Regisseur/in / Schauspieler/in

Rakesh Roshan

* 06.09.1949 - Bombay

Über Rakesh Roshan

Rakesh Roshan

Rakesh Roshan (Hindi: राकेश रोशन, Rākeś Rośan; Urdu: راکیش روشن; * 6. September 1949 in Bombay, Maharashtra als Rakesh Roshan Lal Nagrath) ist ein indischer Regisseur und Bollywoodschauspieler.

Biografie

Rakeshs Vater Roshan war ein berühmter Komponist. Auch sein Bruder Rajesh Roshan ist ein bekannter Komponist. Der bekannteste der Roshan-Familie ist jedoch sein Sohn Hrithik Roshan. Rakesh ist mit Pinky Roshan, einer Schauspielerin, verheiratet.

Rakesh Roshan startete seine Karriere als Schauspieler und hat in über 70 Filmen mitgewirkt. Danach gründete er seine eigene Produktionsfirma Filmkraft. Seit 1982 führt er Regie und produziert Bollywoodfilme. Seine erfolgreichsten Filme waren Khudgarz (1987), Kishen Kanhaiya (1990) und Karan Arjun (1995). In seinem Film Kaho Naa... Pyaar Hai spielte sein Sohn zum ersten Mal die Hauptrolle und wurde zum Megastar. Auch die anderen Filme, in denen Hrithik Roshan die Hauptrolle gespielt hat, sind große Erfolge geworden: (Koi... Mil Gaya und Krrish, der Sternenheld).

Alle Filme von Rakesh fangen mit einem K an. Er glaubt, dass das Glück bringt.

Filmografie

als Regisseur

  • 1987: Khudgarz
  • 1988: Khoon Bhari Maang
  • 1989: Kala Bazaar
  • 1990: Kishen Kanhaiya
  • 1991: Khel
  • 1993: King Uncle
  • 1995: Karan Arjun
  • 1997: Koyla
  • 2000: Karobaar
  • 2000: Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2003: Koi... Mil Gaya
  • 2006: Krrish, der Sternenheld

als Produzent

  • 1980: Aap Ke Deewane
  • 1982: Kaamchor
  • 1984: Jaag Utha Insan
  • 1986: Bhagwan Dada
  • 1987: Khudgarz
  • 1988: Khoon Bhari Maang
  • 1990: Kishen Kanhaiya
  • 1993: King Uncle
  • 1995: Karan Arjun
  • 1997: Koyla
  • 1997: Kaun Sachcha Kaun Jhootha
  • 2000: Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2003: Koi... Mil Gaya
  • 2006: Krrish, der Sternenheld

Auszeichnungen

  • 2000: Filmfare Award/Bester Film, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2000: Filmfare Award/Beste Regie, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2000: Star Screen Award/Bester Film, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2000: Star Screen Award/Beste Regie, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2000: Sansui Film Awards Bester Film, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2000: Sansui Film Awards Beste Regie, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2001: IIFA Award/Beste Regie, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2001: Zee Cine Award/Bester Film, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2001: Zee Cine Award/Beste Regie, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2001: Zee Cine Netizen Award Best Film, Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2003: Filmfare Award/Bester Film, Koi... Mil Gaya
  • 2003: Filmfare Award/Beste Regie, Koi... Mil Gaya
  • 2003: Star Screen Award/Bester Film, Koi... Mil Gaya
  • 2003: Star Screen Award/Beste Regie, Koi... Mil Gaya
  • 2003: Sansui Film Awards Beste Regie, Koi... Mil Gaya
  • 2004: IIFA Award/Beste Regie, Koi... Mil Gaya
  • 2004: Zee Cine Award/Bester Film, Koi... Mil Gaya
  • 2004: Zee Cine Award/Beste Regie, Koi... Mil Gaya

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ittoqqortoormiit, CHR!S, Kononunanautupeih, Kam Solusar, Martin-vogel, Indiagirl1992, Kajolgirl, Xquenda, ADwarf, Carlo Cravallo, Euku. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Rakesh Roshan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Krrish, der Sternenheld
Actionfilm FSK 12
Regie: Rakesh Roshan
Krrish, der Sternenheld Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Rekha, Hrithik Roshan, Priyanka Chopra, Naseeruddin Shah, Manini Mishra, Archana Puran Singh, Bin Xia, Sharat Saxena, Preity Zinta
FSK 6
Regie: Rakesh Roshan
Sternenkind – Koi Mil Gaya Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Hrithik Roshan, Preity Zinta, Rekha, Rakesh Roshan, Prem Chopra, Rajat Bedi, Johnny Lever, Mukesh RishI
FSK 12
Regie: Rakesh Roshan
Liebe aus heiterem Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Hrithik Roshan, Amisha Patel, Anupam Kher, Monish Behl, Satish Shah, Farida Jalal
Actionfilm FSK 18
Regie: Rakesh Roshan
Koyla Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Karan Arjun
Actionfilm
Regie: Rakesh Roshan
Karan Arjun Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Salman Khan, Kajol, Raakhee, Mamta Kulkarni, Amrish Puri, Ranjeet, Johnny Lever

Regie: Rakesh Roshan
King Uncle Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Jackie Shroff, Nagma, Sushmita Mukherjee, Pooja Ruparel, Dinesh Hingoo, Deven Verma, Anu Agrawal, Paresh Rawal, Dalip Tahil

Regie: Rakesh Roshan
Kishen Kanhaiya Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Anil Kapoor, Madhuri Dixit, Shilpa Shirodkar, Amrish Puri, Bindu, Kader Khan, Dalip Tahil, Johnny Lever, Shreeram Lagoo, Shubha Khote, Sujit Kumar, Saeed Jaffrey, Dinesh Hingoo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!