Schauspieler/in / Regisseur/in

Raj Kapoor

* 14.12.1924 - Peshawar
† 02.06.1988 Neu-Delhi

Über Raj Kapoor

Raj Kapoor

Raj Kapoor (Hindi: राज कपूर, Rāj Kapūr; * 14. Dezember 1924 in Peshawar; † 2. Juni 1988 in Neu-Delhi; bürgerlicher Name: Ranbirraj Kapoor) war ein indischer Filmschauspieler, Filmregisseur und Filmproduzent.

Leben

Bereits als Kind hatte er 1935 seinen ersten Filmauftritt. Nach weiteren Rollen in den 1940er Jahren gründete er 1948 seine eigene Produktionsgesellschaft RK Films und produziert seinen ersten Film Aag, indem er auch Regisseur debütiert. Raj Kapoor trat häufig in Komödien auf. So hatte er 1951 in Awaara, in dem er eine chaplineske "Tramp"-Figur verkörpert, durchschlagenden Erfolg. Raj Kapoors Schauspielkunst wurde sowohl von Kritikern als auch vom Publikum gleichermaßen goutiert. Seine Filme waren kommerziell erfolgreich, da sie, wie der 1955 entstandene sozialkritisch gefärbte Film Shree 420, unterhaltsam und volksnah waren.

Kapoor war auch außerhalb Indiens in der ehemaligen UdSSR und dem mittleren Osten bekannt und beliebt; in seiner Heimat zählte er mit Dilip Kumar und Dev Anand zu den populärsten Stars des Hindi-Films von Bollywood. Er spielte in mehr als 60 Filmen. Raj Kapoor ist mehrfacher Preisträger der Filmfare Awards, sowohl als Bester Hauptdarsteller als auch für die Beste Regie beispielsweise für Sangam (1964), Mera Naam Joker (1970). Er wurde für sein langjähriges Wirken im indischen Film 1988 mit dem Dadasaheb Phalke Award ausgezeichnet.

Raj Kapoor gehört der Schauspielerdynastie Kapoor an. Sein Vater ist der erfolgreiche Bühnen- und Filmdarsteller Prithviraj Kapoor. Seine jüngeren Brüder Shammi und Shashi Kapoor sowie 2 seiner Söhne Randhir Kapoor und Rishi Kapoor und seine Enkelinnen Karisma und Kareena Kapoor sind ebenfalls bekannte indische Schauspieler/innen. Der dritte Sohn Rajiv Kapoor konnte hingegen nach seinem erfolgreichen Debüt im von seinem Vater produzierten Film Ram Teri Ganga Maili keine weiteren Erfolge erzielen und zog sich von der Filmkarriere zurück.

Filmografie

  • 1935: Inquilab
  • 1943: Hamari Baat
  • 1943: Gauri
  • 1946: Valmiki
  • 1947: Jail Yatra
  • 1947: Dil Ki Rani
  • 1947: Chittor Vijay
  • 1947: Neel Kamal
  • 1948: Gopinath
  • 1948: Amar Prem
  • 1948: Aag
  • 1949: Sunehre Din
  • 1949: Parivartan
  • 1949: Andaz
  • 1949: Barsaat
  • 1950: Sargam
  • 1950: Pyaar
  • 1950: Jan Pahchan
  • 1950: Dastaan
  • 1950: Banwre Nain
  • 1950: Banwra
  • 1951: Awaara
  • 1952: Bewafa
  • | width="33%" valign="top" |

    • 1952: Ashiana
    • 1952: Anhonee
    • 1952: Amber
    • 1953: Paapi
    • 1953: Dhoon
    • 1953: Aah
    • 1954: Boot Polish (Kurzauftritt)
    • 1955: Shree 420
    • 1956: Jagte Raho
    • 1956: Chori Chori
    • 1957: Sharada
    • 1958: Phir Subah Hogi
    • 1958: Parvarish
    • 1959: Main Nashe Mein Hoon
    • 1959: Kanhaiya
    • 1959: Do Ustad
    • 1959: Char Dil Char Raahein
    • 1959: Anari
    • 1960: Shriman Satyawadi
    • 1960: Jis Desh Mein Ganga Behti Hai
    • 1960: Chhalia
    • 1961: Nazrana
    • 1962: Aashiq

    | width="33%" valign="top" |

    • 1963: Ek Dil Sau Afsane
    • 1963: Dil Hi To Hai
    • 1964: Sangam
    • 1964: Dulha Dulhan
    • 1966: Teesri Kasam
    • 1967: Diwana
    • 1967: Around the World
    • 1968: Sapnon Ka Saudagar
    • 1970: Mera Naam Joker
    • 1971: Kal Aaj Aur Kal
    • 1973: Mera Desh Mera Dharam
    • 1975: Do Jasoos
    • 1975: Dharam Karam
    • 1976: Khan Dost
    • 1977: Chandi Sona
    • 1978: Satyam Shivam Sundaram
    • 1978: Naukri
    • 1980: Abdullah
    • 1981: Naseeb (Gastauftritt)
    • 1981: Gopichand Jasoos
    • 1981: Vakil Babu
    • 1984: Kim>

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dandelo, Sziklai, Pelz, Soofamily, APPER, AndreasPraefcke, Septembermorgen, USt, Engie, Jackalope, Kajolgirl, Gaudio, Jungpionier, JCS, César, Parvati, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Auflistung von Filmen bei denen Raj Kapoor Regie geführt hat.

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

    Regie: Raj Kapoor
    Prem Rog Userwertung:

    Produktionsjahr: 1982
    Schauspieler/innen: Rishi Kapoor, Padmini Kolhapure, Shammi Kapoor, Kulbhushan Kharbanda, Tanuja, Nanda, Om Prakash, Leela Mishra, Raza Murad, Vijayendra Ghatge, Sushma Seth, Kiran Vairale

    Regie: Raj Kapoor
    Bobby Userwertung:

    Produktionsjahr: 1973
    Schauspieler/innen: Rishi Kapoor, Dimple Kapadia, Pran, Premnath, Prem Chopra, Aruna Irani, Farida Jalal, Sonia Sahni, Shashi Kiran, Jagdish Raj

    Regie: Raj Kapoor
    Mera Naam Joker Userwertung:

    Produktionsjahr: 1970
    Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Simi Garewal, Manoj Kumar, Rishi Kapoor, Achala Sachdev, Dharmendra, Xenia Rjabinkina, Padmini, Rajendra Kumar, Dara Singh
    Sangam

    Regie: Raj Kapoor
    Sangam Userwertung:

    Produktionsjahr: 1964
    Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Rajendra Kumar, Vyjayantimala, Lalita Pawar, Hari Shivdasani, Achala Sachdev, Iftekhar, Nana Palsikar, Raj Mehra

    Regie: Raj Kapoor
    Der Prinz von Piplinagar Userwertung:

    Produktionsjahr: 1955
    Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Nargis, Nadira, Nemo, Lalita Pawar, M. Kumar, Nana Palsikar, Bhudo Advani, Pessi Patel, Rashid Khan, Sheila Vaaz, Kathana, Shailendra, Mansaram, Tun Tun, AnwaribaiAnwari, Mirajkar
    Drama FSK 16
    Regie: Raj Kapoor
    Der Vagabund von Bombay Userwertung:

    Produktionsjahr: 1951
    Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Prithviraj Kapoor, Nargis, K. N. Singh, Leela Chitnis, Shashi Kapoor

    Regie: Raj Kapoor
    Barsaat Userwertung:

    Produktionsjahr: 1949
    Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Nargis, Prem Nath, K. N. Singh, Cuckoo, Nimmi, B. M. Vyas

    Regie: Raj Kapoor
    Aag Userwertung:

    Produktionsjahr: 1948
    Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Nargis, Premnath, Kamal Kapoor, Nigar Sultana, Kamini Kaushal, Shashi Kapoor, B. M. Vyas

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!