Regisseur/in

Philipp Stölzl

* 30.11.1966 - München, Bayern

Über Philipp Stölzl

Philipp Stölzl

Philipp Stölzl (* 1967 in München) ist ein deutscher Regisseur. Er inszeniert Spielfilme, Werbespots, Musikvideos und Opern.

Leben

Philipp Stölzl ist der Sohn des Historikers und christdemokratischen Politikers Christoph Stölzl. Philipp Stölzl absolvierte an den Münchner Kammerspielen eine Ausbildung zum Bühnenbildner. 1997 drehte er sein erstes Musikvideo, Rammsteins Du Hast, mit dem er über Nacht zum gefragten Regisseur wurde.

Stölzl drehte unter anderem die Musikclips Bring me to life, Going Under und Everybodys fool zu den Liedern von Evanescence. Für den Clip zu Stripped der Band Rammstein verwendete er Bilder des Olympia-Films Fest der Völker von Leni Riefenstahl aus dem Jahr 1938. Des Weiteren drehte er für Madonna American Pie sowie den Titelsong des James Bond-Films Die Welt ist nicht genug'' von Garbage. Seit 2000 ist Stölzl vermehrt auch in der Werbung tätig und drehte unter anderem Spots für Marken wie BMW, Nokia, Rolex, Sony und New Yorker.

2002 erschien sein Spielfilmdebüt Baby. Seit 2004 dreht Stölzl Musikvideos im deutschsprachigen Raum für Katapult. Am 9. September 2005 hatte Stölzls Inszenierung von Carl Maria von Webers Freischütz am Meininger Theater Premiere. 2007 inszenierte Stölzl bei den Salzburger Festspielen die Berlioz-Oper Benvenuto Cellini.

2008 startete sein zweiter Spielfilm, das Bergabenteuer Nordwand mit Benno Fürmann, Johanna Wokalek, Florian Lukas und Ulrich Tukur in den Hauptrollen. Die Weltpremiere fand auf dem Internationales Filmfestival von Locarno, die Deutschlandpremiere auf dem Filmfest Hamburg statt. Nordwand wurde mit dem Deutschen Filmpreis der Kategorie beste Bildgestaltung 2009 ausgezeichnet.

2010 kam Stölzls dritter Spielfilm, Goethe!, in die deutschen Kinos, der die Entstehungsgeschichte von Goethes Werther mit einer autobiografischen Liebesgeschichte des jungen Dichters mit Lotte, später Kestner, erzählt. Der in Nebenrollen mit Burghart Klaussner, Henry Hübchen und Hans-Michael Rehberg besetzte Film zeigt in der Rolle des 23-jährigen Johann Goethe den Schauspieler Alexander Fehling; Lotte Buff wird von Miriam Stein dargestellt, Johann Christian Kestner, im Film „Albert“ genannt, von Moritz Bleibtreu. Der Film spielt im Jahr 1772, als der junge noch unbekannte Goethe in Wetzlar lebte. Goethe! wurde mit dem Deutschen Filmpreis der Kategorie Bestes Maskenbild 2011 ausgezeichnet.

Am 30. Oktober 2010 folgt eine weitere Operninszenierung: Johann Strauss´ Fledermaus an der Staatsoper Stuttgart.

Stölzl hat zwei Kinder und lebt in Wien und Berlin.

Filmografie

Kinofilme

  • 1999: Morituri Te Salutant, Kurzfilm
  • 2002: Baby
  • 2008: Nordwand
  • 2010: Goethe!
  • 2013: Der Medicus
  • 2013: Die Logan Verschwörung

Oper

  • 2005 Der Freischütz: Südthüringisches Staatstheater
  • 2006 Rubens und das Nicht-Euklidische Weib: Ruhrtriennale
  • 2007 Benvenuto Cellini: Salzburger Festspiele
  • 2008 Faust: Theater Basel
  • 2009 Der fliegende Holländer: Theater Basel
  • 2010 Rienzi: Deutsche Oper Berlin
  • 2010 Die Fledermaus: Staatsoper Stuttgart
  • 2011 Orpheus in der Unterwelt: Staatsoper Berlin
  • 2012 Parsifal: Deutsche Oper Berlin

Videoclips

  • 1997 Rammstein: Du hast
  • 1997 Rammstein: Das Modell, unveröffentlicht
  • 1997 Faith No More: Stripsearch
  • 1998 Witt/Heppner: Die Flut
  • 1998 Rammstein: Du riechst so gut
  • 1998 Rammstein: Stripped
  • 1998 Marius Müller-Westernhagen: Ich bin wieder hier
  • 1998 Gianna Nannini: Giorno Disumano
  • 1998 VAST: Pretty When You Cry
  • 1999 Marius Müller-Westernhagen: Supermann
  • 1999 Mr. X & Mr. Y: Viva La Revuluccion
  • 1999 Marius Müller-Westernhagen: Durch Deine Liebe
  • 1999 Garbage: The World is not Enough
  • 1999 Marius Müller-Westernhagen: Radio Maria Open Air Tour
  • 2000 Madonna: American Pie
  • 2000 a-ha: Minor Earth Major Sky
  • 2000 Marius Müller-Westernhagen: Rosanna
  • 2001 Die Ärzte: Rockn Roll Übermensch''
  • 2001 Marius Müller-Westernhagen: Nimm mich mit 2000
  • 2003 Evanescence: Bring Me To Life
  • 2003 Evanescence: Going Under
  • 2003 Luciano Pavarotti, Il Canto
  • 2004 Evanescence: Everybodys Fool''
  • 2004 Rosenstolz: Liebe ist alles
  • 2004 Die Toten Hosen: Ich bin die Sehnsucht in Dir
  • 2005 Anastacia: Heavy on my heart
  • 2005 Marius Müller-Westernhagen: Eins
  • 2008 Die Toten Hosen: Strom

Werbefilme (Auswahl)

  • 1998 Sony Playstation: Verwaist, Es kann nur einen geben
  • 2000 Jump FM: Immer Und Überall
  • 2000 Sony Wega: New York
  • 2001 Deutsche Bank Italia: Finanza & Futuro
  • 2001 Monoprix: Robbery Streetcorner, Japan, Shining
  • 2002 Lux: Spicy Moonlight
  • 2002 Nordhäuser Eiskorn: Mammut
  • 2002 Tic Tac: Nero
  • 2002 Apollo: Präsentation
  • 2002 E-Plus: Chamäleon
  • 2002 Shark: Female Victim Male Victim
  • 2003 PREMIERE: Have a Good Time Prediger
  • 2003 Lotteria Primitiva: Cross
  • 2003 CNP: Life Will Always Be Life
  • 2004 NKL: Mond, Schneekugel
  • 2004 Rolex: Train
  • 2005 Weihenstephan Glücksmoment
  • 2005 NKL: Villa
  • 2005 Cruzcampo: Fiesta, Cana
  • 2007 Oberösterreichische Energie AG

Auszeichnungen

  • Best Director of the Year für das Music-Video der Band VAST zum Song Pretty When You Cry
  • Diverse Goldene Schallplatten für seine Video-Arbeiten
  • Die Videos für Wieder Hier und Die Flut werden 1999 für den Echo nominiert
  • Comet 2000 für das Music-Video Nimm mich mit von Westernhagen
  • Berliner Bär (B.Z.-Kulturpreis) 2001
  • Music-Video von Evanescence für den Song Bring Me To Life ist nominiert für NYC MTV Music Award 2003

Weblinks

  • Homepage
  • www.nordwand-film.de – Offizielle Seite zum Film "Nordwand"
  • Homepage des Films Goethe!
  • KlassikInfo.de - Besprechung von Stölzls Inszenierung der Oper Benvenuto Cellini von Hector Berlioz bei den Salzburger Festspielen 2007

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Letdemsay, Si! SWamP, Hybridbus, Van'Dhunter, Aka, Ignazwrobel, Gripweed, Wnme, Bergfalke2, ChrisHardy, Corradox, Abberline, Kleinesgelbesdreieck, Tankwart, Semper, Hans J. Castorp, Roo1812, Arntantin, WilhelmSchneider, Regi51, Fu-Lank, Gudrun Meyer, Andshesmiled, La Corona, V.R.S., Ambroix, Saginet55, Axolotl Nr.733, Kolja21, NoCultureIcons, Steffen, JCS, StYxXx, Asdert, Stromy, P. Birken, Zip-fee, Abu-Dun, Ercas, Das huhn. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Philipp Stölzl Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Winnetou - Der Mythos lebt
Western FSK 12
Regie: Philipp Stölzl
Winnetou - Der Mythos lebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Mario Adorf, Matthias Matschke, Fahri Yardim, Wotan Wilke Möhring
Der Medicus
Drama FSK 12
Regie: Philipp Stölzl
Der Medicus Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Stellan Skarsgård, Ben Kingsley, Olivier Martinez, Emma Rigby, Tom Payne, Michael Jibson, Elyas M'Barek, Dominique Moore, Mohamen Mehdi Ouazanni, Michael Marcus
Goethe!
Biographie FSK 6
Regie: Philipp Stölzl
Goethe! Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Alexander Fehling, Miriam Stein, Moritz Bleibtreu, Volker Bruch, Burghart Klaussner, Henry Hübchen, Hans-Michael Rehberg, Axel Milberg
Nordwand
Drama FSK 12
Regie: Philipp Stölzl
Nordwand Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benno Fürmann, Florian Lukas, Johanna Wokalek, Georg Friedrich, Simon Schwarz, Ulrich Tukur, Erwin Steinhauer, Petra Morzé, Hanspeter Müller-Drossaart, Erni Mangold
Baby
Drama
Regie: Philipp Stölzl
Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Alice Dwyer, Lars Rudolph, Filip Peeters, Christian Grashof, Hamid Bundu, Irina Platon, Lorenz Claussen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!