Regisseur/in

Peter Medak

* 23.12.1937 - Budapest, Ungarn

Über Peter Medak

Peter Medak

Peter Medak (* 23. Dezember 1937 in Budapest, Ungarn; auch Peter Medák) ist ein ungarischer Filmregisseur.

Leben und Leistungen

Medak flüchtete 1956 während des Ungarischen Volksaufstands nach England, wo er ab dem Folgejahr in der Filmbranche Erfahrungen sammelte. Er führte in Fernsehserien, Fernsehfilmen und Kinofilmen Regie. Sein erster Kinofilm war das Drama Negatives mit Glenda Jackson. Medak war in seiner bisher 50-jährigen Berufslaufbahn über 50 mal als Regisseur tätig, zum Beispiel in der Musicalkomödie The Ruling Class mit Peter O’Toole, dessen Hauptrolle für den Oscar nominiert wurde. Zu Medaks weiteren Werken zählen: der Thriller Romeo Is Bleeding mit Gary Oldman und Lena Olin, das Filmdrama Der Glöckner von Notre Dame mit Mandy Patinkin, Richard Harris und Salma Hayek, bei dem Medak auch als Koproduzent fungierte, und der Science-Fiction-Film Species II mit Michael Madsen und Natasha Henstridge.

Seit 1988 ist Medak mit der Sängerin Julia Migenes verheiratet.

Bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1972 wurde er für The Ruling Class für die Goldene Palme nominiert. 1991 gewann er den Evening Standard British Film Award für Die Krays als bester Film. Im selben Jahr wurde er für diesen Film beim Fantasporto für den International Fantasy Film Award nominiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1965: Court Martial (Fernsehserie)
  • 1968: Negatives
  • 1972: The Ruling Class
  • 1976, 1977: Mondbasis Alpha 1 (Space: 1999, Fernsehserie)
  • 1980: Das Grauen (The Changeling)
  • 1990: Die Krays (The Krays)
  • 1991: Gib's ihm, Chris! (Let Him Have It)
  • 1993: Romeo Is Bleeding
  • 1994: Der Traum von Apollo XI (Pontiac Man)
  • 1997: Der Glöckner von Notre Dame (The Hunchback)
  • 1998: Species II
  • 2008: Sex and Lies in Sin City
  • 2009: Breaking Bad (Fernsehserie, Folge 2x06 Kuckuck)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Jhoacim, Anstecknadel, NiTenIchiRyu, SGJürgen, CennoxX, Rotspechter, Corrigo, APPER, La Corona, ADwarf, ElisabE. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Peter Medak Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sex & Lies in Sin City
Thriller FSK 16
Regie: Peter Medak
Sex & Lies in Sin City Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Mena Suvari, Johnathon Schaech, Marcia Gay Harden, Mark Sivertsen
Species II
FSK 16
Regie: Peter Medak
Species II Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Michael Madsen, Natasha Henstridge, Justin Lazard, Marg Helgenberger, Mykelti Williamson, George Dzundza, James Cromwell, Myriam Cyr, Sarah Wynter, Baxter Harris, Scott Morgan
Der Glöckner von Notre Dame
FSK 12
Regie: Peter Medak
Der Glöckner von Notre Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mandy Patinkin, Richard Harris, Salma Hayek, Edward Atterton, Benedick Blythe, Nigel Terry, Jim Dale
FSK 6
Regie: Peter Medak
Der Traum von Apollo XI Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Ted Danson, Mary Steenburgen, Ryan Todd, Eric Schweig, Cathy Moriarty, Max Gail, Lisa Jane Persky, J.C. Quinn, John Schuck, Don Swayze
Romeo Is Bleeding
Thriller FSK 18
Regie: Peter Medak
Romeo Is Bleeding Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Lena Olin, Annabella Sciorra, Juliette Lewis, Roy Scheider, David Proval, Will Patton, Larry Joshua, James Cromwell
Gib's ihm, Chris!
FSK 12
Regie: Peter Medak
Gib's ihm, Chris! Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Christopher Eccleston, Tom Courtenay, Eileen Atkins, Walter Sparrow, Edward Hardwicke, Clare Holman, Ben Brazier, Paul Reynolds, Serena Scott Thomas, Iain Cuthbertson, Peter Eyre, Michael Gough, James Villiers, Karl Johnson, Denny Kirk, Lottie Ward, Vernon Dobtcheff
FSK 16
Regie: Peter Medak
Das Grauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: George C. Scott, Trish Van Devere, Melvyn Douglas, Jean Marsh, Voldi Way

Regie: Peter Medak
The Ruling Class Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Peter O'Toole, Carolyn Seymour, William Mervyn, Coral Browne, Michael Bryant, Nigel Green, Harry Andrews, Graham Crowden, Arthur Lowe, Alastair Sim, James Villiers, Hugh Burden, Kay Walsh

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!