Regisseur/in

Peter Timm

* 28.09.1950 - Ost-Berlin

Über Peter Timm

Peter Timm

Peter Timm (* 28. September 1950 in Ost-Berlin) ist ein deutscher Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Peter Timm absolvierte ab 1969 ein Studium an der Humboldt-Universität in Russisch und Geschichte. Zur selben Zeit nahm er in seiner Heimatstadt Schauspiel- und Regieunterricht. 1973 wurde er aufgrund seines systemkritischen Denkens aus der DDR ausgewiesen und studierte anschließend im Westen Berlins Germanistik und Russisch. 1976 ging Timm nach Frankfurt am Main und arbeitete bis 1981 unter anderem als Autor, Regisseur und Schauspieler für politisches Kabarett beim Karl Napps Chaos Theater sowie am Theater am Turm. Von 1981 bis 1984 war er Dozent im Bereich Rollenfach/Gegenwartsdramatik an der Neuen Münchner Schauspielschule.

1986 kam Timms erster Spielfilm Meier heraus, zu dem er auch das Drehbuch schrieb. Der Film erhielt den Bayerischen Filmpreis und den Ernst Lubitsch-Preis. Der große Durchbruch kam mit der bundesweit beachteten Ost-West-Komödie Go Trabi Go (1991) mit Wolfgang Stumph in der Hauptrolle. Mit der Komödie Manta – Der Film (1991) gelang es ihm, den so genannten „Proll-Schick“ einzuführen, der anschließend deutsche Komödien wie Voll Normaaal prägte. Mit seiner Frau Heike Wiehle-Timm gründete Timm 1993 die Produktionsgesellschaft Relevant Film. Für Rennschwein Rudi Rüssel gewann er den Bayerischen Filmpreis 1995 für den besten Kinderfilm.

Peter Timm ist Mitglied in der Deutschen Filmakademie.

Filmografie

  • 1986: Meier
  • 1988: Fifty Fifty
  • 1991: Go Trabi Go
  • 1991: Manta – Der Film
  • 1992: Ein Mann für jede Tonart
  • 1995: Rennschwein Rudi Rüssel
  • 1995: Einfach nur Liebe
  • 1996: Die Putzfraueninsel
  • 1996: Zwei Leben hat die Liebe
  • 1997: Dumm gelaufen
  • 1999: Millennium Love – Ich habe dich nie vergessen
  • 2001: Der Zimmerspringbrunnen
  • 2002: Familie XXL
  • 2004: Mein Bruder ist ein Hund
  • 2006: Rennschwein Rudi Rüssel 2 – Rudi rennt wieder (Regie, Drehbuch zusammen mit Karsten Willutzki)
  • 2009: Liebe Mauer (auch Drehbuch)
  • 2011: Löwenzahn – Das Kinoabenteuer

Weblinks

  • Agenturprofil
  • Peter Timm im Regieguide des Bundesverbands Regie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. September 2012, 00:09 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SeptemberWoman, Lómelinde, Derbrauni, Critican.kane, LIU, Noboyo, Sitacuisses, Freimuth.Fischer, Kolja21, Old Man, Hotcha2, Der.Traeumer, APPERbot, ThoR, Rybak, Blaufisch, Zwobot, J.-H. Janßen, Kulturserver, Smoritz81. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Peter Timm Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Löwenzahn – Das Kinoabenteuer
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Peter Timm
Löwenzahn – Das Kinoabenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Guido Hammesfahr, Dominique Horwitz, Ruby O. Fee, Petra Schmidt-Schaller, Helmut Krauss, Sanam Afrashteh, Sabine Orléans, Julian Sengelmann, Joel Basman, Matthias Brenner, Peter Sattmann, Aaron Denkel, Julius Felsberg
Liebe Mauer
Tragikomödie FSK 6
Regie: Peter Timm
Liebe Mauer Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Felicitas Woll, Maxim Mehmet, Anna Fischer, Thomas Thieme, Karl Kranzkowski, Margarita Broich, Gisela Trowe
Mein Bruder ist ein Hund
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Peter Timm
Mein Bruder ist ein Hund Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Maria Ehrich, Hans-Laurin Beyerling, Irm Hermann, Christine Neubauer, Martin Lindow, Gary Lewis, Karsten Blumenthal, Ingolf Lück
Der Zimmerspringbrunnen
Komödie FSK 6
Regie: Peter Timm
Der Zimmerspringbrunnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Götz Schubert, Gustav−Peter Wöhler, Simone Solga, Hermann Lause, Bastian Pastewka, Nina Franoszek, Christof Wackernagel, Thomas Gimbel, Christel Peters
Rennschwein Rudi Rüssel
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Peter Timm
Rennschwein Rudi Rüssel Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ulrich Mühe, Iris Berben, Cora Sabrina Grimm, Kristina Pauls, Constantin von Jascheroff, Edgar Selge, Karl Lieffen, Angelika Milster, Werner Hansch, Nikolaus Paryla, Walter Buschhoff, Peter Franke, Dagmar Biener, Herta Worell, Dieter Brandecker, Karl Heinz Kalisch, Andreas Kunze
Ein Mann für jede Tonart
FSK 6
Regie: Peter Timm
Ein Mann für jede Tonart Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Katja Riemann, Henry Hübchen, Uwe Ochsenknecht, Gudrun Landgrebe, Maren Schumacher, Herta Däubler-Gmelin, Christof Wackernagel

Regie: Peter Timm
Go Trabi Go Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Wolfgang Stumph, Claudia Schmutzler, Marie Gruber, Dieter Hildebrandt, Ottfried Fischer, Diether Krebs, Konstantin Wecker, Billie Zöckler, Barbara Valentin, André Eisermann, Monika Baumgartner
Manta – Der Film
FSK 6
Regie: Peter Timm
Manta – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sebastian Rudolph, Nadeshda Brennicke, Jophi Ries, Edda Fischer, Dieter Pfaff, Brigitte Janner, Jochen Nickel, Helge Schneider, Dieter Thomas Heck, Ralf Richter, Peter Behrens, Gennadi Vengerov, Mario Irrek, Jennifer Steffens, Christoph Zapatka, Paul Faßnacht
Meier
Komödie FSK 12
Regie: Peter Timm
Meier Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Rainer Grenkowitz, Nadja Engelbrecht, Thomas Bestvater, Alexander Hauff, René Grams, Horst Pinnow, Susanne Schiffmann-Grabe, Dagmar Biener, Joachim Kemmer, Dieter Hildebrandt, Wolfgang Nusche, Edith Teichmann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!