Regisseur/in

Paul Martin

* 08.02.1899 - Maiolana, Ungarn
† 23.01.1967 Berlin

Über Paul Martin

Paul Martin

Paul Martin (* 8. Februar 1899 in Maiolana, heute Ungarn; † 23. Januar 1967 in West-Berlin) war ein ungarischer Regisseur von Unterhaltungsfilmen, vor allem Musikfilmen und Filmoperetten.

Leben und Werk

Paul Martin nahm nach dem Abitur 1916 bis 1918 als k. u. k. Offizier am Ersten Weltkrieg teil. Er studierte Medizin und wurde Provisor in einer Apotheke.

Zum Film kam er als Darsteller in Stummfilmen. Anfang der 1930er Jahre arbeitete er in Berlin als Regieassistent bei Filmen wie Das brennende Herz (1929), Der Kongreß tanzt (1931) und Bomben auf Monte Carlo (1931). 1931 führte er zusammen mit Hans Hinrich erstmals selbst Regie für den Hans Albers-Film Der Sieger. Bei seiner nächsten Arbeit Ein blonder Traum war er erstmals alleiniger Regisseur. Der überwältigende Erfolg dieser Musikkomödie mit Lilian Harvey und Willy Fritsch brachte ihm eine Einladung nach Hollywood.

Dort erhielt er ein Engagement bei der 20th Century Fox, doch sein Film Orient Express geriet zum Flop. Martin kehrte 1935 nach Deutschland zurück. Auf Betreiben Lilian Harveys erhielt er wieder einen Vertrag bei der Ufa. Mit Glückskinder (1936) landete er erneut einen überragenden Erfolg. Bis 1939 arbeitete er vorwiegend mit Lilian Harvey zusammen. Die meisten seiner Filme, zu denen in dieser Zeit auch Sieben Ohrfeigen (1937), Jenny und der Herr im Frack (1941) sowie Maske in Blau (1942) gehörten, spielten im Revue- und Operettenmilieu. Martin war daran meist auch als Co-Drehbuchautor beteiligt. Nicht zur Aufführung kam Preußische Liebesgeschichte (1938) wegen der Mitwirkung der tschechischen Schauspielerin Lída Baarová und ihrer damaligen Affäre mit Joseph Goebbels.

Nach 1945 inszenierte Paul Martin vor allem Schlagerfilme um Caterina Valente und Peter Alexander und andere Komödien. Zuletzt war er auch für das Fernsehen tätig.

Von 1931 bis 1938 war er, obwohl mit der Schauspielerin Frauke Lauterbach verheiratet, Lebensgefährte von Lilian Harvey, mit der er in Ungarn ein gemeinsames Landgut bewohnte.

Seine Grabstätte auf dem Waldfriedhof Dahlem ist inzwischen aufgehoben.

Filmografie

  • 1931: Voruntersuchung (Regieassistenz)
  • 1931: Bomben auf Monte Carlo (Regieassistenz)
  • 1931: Der Kongreß tanzt (Regieassistenz)
  • 1932: Der Sieger (Co-Regie)
  • 1932: Ein blonder Traum
  • 1933: Ich und die Kaiserin (Moi et limpératrice'', Co-Regie)
  • 1934: Orient Express
  • 1935: Schwarze Rosen
  • 1936: Glückskinder
  • 1937: Sieben Ohrfeigen
  • 1937: Fanny Elßler
  • 1938: Fortsetzung folgt
  • 1938: Preußische Liebesgeschichte (verboten; 1950 uraufgeführt)
  • 1939: Frau am Steuer
  • 1939: Das Lied der Wüste
  • 1940: Was will Brigitte?
  • 1941: Jenny und der Herr im Frack
  • 1943: Karneval der Liebe
  • 1943: Maske in Blau
  • 1943: Geliebter Schatz
  • 1944: Das war mein Leben
  • 1944: Intimitäten
  • 1946: Praterbuben
  • 1950: Frühlingsromanze
  • 1950: Die tödlichen Träume
  • 1951: Die Frauen des Herrn S.
  • 1952: Mein Herz darfst Du nicht fragen
  • 1952: Wenn abends die Heide träumt
  • 1953: Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
  • 1953: Mit 17 beginnt das Leben
  • 1953: Die Privatsekretärin
  • 1954: Meine Schwester und ich
  • 1954: Große Starparade
  • 1955: Ball im Savoy
  • 1955: Liebe, Tanz und 1000 Schlager
  • 1955: Das Bad auf der Tenne
  • 1956: Du bist Musik
  • 1957: Meine schöne Mama
  • 1957: Wenn Frauen schwindeln
  • 1958: Petersburger Nächte
  • 1959: La Paloma
  • 1959: Du bist wunderbar
  • 1960: Ich zähle täglich meine Sorgen
  • 1960: Marina
  • 1960: O sole mio
  • 1961: Adieu, Lebewohl, Goodbye
  • 1961: Ramona
  • 1962: Hochzeitsnacht im Paradies
  • 1963: Berlin-Melodie (TV-Show)
  • 1963: Die lustige Witwe (TV)
  • 1964: Die Goldsucher von Arkansas
  • 1965: Jagd auf blaue Diamanten (Diamond Walkers)
  • 1965: Graf Bobby, der Schrecken des wilden Westens
  • 1966: Es funkeln die Sterne (TV)
  • 1967: Das kleine Teehaus (TV)

Weblinks

  • Biographie
  • Filmographie
  • Filmographie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Friedrichheinz, Hoerestimmen, Josy24, Pirulinmäuschen, Don Magnifico, PDD, Si! SWamP, Tröte, Paulae, Lugnuts, Rybak, Unicornmedia, Hans Werder, Wellano18143, Andim, Stilfehler, Priwo, Darev, Schubbay, ADwarf, FatmanDan, Konrad Lackerbeck, Papa1234. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Paul Martin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Graf Bobby, der Schrecken des Wilden Westens
FSK 6
Regie: Paul Martin
Graf Bobby, der Schrecken des Wilden Westens Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Olly Schoberova, Gunther Philipp, Hanne Wieder, Elisabeth Markus, Vladimir Medar, Dragomir Felba
FSK 12
Regie: Paul Martin
Die Goldsucher von Arkansas Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Brad Harris, Mario Adorf, Horst Frank, Ralf Wolter, Marianne Hoppe, Dieter Borsche, Thomas Alder, Josef Egger, Dorothee Parker, Olly Schoberova, Philippe Lemaire, Fulvia Franco
FSK 12
Regie: Paul Martin
Hochzeitsnacht im Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Waltraut Haas, Marika Rökk, Gunther Philipp, Hubert von Meyerinck, Fred Liewehr, Rudolf Carl, Alice Kessler, Ellen Kessler, Peter Machac, Else Rambausek
FSK 6
Regie: Paul Martin
Ich zähle täglich meine Sorgen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Ingeborg Schöner, Gunther Philipp, Loni Heuser, Paul Esser, Christiane König, Hans Paetsch, Kurt Waitzmann, Kurt Fuß, Gerhard Hartig, Hildegard Lorenz, Peter Frank, Benno Gellenbeck, Kurt Blachy, Hilde Lorenz
Liebesfilm FSK 6
Regie: Paul Martin
Du bist wunderbar Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Caterina Valente, Rudolf Prack, Dietmar Schönherr, Helen Vita, Silvio Francesco, Ljuba Welitsch, Trude Herr, Gerd Frickhöffer, Brigitte Mira, Bruno W. Pantel
FSK 16
Regie: Paul Martin
Wenn Frauen schwindeln Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Bibi Johns, Erik Schumann, Fita Benkhoff, Boy Gobert, Peer Schmidt, Gustav Knuth, Friedel Hensch, Ursula Borsodi, Hubert von Meyerinck, Kurt Pratsch-Kaufmann, Fred Bertelmann, Urssa Garena, Harry Hardt, Siegfried Dornbusch, Alexa von Porembsky
FSK 6
Regie: Paul Martin
Du bist Musik Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Caterina Valente, Paul Hubschmid, Grethe Weiser, Rudolf Platte, Ruth Stephan, Ernst Waldow, Walter Bluhm, Bum Krüger, Herbert Weissbach, Harald Sawade, Werner Fuetterer, Franz-Otto Krüger, Ewald Wenck

Regie: Paul Martin
Liebe, Tanz und 1000 Schlager Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Caterina Valente, Rudolf Platte, Ruth Stephan, Willi A. Kleinau, John William Sublette, Werner Fuetterer, Silvio Francesco, Hubert von Meyerinck, Henry Lorenzen, Joachim Rake, Erik van Aro, Bruno W. Pantel, Bill Ramsey, Jonny Teupen, Albert Vossen, Walter Bluhm
FSK 12
Regie: Paul Martin
Große Star-Parade Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Adrian Hoven, Renate Holm, Gunther Philipp, Peter W. Staub, Hans Olden, Fritz Imhoff, Aribert Wäscher
Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
FSK 12
Regie: Paul Martin
Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Gardy Granass, John van Dreelen, Rolf von Nauckhoff, Margarete Haagen, Lil Dagover, Hans Richter, Siegfried Breuer, Peter Mosbacher, Jeanette Schultze, Hans Stiebner, Otto Gebühr, Arno Paulsen, Stanislav Ledinek, Herbert Weißbach
FSK 12
Regie: Paul Martin
Wenn abends die Heide träumt Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Rudolf Prack, Viktor Staal, Margot Trooger, Fita Benkhoff, Siegfried Breuer, Margarete Haagen, Ilse Steppat, Beppo Brem, Albert Florath, Willy Schneider
Die Frauen des Herrn S.
FSK 16
Regie: Paul Martin
Die Frauen des Herrn S. Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Sonja Ziemann, Paul Hörbiger, Loni Heuser, Walter Giller, Oskar Sima, Fita Benkhoff, Rudolf Platte, Heinz Engelmann, Willi Rose, Inge Stoldt, Karin Himboldt, Nicolas Koline, Hubert von Meyerinck, Werner Finck, Friedrich Domin, Hans Stiebner, Ursula Herking
FSK 16
Regie: Paul Martin
Die tödlichen Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Rudolf Forster, Will Quadflieg, Cornell Borchers, Walter Franck, Harald Paulsen
Karneval der Liebe
FSK 6
Regie: Paul Martin
Karneval der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Johannes Heesters, Dora Komar, Hans Moser, Dorit Kreysler, Axel von Ambesser, Richard Romanowsky, Gustav Waldau, Evelyn Künneke, Ewald Wenck, Karl Hellmer, Walter Steinweg, Klaus Pohl, Angelo Ferrari, Tibor Halmay, Friedrich Honna, Karl Alberti, Max Wilmsen
Musikfilm
Regie: Paul Martin
Maske in Blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Clara Tabody, Wolf Albach-Retty, Hans Moser, Richard Romanowsky, Ernst Waldow, Leo Peukert, Roma Bahn, Josefine Dora, Tibor von Halmay
Jenny und der Herr im Frack
Komödie FSK 0
Regie: Paul Martin
Jenny und der Herr im Frack Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Gusti Huber, Johannes Heesters, Hilde Hildebrand, Paul Kemp, Oskar Sima, Hermann Pfeiffer, Arnulf Schröder, Walter Lieck, Gustav Waldau, Edith Meinhard, Hertha von Hagen, Hans Unterkircher, Alice Treff, Erdmut Dauter, Edith Meinel, Erich Ziegel, Erik Frey
FSK 12
Regie: Paul Martin
Preußische Liebesgeschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Lida Baarova, Willy Fritsch, Harry Liedtke, Carl Günther, Hans Nielsen, Dieter Borsche, Vera von Langen, Sabine Peters, Hermine Körner, Dagny Servaes, Marina von Ditmar, Viktoria von Ballasko, Waldemar Leitgeb, Will Dohm, Ernst Dernburg, Heinrich Schroth, Paul Wagner

Regie: Paul Martin
Sieben Ohrfeigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Lilian Harvey, Willy Fritsch, Alfred Abel, Oskar Sima, Erich Fiedler, Ernst Legal, Otz Tollen
Glückskinder
Liebesfilm FSK 12
Regie: Paul Martin
Glückskinder Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Lilian Harvey, Willy Fritsch, Paul Kemp, Oskar Sima, Fred Goebel, Erich Kestin, Otto Stoeckel, Albert Florath, Paul Bildt, Thomas Cziruchin, Max Hiller
Musikfilm FSK 6
Regie: Paul Martin
Ein blonder Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Lilian Harvey, Willy Fritsch, Willi Forst, Paul Hörbiger, Trude Hesterberg, C. Hooper Trask, Hans Deppe, Wolfgang Heinz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!