Regisseur/in / Schauspieler/in

Randal Kleiser

* 20.07.1946 - Philadelphia, Pennsylvania, USA

Über Randal Kleiser

Randal Kleiser

Randal Kleiser (* 20. Juli 1946 in Philadelphia, Pennsylvania, USA) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Schauspieler und Filmproduzent.

Leben

Kleisers wohl berühmtester und erfolgreichster Film ist Grease aus dem Jahr 1978. Andere bekannte Filme sind Die blaue Lagune und die Verfilmung von Jack Londons Roman Wolfsblut. Ein eher persönliches Anliegen war ihm sein Filmdrama Its My Party (1996) zum Thema AIDS. Kleisers Filmographie umfasst auch einige kleine Auftritte als Schauspieler, u. a. 2001 in Circuit und Susan's Plan'' aus dem Jahre 1998.

Zudem ist er als Produzent tätig, vornehmlich für seine eigenen Filme. 1991 produzierte er den Film Rückkehr zur Blauen Lagune, die Fortsetzung einer seiner eigenen Filme.

Auf dem College teilte er sich ein Zimmer mit George Lucas und hatte einen Auftritt in dessen Film Freiheit.

Kleisers Bruder, Jeffrey Kleiser, ist als Special-Effects Experte in der Filmbranche tätig, u.a. für X-Men: Der letzte Widerstand.

Filmografie (Auswahl)

  • 1976: The Boy in the Plastic Bubble
  • 1978: Grease
  • 1980: Die blaue Lagune (The Blue Lagoon)
  • 1984: Speedway Trio (Grandview, U.S.A., u.a. Jamie Lee Curtis und Patrick Swayze)
  • 1986: Der Flug des Navigators (Flight of the Navigator)
  • 1989: Das verflixte erste Mal (Getting It Right)
  • 1991: Wolfsblut (White Fang)
  • 1992: Liebling, jetzt haben wir ein Riesenbaby (Honey I Blew Up the Kid)
  • 1996: Its My Party''
  • 1998: Shadow of Doubt – Schatten eines Zweifels (Shadow of Doubt)
  • 2005: Lovewrecked – Liebe über Bord (Lovewrecked)

Auszeichnungen

  • 1978 wurde Kleiser für seinen TV-Film The Gathering für einen Emmy in der Kategorie Outstanding Directing in a Special Program - Drama or Comedy nominiert.
  • 1987 erhielt er eine Nomierung für den Saturn Award für den Film Der Flug des Navigators.
  • 1993 wurde Kleiser erneut für den Saturn Award nominiert, dieses Mal für Liebling, jetzt haben wir ein Riesenbaby.

Weblinks

  • Offizielle Homepage

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, NiTenIchiRyu, Dermartinrockt, Pflastertreter, SK Sturm Fan, APPER, Si! SWamP, J.-H. Janßen, Rybak, César, Ian Dury, PDD, Louis Wu, ADwarf, Parttaker. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Randal Kleiser Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lovewrecked – Liebe über Bord
Liebesfilm FSK 0
Regie: Randal Kleiser
Lovewrecked – Liebe über Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Amanda Bynes, Jonathan Bennett, Chris Carmack, Jamie-Lynn Sigler, Susan Duerden, Fred Willard, Jackie Long, Joey Kern, Lance Bass, Kathy Griffin, Alfonso Ribeiro, Connor Matheus, Suzanne Kent, Caleb Moody, Lou Erickson
FSK 16
Regie: Randal Kleiser
Shadow of Doubt – Schatten eines Zweifels Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Melanie Griffith, Tom Berenger, Craig Sheffer, Huey Lewis, Wade Dominguez, James Morrison, Lisa Pelikan, Nina Foch, Sandra Guibord, John Ritter
FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Liebling, jetzt haben wir ein Riesenbaby Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Rick Moranis, Marcia Strassman, Robert Oliveri, Daniel Shalikar, Joshua Shalikar, Lloyd Bridges, John Shea, Keri Russell, Ron Canada, Amy O'Neill, Michael Milhoan, Gregory Sierra, Leslie Neale
Wolfsblut
Abenteuer FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Wolfsblut Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Klaus Maria Brandauer, Ethan Hawke, Seymour Cassel, Susan Hogan, James Remar, Bill Moseley, Clint Youngreen
Der Flug des Navigators
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Der Flug des Navigators Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Joey Cramer, Paul Reubens, Albie Whitaker, Matt Adler, Veronica Cartwright, Cliff De Young, Sarah Jessica Parker, Howard Hesseman
Die blaue Lagune
FSK 12
Regie: Randal Kleiser
Die blaue Lagune Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Brooke Shields, Christopher Atkins, Leo McKern, William Daniels, Elva Josephson, Glenn Kohan, Alan Hopgood
Grease
Musikfilm FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Grease Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: John Travolta, Olivia Newton-John, Stockard Channing, Jeff Conaway, Didi Conn, Jamie Donnelly, Dinah Manoff, Michael Tucci, Barry Pearl, Kelly Ward, Sid Caesar, Eve Arden, Dody Goodman, Alice Ghostley, Edd Byrnes, Frankie Avalon, Annette Charles
FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Bubble Trouble Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: John Travolta, Diana Hyland, Robert Reed, Ralph Bellamy, Glynnis O'Connor, Karen Morrow, Howart Platt, Buzz Aldrin, P. J. Soles

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!