Regisseur/in

Radley Metzger

* 21.01.1929 - New York City

Über Radley Metzger

Radley Metzger

Radley Metzger (* 21. Januar 1929 in New York City) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Filmproduzent, Autor und Verleiher von Filmen. Metzger ist ein Vertreter des Autorenfilms und wird von seinen Fans häufig als einer der stilvollsten Regisseure des Porno Chic betrachtet. Er arbeitete regelmäßig mit dem Kameramann Hans Jura zusammen. Für seine Arbeiten im Bereich des Pornofilms verwendete Metzger wiederholt das Pseudonym Henry Paris.

Leben

Nachdem sich Metzger bereits als Jugendlicher für das Medium Film interessiert hatte, studierte er am New York City College dramatic arts (Schauspielerei und Dramaturgie) und schloss mit einem Bachelor ab. Im Anschluss arbeitet er zunächst am Columbia College an einem Master-Abschluss. Er gab dies jedoch auf, als sich ihm die Möglichkeit bot, in New York als Laufbursche bei der Produktion des später von der 20th Century Fox vertriebenen Films Guerrilla Girl zu arbeiten und so erstmals im Filmgeschäft tätig zu werden. Über diese Tätigkeit als Laufbursche fand Metzger zum Filmschnitt. In den folgenden Jahren lebte er davon, europäische Filme wie zum Beispiel Bitterer Reis und Rom, offene Stadt so zu kürzen, dass sie den Vorgaben des Legion of Decency Rating entsprachen. Er bearbeitete unter anderem auch Trailer und Filme von Ingmar Bergman, François Truffaut und Michelangelo Antonioni für den amerikanischen Markt.

Während des Koreakriegs diente Metzger in einer Film-Einheit der U.S. Air Force und war an der Produktion von Propaganda-Filmen beteiligt. Nach seiner Rückkehr arbeitete er weiter als Cutter unter anderem an Und immer lockt das Weib mit Brigitte Bardot. Sein erster selbstproduzierter Film Dark Odyssey floppte.

Metzger gründete im Juli 1960 zusammen mit Ava Leighton einen eigenen Filmverleih, den sie nach dem ersten von Metzger je besuchten Kino Audubon Films nannten. Der Verleih erwarb die Rechte an europäischen Filmen, die er im Anschluss in den USA vertrieb. Hierbei wurden häufig zusätzliche erotische Szenen (Inserts) gedreht und in die Filme eingeschnitten, um diese publikumswirksamer zu machen.

Nachdem sich dieses Geschäftsmodell als sehr erfolgreich erwies, entschloss sich Metzger 1964, einen weiteren eigenen Film zu drehen. Als Drehort wählte er unter anderem aufgrund der geringeren Produktionskosten Europa. Der Film The Dirty Girls schildert mit einem Budget von ca. 35 bis 40.000 US$ das Leben einer Straßenhure in Paris und einer Edelhure in München und war ein kommerzieller Erfolg. Auch der zweite Film der Produktionsfirma, The Alley Cats, wurde in München gedreht, der deutsche Kameramann Hans Jura wirkte erneut mit.

Mitte der 1970er Jahre stieg Radley Metzger, dessen Filme zunehmend erotischer geworden waren, endgültig in den Pornofilm-Markt ein. Zeitgleich löste sich auch die Zusammenarbeit mit Hans Jura. Der Film Score (1973) spiegelt diesen Übergang auch formal wider, da er der erste von Metzger gedrehte Film ist, der auch Hardcore-Szenen umfasst, die aber in fast allen damals veröffentlichten Versionen nicht enthalten waren. The Opening of Misty Beethoven, lose auf My Fair Lady bzw. Pygmalion basierend, gilt heute – aufgrund der (vergleichsweise) guten schauspielerischen Leistungen, der hohen Produktionskosten, der professionellen Kameraführung und des Einfallsreichtums, der den gesamten Film durchzieht – als einer der unbestrittenen Klassiker des Pornofilms.

Metzgers Filme basieren häufig auf literarischen Vorlagen, entweder Klassikern wie Die Kameliendame, Carmen oder My Fair Lady, deren erotische Komponente er verstärkte, oder zeitgenössischen Romanen und Theaterstücken wie Therese und Isabelle (von Violette Leduc), Nackt kam die Fremde (von Penelope Ashe) oder L’Image (von Catherine Robbe-Grillet), die ohnehin eine starke Betonung auf erotische Elemente legten.

1984 zog sich Metzger aus dem Filmgeschäft zurück.

BDSM-Motive

Metzgers Filme enthielten in ihren ursprünglichen Schnittfassungen häufig ausgeprägte BDSM-Elemente, beginnend bereits mit dem Softerotik-Film Camille 2000, aber sehr viel weitergehend in den Hardcoreproduktionen der 70er. Aufgrund der jeweiligen nationalen Zensurbestimmungen wurden diese aus den Verkaufsversionen in der Regel wieder umfassend entfernt, Beispiele sind hierfür sind The Opening of Misty Beethoven, The Private Afternoons of Pamela Mann und Barbara Broadcast. Während diese Maßnahmen in den für den amerikanischen Markt bestimmten Versionen umfangreicher waren, sind die europäischen Versionen hiervon unterschiedlich betroffen.

1976 entstand, basierend auf dem aus dem Jahr 1956 stammenden sadomasochistischen Klassiker L’Image von Catherine Robbe-Grillet, der heute ebenfalls als Klassiker geltende Film The Image (auch bekannt als The Punishment of Anne). Dieser blieb von Schnitten weitestgehend verschont. Der Film erschien wie auch Score in zwei unterschiedlich „harten“ Versionen, um es den Kinobetreibern zu ermöglichen, die Vorführung an ihre Zielgruppe anzupassen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1961: Dark Odyssey
  • 1966: The Alley Cats (dt.: Mädchen zwischen Sex und Sünde)
  • 1967: Carmen, Baby (dt.: Carmen Baby)
  • 1968: Therese and Isabelle (dt.: Therese und Isabell)
  • 1969: Camille 2000 (dt.: Kameliendame 2000)
  • 1970: The Lickerish Quartet
  • 1973: Score
  • 1973: Little mother
  • 1975: Naked Came the Stranger (als Henry Paris)
  • 1976: The Opening of Misty Beethoven (als Henry Paris) (dt.: The Opening of Misty Beethoven)
  • 1976: The Image (alternativer Titel The Punishment of Anne)
  • 1975: The Private Afternoons of Pamela Mann (als Henry Paris) (dt.: Die privaten Nachmittage der Pamela Mann)
  • 1977: Barbara Broadcast (als Henry Paris)
  • 1978: Maraschino Cherry (als Henry Paris) (dt.: Die Liebesschule)
  • 1979: Die Katze und der Kanarienvogel (The Cat and the Canary)
  • 1981: The Tale of Tiffany Lust (als Henry Paris) (dt.: Hard Erections)
  • 1983: The Princess and the Call Girl (als Radley Metzger)

Auszeichnungen

1976 gewann The Opening of Misty Beethoven den ersten Award of the Adult Film Association of America (AVN Award) in den Kategorien Best Director (als Henry Paris), Best Film und Best Actor (Jamie Gillis). 2002 erhielt die Produktion die Auszeichnung Best Classic Release on DVD.

Literatur

  • Legs McNeil, Jennifer Osborne: The Other Hollywood: The Uncensored Oral History of the Porn Film Industry. Regan Books, 1. Aufl., 2006. ISBN 0-06-009660-8
  • Leo Phelix, Rolf Thissen, Christa Bandmann (Hrsg.): Pioniere und Prominente des modernen Sexfilms. Goldmann, 1986, ISBN 3-442-10219-7
  • Nathaniel Thompson: Dreams of desire – The Films of Radley Metzger, online unter mondo-digital.com
  • A Talk with Radley Metzger (Interview)
  • Gary Morris: Thoughts on Radley Metzger – The master of Euro-erotica is starting to get his due in recent revivals, online unter brightlightsfilm.com

Weblinks

  • Informationen zu Werk und Leben
  • The cinema of Radley Metzger (ausführliche Kritiken zu vielen seiner Filme)
  • Das sinnliche Kino des Radley Metzger (Text zur Retrospektive auf dem Filmfest Oldenburg)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: BlueCücü, Wikinger08, APPER, Ipmuz, Seewolf, HolgerMeuss, Sebbot, Xquenda, Rosenzweig, AcE, Nemissimo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Radley Metzger Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Radley Metzger
Die Katze und der Kanarienvogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Carol Lynley, Michael Callan, Peter McEnery, Edward Fox, Olivia Hussey, Honor Blackman, Daniel Massey, Wendy Hiller, Beatrix Lehmann, Wilfrid Hyde-White

Regie: Radley Metzger
The Image Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Carl Parker, Marilyn Roberts

Regie: Radley Metzger
The Opening of Misty Beethoven Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Constance Money, Jamie Gillis, Terri Hall, Gloria Leonard, Jenny Baxter, Mary Stuart, Marlene Willoughby, Ras Kean, Calvin Culver
FSK 18
Regie: Radley Metzger
The Private Afternoons of Pamela Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1975

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!