Regisseur/in

Peter Collinson

* 01.04.1936 - Lincolnshire, England, Vereinigtes Königreich
† 16.12.1980 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Peter Collinson

Peter Collinson

Peter Collinson (* 1. April 1936 in Lincolnshire, England; † 16. Dezember 1980 in Los Angeles, Kalifornien) war ein britischer Filmregisseur.

Leben

Peter Collinson war der Sohn einer Schauspielerin und eines Musikers, die sich aber bereits trennten, als er zwei Jahre alt war. Fortan wuchs er bei seinen Großeltern auf und besuchte zu Schulzeiten das Actor’s Orphanage, wo er erste und reiche Erfahrungen mit und für die Bühne als Schauspieler und Autor machte. Durch Noel Coward, der der Einrichtung vorstand, erhielt er erste professionelle Anstellungen im Theaterbetrieb.

Nach zweijähriger Militärzeit in Malaysia arbeitete er für die BBC und in den Elstree Studios für Associated TeleVision. Weitere Fernseharbeiten, meist für Fernsehserien, entstanden auch für die irische Rundfunkanstalt Telefís Éireann. 1967 debütierte er mit The Penthouse auf der großen Leinwand, für die er von nun an, mit nur noch einer Ausnahme, wirkte. Zunächst mit sozialkritischen Ansätzen in seinen Filmen, die dann jedoch bei der Kritik auf wenig Liebe stießen, inszenierte Collinson bald Action- und Spannungsfilme ohne besondere künstlerische Ansprüche, oftmals mit zahlreichen Stars in den Hauptrollen. Erst die Fernsehproduktion The House on Garibaldi Street weckte erneut Hoffnungen auf bedeutendere Werke; Collinson starb aber bald darauf, 1980, kurz nach Vollendung seines nächsten und letzten Films The Earthling, an einer schweren Krankheit.

1963 wurde Collinson einen „Jacob’s Award“, den irischen Fernsehpreis, für seine Produktion von The Bomb[1]; 1968 erhielt er beim Filmfestival von San Sebastian die „Goldene Muschel“ für The Long Day’s Dying.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Das Penthouse (The Penthouse)
  • 1967: Knotenpunkt London (Up the junction)
  • 1968: Charlie staubt Millionen ab (The Italian Job)
  • 1968: Tödlicher Tag (The Long Day’s Dying)
  • 1969: Zwei Kerle aus Granit (You Can’t Win ’Em All)
  • 1971: Die Fratze (Fright)
  • 1972: Wer zuletzt lebt, lebt am besten (Innocent Bystanders)
  • 1973: Der Mann aus El Paso (Un hombre llamado Noon)
  • 1973: Open Season – Jagdzeit (Los cazadores)
  • 1974: Ehe der Morgen graut (Straight on Till Morning)
  • 1974: Das Geheimnis der Wendeltreppe (The Spiral Staircase)
  • 1974: Ein Unbekannter rechnet ab (And Then There Were None)
  • 1975: Von allen Hunden gehetzt (The Sell Out)
  • 1977: Auf der Fährte des Tigers (Target of an Assassin)
  • 1978: Morgen gibt es kein Erwachen (Tomorrow Never Comes)
  • 1979: Die Affäre Garibaldi (The House on Garibaldi Street) (Fernsehfilm)
  • 1980: Am Ende des Tales (The Earthling)

Einzelnachweise

  1. "Presentation of television awards and citations", The Irish Times, 4 December 1963

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Harry Canyon, PeterBraun74, FabianHz, FA2010, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Peter Collinson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Peter Collinson
Auf der Fährte des Tigers Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, John Phillip Law, Simon Sabela, Marius Weyers, Sandra Prinsloo, Joe Stewardson, Ken Gampu, Janet du Plessis
Open Season – Jagdzeit
FSK 18
Regie: Peter Collinson
Open Season – Jagdzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Peter Fonda, John Phillip Law, Richard Lynch, Cornelia Sharpe, Alberto de Mendoza, William Holden, May Heatherly, Gudrun McCleary, William Layton
FSK 16
Regie: Peter Collinson
Ein Unbekannter rechnet ab Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Charles Aznavour, Maria Rohm, Adolfo Celi, Stéphane Audran, Alberto de Mendoza, Richard Attenborough, Gert Fröbe, Herbert Lom, Oliver Reed, Elke Sommer, Orson Welles
Der Mann aus El Paso
FSK 16
Regie: Peter Collinson
Der Mann aus El Paso Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Richard Crenna, Stephen Boyd, Rosanna Schiaffino, Farley Granger, Patty Shepard, Angel Del Pozo, Renato Rossini, Aldo Sambrell, José Jaspe, Charly Bravo
FSK 18
Regie: Peter Collinson
Die Fratze Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Susan George, Ian Bannen, Honor Blackman, John Gregson, George Cole, Dennis Waterman, Tara Collinson, Maurice Kaufmann, Roger Lloyd-Pack, Michael Brennan
Zwei Kerle aus Granit
FSK 12
Regie: Peter Collinson
Zwei Kerle aus Granit Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Charles Bronson, Michèle Mercier, Grégoire Aslan, Fikret Hakan, Patrick Magee, Tony Bonner, Horst Janson, Leo Gordon
Actionfilm FSK 12
Regie: Peter Collinson
Charlie staubt Millionen ab Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Michael Caine, Noel Coward, Raf Vallone, Benny Hill, Rossano Brazzi, Tony Beckley, Margaret Blye, Irene Handl

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!