Regisseur/in

Pierre Granier-Deferre

* 22.07.1927 - Paris
† 16.11.2007 Paris

Über Pierre Granier-Deferre

Pierre Granier-Deferre

Pierre Granier-Deferre (* 22. Juli 1927 in Paris; † 16. November 2007 ebenda) war ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Granier-Deferre studierte am Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC) und war danach lange Zeit Assistent von Marcel Camus und Jean-Paul Le Chanois. Seinen ersten großen Film Der Liftboy vom Palasthotel drehte er 1962. Es folgten bis 2006 über vierzig weitere Film- und Fernsehproduktionen als Regisseur und Drehbuchautor; dabei arbeitete Granier-Deferre mit so bekannten Schauspielern wie Simone Signoret, Lino Ventura, Jean Gabin, Alain Delon oder Romy Schneider zusammen. Der Regisseur drehte auch für das Fernsehen mehrere Maigret-Episoden mit Bruno Crémer.

Zu seinen bekanntesten Filmen zählen das Drama Die Katze (1971) nach Georges Simenon, mit Jean Gabin und Simone Signoret in den Hauptrollen, sowie der Kriminalfilm Adieu, Bulle (1975) mit Lino Ventura und Patrick Dewaere. Für den Film Eine merkwürdige Karriere (1981), in dem ein Angestellter (gespielt von Gérard Lanvin) den subtilen Verführungskünsten seines Vorgesetzten (Michel Piccoli) bis zum Identitätsverlust erliegt, erhielt er den renommierten Louis-Delluc-Preis und Nominierungen für den wichtigsten französischen Filmpreis César als bester Regisseur und Drehbuchautor. Eine weitere Nominierung erhielt Granier-Deferre ein Jahr später für das Filmskript zu der Simenon-Verfilmung Stern des Nordens.

Er war von 1967 bis zur Scheidung 1974 mit der Schauspielerin Susan Hampshire verheiratet, in zweiter Ehe bis zu seinem Tod mit der Zirkuskünstlerin und Schauspielerin Annie Fratellini. Pierre Granier-Deferre hatte fünf Kinder, darunter den ebenfalls als Filmregisseur tätigen Denys Granier-Deferre, und war fünffacher Großvater.

Granier-Deferre starb nach einem mehrwöchigen Krankenhausaufenthalt im November 2007 im Alter von 80 Jahren.

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Der Liftboy vom Palasthotel (Le Petit garçon de l’ascenseur)
  • 1965: Ganoven rechnen ab (La Metamorphose des cloportes)
  • 1965: Paris im Monat August (Paris au mois d’août)
  • 1967: Die Zeit der Kirschen ist vorbei (Le Grand Dadais)
  • 1970: Der Erbarmungslose (La Horse)
  • 1971: Der Sträfling und die Witwe (La Veuve Couderc) – nach einem Roman von Georges Simenon
  • 1971: Die Katze (Le Chat) – nach dem gleichnamigen Roman von Georges Simenon
  • 1973: Le Train – Nur ein Hauch von Glück (Le Train)
  • 1974: Jet Set (La Race des seigneurs)
  • 1975: Adieu, Bulle (Adieu Poulet)
  • 1975: Der Ehekäfig (La Cage)
  • 1976: Die Frau am Fenster (Une femme à sa fenêtre)
  • 1979: Waffe des Teufels (Le Toubib)
  • 1981: Eine merkwürdige Karriere; auch: Eine merkwürdige Geschichte (Une étrange affaire)
  • 1982: Stern des Nordens (Etoile du Nord)
  • 1983: Mein Freund, der Frauenheld (L’Ami de Vincent)
  • 1985: Der Mann mit dem stahlharten Blick (L’Homme aux yeux d’argent)
  • 1986: Erpreßt – Das geheimnisvolle Foto (Cours privé)
  • 1987: Ertrinken verboten (Noyade interdite)
  • 1989: Die letzten drei Tage der Marie Antoinette
  • 1994: Maigret – Die Versteigerung (Maigret et la vente à bougie)

Auszeichnungen und Nominierungen

  • 1971: Nominierung für den Goldenen Bären der Internationalen Filmfestspiele Berlin für Die Katze
  • 1981: Louis-Delluc-Preis für Eine merkwürdige Karriere
  • 1982: Nominierungen für Eine merkwürdige Karriere für den
    • Interfilm Preis / Otto-Dibelius-Filmpreis der Internationalen Filmfestspiele Berlin
    • Goldenen Bären der Internationalen Filmfestspiele Berlin
    • César in den Kategorien Beste Regie und Bestes Drehbuch (gemeinsam mit Christopher Frank und Jean-Marc Roberts)
    • Besten Film auf dem MystFest

  • 1983: César-Nominierung in der Kategorie Bestes Drehbuch (zusammen mit Jean Aurenche und Michel Grisolia) für Stern des Nordens

Weblinks

  • Le Figaro: „La mort de Pierre Granier-Deferre“, 17. November 2007

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, SeptemberWoman, Critican.kane, X2, APPERbot, Raymond, Wiegels, ThoR, César, Docmo, Aktionsbot, Darev, Albrecht 2, JCS, JLG. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Pierre Granier-Deferre Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Pierre Granier-Deferre
Erpreßt – Das geheimnisvolle Foto Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Elisabeth Bourgine, Michel Aumont, Xavier Deluc, Emmanuelle Seigner
FSK 16
Regie: Pierre Granier-Deferre
Waffe des Teufels Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Alain Delon, Véronique Jannot, Bernard Giraudeau, Francine Bergé, Michel Auclair, Catherine Lachens, Bernard Le Coq
Krimi FSK 16
Regie: Pierre Granier-Deferre
Adieu, Bulle Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Patrick Dewaere, Victor Lanoux, Julien Guiomar, Pierre Tornade, Françoise Brion, Claude Rich, Michel Peyrelon, Claude Brosset, Jacques Rispal
Le Train – Nur ein Hauch von Glück
Drama
Regie: Pierre Granier-Deferre
Le Train – Nur ein Hauch von Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Nike Arrighi, Maurice Biraud, Paul Amiot
Die Katze
FSK 16
Regie: Pierre Granier-Deferre
Die Katze Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Simone Signoret, Annie Cordy, Jacques Rispal, Nicole Desailly, Harry-Max, Carlo Nell, Yves Barsacq, Florence Haguenauer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!