Regisseur/in / Schauspieler/in

Ralph Nelson

* 12.08.1916 - New York City, USA
† 21.12.1987 Santa Monica, Kalifornien, USA

Über Ralph Nelson

Ralph Nelson

Ralph Nelson (* 12. August 1916 in New York; † 21. Dezember 1987 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Film- und Fernsehregisseur, Produzent, Drehbuchautor und Schauspieler.

Nelson drehte in den 1960er und 1970er Jahren eine Reihe sehr erfolgreicher Filme, die wegen ihrer schonungslosen Darstellung der US-amerikanischen Geschichte und der Thematisierung des herrschenden Rassismus auch auf heftige Kritik stießen.

Zu seinen bekanntesten Werken zählen der Spielfilm Lilien auf dem Felde aus dem Jahr 1962, der als bester Spielfilm für einen Oscar nominiert wurde und mit dem er bei der Berlinale 1963 im Wettbewerb um den Goldenen Bären stand. Ein zweites Mal nahm er mit seinem Film Charly an der Berlinale 1968 teil.

Nelson ist der Vater des Hypertext-Visionärs Theodor Holm Nelson.

Filmografie

  • 1961: Die Faust im Gesicht (Requiem for a Heavyweight)
  • 1962: Lilien auf dem Felde (The Lilies of the Field)
  • 1964: Bezwinger des Todes (Fate Is the Hunter)
  • 1964: Der große Wolf ruft (Father Goose)
  • 1964: Millionenraub in San Francisco (Once a Thief)
  • 1965: Duell in Diablo (Duel at Diablo)
  • 1967: Charly (Charly)
  • 1967: Der Befehl (Counter Point)
  • 1969: ... tick... tick... tick (... tick...tick...tick)
  • 1969: Das Wiegenlied vom Totschlag (Soldier Blue)
  • 1971: Der Ruf der Freiheit (Flight of the Doves)
  • 1972: Zum Teufel mit Hosianna (The Wrath of God)
  • 1975: Die Wilby-Verschwörung (The Wilby Conspiracy)
  • 1975: Embryo (Embryo)
  • 1978: Die Dame des Hauses (Lady of the House)
  • 1979: Es führt kein Weg zurück (You Can’t Go Home Again)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tobias1983, Lald, JakobVoss, Si! SWamP, SeptemberWoman, WerstenerJung, La Corona, Rybak, Drahreg01, Jo Atmon, Albrecht 2, RedBot, Harro von Wuff, Triebtäter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ralph Nelson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Wilby-Verschwörung
FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Die Wilby-Verschwörung Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Michael Caine, Sidney Poitier, Rutger Hauer, Nicol Williamson, Saeed Jaffrey, Persis Khambatta, Ryk de Gooyer, Patrick Allen
FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Zum Teufel mit Hosianna Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Frank Langella, Rita Hayworth, John Colicos, Victor Buono, Ken Hutchison, Paula Pritchett, Gregory Sierra, Frank Ramírez
Das Wiegenlied vom Totschlag
Thriller FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Das Wiegenlied vom Totschlag Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Candice Bergen, Peter Strauss, Donald Pleasence, John Anderson, Jorge Rivero, Dana Elcar, Bob Carraway, Martin West, James Hampton, Mort Mills, Jorge Russek, Aurora Clavell, Ralph Nelson
Charly

Regie: Ralph Nelson
Charly Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Claire Bloom, Leon Janney, Lilia Skala
Duell in Diablo
Western FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Duell in Diablo Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: James Garner, Sidney Poitier, Bibi Andersson, Dennis Weaver, Bill Travers, Ralph Nelson, John Hoyt, John Crawford
FSK 12
Regie: Ralph Nelson
Bezwinger des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Suzanne Pleshette, Rod Taylor, Nancy Kwan, Wally Cox, Nehemiah Persoff, Constance Towers, Robert J. Wilke, Jane Russell
FSK 12
Regie: Ralph Nelson
Der große Wolf ruft Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Cary Grant, Leslie Caron, Trevor Howard, Jack Good, Sharyl Locke, Pip Sparke
Lilien auf dem Felde
Drama FSK 6
Regie: Ralph Nelson
Lilien auf dem Felde Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sidney Poitier, Lilia Skala, Lisa Mann, Isa Crino, Francesca Jarvis, Pamela Branch, Dan Frazer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!