Regisseur/in

Peter Payer

* 30.11.1963 - Wien, Österreich

Über Peter Payer

Peter Payer

Peter Payer (* 1964 in Wien) ist ein österreichischer Regisseur.

Leben

Nach der Matura im Jahr 1982 begann er ein Medizinstudium und arbeitete nebenbei als Schilehrer, ab 1987 hatte er Volontariate bei Kino und Fernsehen und ab 1990 erstellte er erste Dokumentationen als Regisseur – zum Beispiel Zeitzeugen – und begann mit der Tätigkeit als Werberegisseur. In der Zeit von 1990 bis 1999 drehte er etwa 100 Werbespots und zahlreiche Fernsehfilme, etwa für die ORF-Kunststücke.

Mit dem Kinofilm Untersuchung an Mädeln (1999), der Adaptierung von Albert Drachs Buch, begann Payers Laufbahn als Kinoregisseur. Ravioli (2003), der Elemente von Alfred Dorfers Stück heim.at aufgriff, und der Kinderfilm Villa Henriette (2004) nach dem gleichnamigen Buch von Christine Nöstlinger machten Payer einem breiteren Kinopublikum bekannt. Sein neuer Film Freigesprochen ist ebenfalls eine Literaturverfilmung und basiert auf Ödön von Horvaths Theaterstück Der jüngste Tag.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1999: Untersuchung an Mädeln
  • 1999: Tatort: Absolute Diskretion
  • 2003: Ravioli
  • 2004: Villa Henriette
  • 2007: Freigesprochen
  • 2011: Am Ende des Tages

Einzelnachweise

  1. Biografie von Peter Payer auf freigesprochen.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. Februar 2013, 21:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Brandwerk, Schwabenzauber, APPER, Nobart, Kubrick, OttoK, Invisigoth67, KingLion, Gertschi.1. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Peter Payer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Freigesprochen
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Peter Payer
Freigesprochen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Ravioli
Drama FSK 6
Regie: Peter Payer
Ravioli Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Alfred Dorfer, Günther Paal, Michou Friesz, Gertraud Jesserer, Branko Samarovski
Drama
Regie: Peter Payer
Untersuchung an Mädeln Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Elke Winkens, Anna Thalbach, Otto Sander, Max Tidof, Michou Friesz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!