Regisseur/in

Peter Lord

* 30.11.1952 - Bristol, Vereinigtes Königreich

Über Peter Lord

Peter Lord

Peter Lord (* 1953 in Bristol, Großbritannien) ist ein britischer Regisseur und Produzent sowie Mitbegründer der Oscar-prämierten Aardman Animation Studios.

Leben

Zusammen mit seinem Freund David Sproxton gründete Lord Mitte der 1970er Jahre die anfangs nur Aardman genannte Filmproduktionsfirma in einem Hinterhofgebäude von Bristol. Um den gemeinsamen Traum eines eigenen individuellen Trickfilmstils zu realisieren, experimentierten die Beiden mit Knetmasse und entwickelten die Claymationtechnik (clay engl. = Knet- oder Modelliermasse). Lord und Sproxton fotografierten die Bewegungsabläufe in aufwändiger Stop-Motion-Technik. Wenig später stieß Nick Park zu dem Duo. Park wurde Schöpfer der Wallace and Gromit-Kurzfilme. Lord, Sproxton und Park wurden 2000 für Chicken Run mehrfach ausgezeichnet (ihr erster Animationsfilm in Spielfilmlänge) und erhielten 2005 den Academy Award für ihren abendfüllenden Animationsfilm Wallace & Gromit: Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen.

Filmographie

Neben Werbefilmproduktionen schuf Lord folgende Filme:

  • 1986: Sledgehammer (Musikvideo zum Titel von Peter Gabriel, Regie: Stephen Johnson)
  • 1989: Creature Comforts (Kurzfilm)
  • 1989: Wallace & Gromit – Alles Käse (A Grand Day Out) (Kurzfilm)
  • 1992: Adam (Kurzfilm)
  • 1993: Wallace & Gromit – Die Techno-Hose (The Wrong Trousers) (Kurzfilm)
  • 1995: Wallace & Gromit – Unter Schafen (A Close Shave) (Kurzfilm)
  • 1996: Wat’s Pig (Kurzfilm)
  • 2000: Chicken Run – Hennen rennen (Chicken Run)
  • 2005: Wallace & Gromit – Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen (Wallace & Gromit: The Curse Of The Were-Rabbit)
  • 2012: Die Piraten! – Ein Haufen merkwürdiger Typen (The Pirates! In an Adventure with Scientists)

Weblinks

  • Aardman Animation Ltd. (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wikiroe, PDD, Paulae, César, Aktionsbot, Shikeishu, UKGB, MichiK, Mikue, Carlo Cravallo, Sister Ray, Zaungast. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Peter Lord Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Piraten! – Ein Haufen merkwürdiger Typen
Animation FSK 0
Regie: Jeff Newitt, Peter Lord
Die Piraten! – Ein Haufen merkwürdiger Typen Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Chicken Run – Hennen rennen
Komödie FSK 6
Regie: Nick Park, Peter Lord
Chicken Run – Hennen rennen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000

Regie: Peter Lord
Wat’s Pig Userwertung:

Produktionsjahr: 1996

Regie: Peter Lord
Adam Userwertung:

Produktionsjahr: 1992

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!