSK 16
Regie: Raoul Walsh
Sein letztes Kommando Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Olivia de Havilland, Arthur Kennedy, Gene Lockhart, Anthony Quinn, Charles Grapewin, Stanley Ridges, Walter Hampden, Sydney Greenstreet, Hattie McDaniel, John Litel, Regis Toomey, Joseph Crehan

Regie: Raoul Walsh
Nachts unterwegs Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: George Raft, Ann Sheridan, Ida Lupino, Humphrey Bogart, Gale Page, Alan Hale, Roscoe Karns, John Litel, George Tobias
Schwarzes Kommando
FSK 16
Regie: Raoul Walsh
Schwarzes Kommando Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: John Wayne, Claire Trevor, Walter Pidgeon, Roy Rogers, Porter Hall, Marjorie Main, Joe Sawyer
Thriller FSK 16
Regie: Raoul Walsh
Die wilden Zwanziger Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: James Cagney, Priscilla Lane, Humphrey Bogart, Gladys George, Jeffrey Lynn, Frank McHugh, George Meeker, Paul Kelly, Elisabeth Risdon, Edward Keane, Joe Sawyer, Joseph Crehan, Abner Biberman, John Hamilton, Robert Elliott, Eddy Chandler

Regie: Raoul Walsh
Künstlerball Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Jack Benny, Ida Lupino, Richard Arlen, Gail Patrick, Cecil Cunningham, Judy Canova, Donald Meek, Hedda Hopper

Regie: Raoul Walsh
Hitting a New High Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Lily Pons, John Howard, Jack Oakie, Edward Everett Horton, Eduardo Ciannelli, Vinton Hayworth, Eric Blore

Regie: Raoul Walsh
Der große Treck Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: John Wayne, Marguerite Churchill, El Brendel, Tully Marshall, Tyrone Power sr., Ian Keith, David Rollins, Louise Carver, Frederick Burton, Ward Bond

Regie: Raoul Walsh
…aber das Fleisch ist schwach Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Gloria Swanson, Raoul Walsh, Lionel Barrymore, Blanche Federici, Charles Lane
FSK 6
Regie: Raoul Walsh
Der Dieb von Bagdad Userwertung:

Produktionsjahr: 1924
Schauspieler/innen: Snitz Edwards, Charles Belcher, Julanne Johnston, Sojin, Anna May Wong

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!