Regisseur/in

Ram Gopal Varma

* 07.04.1962 - Hyderabad, Andhra Pradesh

Über Ram Gopal Varma

Ram Gopal Varma

Ram Gopal Varma (auch RGV oder Ramu; * 7. April 1962 in Hyderabad, Andhra Pradesh) ist ein südindischer Filmregisseur, Produzent und Drehbuchautor. Er ist im Hindi-Film aktiv.

Biographie

Varma war vor seiner Karriere als Regisseur Ingenieur. Als Regisseur hat er das indische Kino - neben seinem Freund Mani Ratnam - maßgeblich beeinflusst. Während Ratnam durch seine deutlichen, politischen Aussagen im Film beeindruckt, ist es Varmas handwerkliche Arbeitsweise. Diese nähert Hindi-Filme qualitativ an Hollywood an. Protegiert und gefördert hat Varma vor allem die Karriere von Antara Mali, die immer wieder in von ihm produzierten oder verfilmten Schauspielen auftrat.

2007 drehte Varma eine Neuverfilmung von Sholay, des bekanntesten und erfolgreichsten Hindi-Films aller Zeiten. Amitabh Bachchan, der im Original noch einen der Helden verkörperte, übernahm die Rolle des Bösewichts. Varma musste seinen Film nach einer Entscheidung des Delhi High Court in Ram Gopal Varma Ki Aag umbenennen[1]; die Namen der handelnden Personen mussten ebenfalls verändert werden. Der Film war ein Flop und verschwand schnell aus den Kinos.

Filmographie (Regie)

  • 1989: Shiva
  • 1991: Kshana Kshanam
  • 1992: Raat
  • 1992: Antam
  • 1992: Drohi
  • 1993: Gaayam
  • 1993: Govindha Govindha
  • 1995: Rangeela
  • 1996: Great Robbery
  • 1996: Deyyam
  • 1997: Anaganaga Oka Roju
  • 1997: Daud: Fun on the Run
  • 1998: Satya
  • 1999: Prema Katha
  • 1999: Kaun?
  • 1999: Mast
  • 2000: Jungle
  • 2002: Company – Das Gesetz der Macht
  • 2003: Bhoot
  • 2004: Naach
  • 2005: Sarkar
  • 2006: Shiva
  • 2006: Darna Zaroori Hai
  • 2007: Nishabd
  • 2007: Ram Gopal Varma Ki Aag
  • 2007: Darling
  • 2008: Sarkar Raj
  • 2008: Contract
  • 2008: Phoonk
  • 2009: Agyaat

Einzelnachweise

  1. 'Sholay' sequel changed as 'Ram Gopal Verma ki Aag'

Weblinks

  • Biographie/Filmografie zu Ram Gopal Varma

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Monsieurbecker, Castle, Ittoqqortoormiit, César, Kajolgirl, ADwarf, Ephraim33, Stefan Kühn, Aktionsbot, Xquenda, Silberchen, Mlanghans. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ram Gopal Varma Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama
Regie: Ram Gopal Varma
Darling Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Fardeen Khan, Esha Deol, Isha Koppikar, Zakir Hussain, Upendra Limaye, Pubali Sanyal, Raghvendra Sharda, Nisha Kothari

Regie: Ram Gopal Varma
Naach Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
FSK 16
Regie: Ram Gopal Varma
Company – Das Gesetz des Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Vivek Oberoi, Antara Mali, Seema Biswas, Manisha Koirala

Regie: Ram Gopal Varma
Rangeela Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Urmila Matondkar, Jackie Shroff, Gulshan Grover, Reema Lagoo, Avtar Gill, Achyut Potdar, Ram Mohan, Shefali Shetty, Rajesh Joshi, Saroj Khan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!