Regisseur/in

Paul Leni

* 08.07.1885 - Stuttgart, Deutschland
† 02.09.1929 Hollywood

Über Paul Leni

Paul Leni

Paul Leni (* 8. Juli 1885 in Stuttgart; † 2. September 1929 in Hollywood) war ein Bühnenbildner, Szenenbildner und Regisseur, der den expressionistischen Film maßgeblich beeinflusste.

Leben und Wirken

Nach dem Besuch des Gymnasiums in Stuttgart machte der Bankierssohn seine Leidenschaft, das Zeichnen, zum Beruf. In Berlin besuchte er die Akademie der Bildenden Künste. In den 1910er Jahren arbeitete er für das Theater, vor allem für die Meinhard-Bernauerschen Bühnen, stattete das Lichtspielhaus Wittelsbach am Bayrischen Platz aus und gestaltete Karikaturen, Anzeigen und Filmplakate. Ab 1913 entwarf er auch Filmdekors. zunächst für Joe May und Max Mack. Während des Ersten Weltkrieges eingezogen, drehte er seinen ersten Film als Regisseur, den Dokumentar-Spielfilm Der Feldarzt / Das Tagebuch des Dr. Hart. Ab 1917 arbeitete er wieder in Berlin für die Filmfirma Projektions-AG Union (PAGU) als Szenenbildner für Ernst Lubitsch und als Regisseur, inszenierte unter anderem den Märchenfilm Dornröschen.

1918/19 machte er die „dekorative Ausstattung“ von Joe Mays dreistündigem Monumentalfilm Veritas vincit. Neben der etablierten May-Film GmbH war auch die künstlerisch ambitionierte Gloria-Film GmbH sein Auftraggeber. Er führte Regie bei Prinz Kuckuck nach dem Roman von Otto Julius Bierbaum, dem Historiendrama Die Verschwörung zu Genua nach Friedrich Schiller, das Kammerspiel Hintertreppe und 1923 den Episodenfilm Das Wachsfigurenkabinett. Wiederholt waren Conrad Veidt und Fritz Kortner Stars seiner Filme. Neben seinen Regie-Arbeiten entwarf Leni weiterhin Szenenbilder für andere Regisseure, vor allem Ewald André Dupont, Joe May, Richard Oswald, Karl Grune, Alexander Korda, Arthur Robison und Michael Kertész, der in Hollywood als Michael Curtiz berühmt wurde. Gemeinsam mit dem Kameramann und Trickspezialisten Guido Seeber entwickelte Leni 1925/26 eine Serie von acht filmischen Kreuzworträtseln, die als Rebus-Film im Kino gezeigt wurden.

Leni blieb aber weiterhin der Bühne verbunden. 1923 eröffnete er am Potsdamer Platz gemeinsam mit dem Komponisten Hans May das Künstlerkabarett Die Gondel, für das neben anderen auch Kurt Tucholsky Lieder verfasste. Für große Kinos in Berlin inszenierte er kurze Bühnen-Prologe, die bei festlichen Premieren vor dem Hauptfilm aufgeführt wurden.

1926 fuhr Leni gemeinsam mit seiner Frau, der Tänzerin Lore Sello, über New York nach Hollywood, wo ihn der Filmproduzent Carl Laemmle engagiert hatte. Leni konnte sich mit vier kommerziell und künstlerisch erfolgreichen Filmen schnell im amerikanischen Studiosystem etablieren, wobei er zugleich mit optischen und inszenatorischen Innovationen aus Europa stilprägend z. B. für die Horrorfilme der Universal Pictures wurde. The Cat and the Canary war die stimmungsvolle Adaptation eines Bühnenkrimis vom Broadway, The Man Who Laughs mit Conrad Veidt in der Titelrolle war eine aufwändige Verfilmung des Romans von Victor Hugo, der vor allem in Europa erfolgreich war.

Im Sommer 1929 erkrankte Leni infolge einer Blutvergiftung an einer Herzhautentzündung, an der er im September starb.

Filmografie (Auswahl)

Als Szenograf

  • 1913: Ein Ausgestoßener – Regie: Joe May
  • 1915: Der Katzensteg – Regie: Max Mack
  • 1917: Der Blusenkönig – Regie: Ernst Lubitsch
  • 1918/19: Veritas vincit (Eine Filmtrilogie) – Regie: Joe May
  • 1919: Rausch
  • 1920: Der weiße Pfau – Regie: E. A. Dupont
  • 1921: Die Geier-Wally – Regie: E. A. Dupont
  • 1921: Lady Hamilton – Regie: Richard Oswald
  • 1921/22: Frauenopfer – Regie: Karl Grune
  • 1922/23: Tragödie der Liebe (4 Teile) – Regie: Joe May
  • 1925: Der Farmer aus Texas – Regie: Joe May
  • 1925: Der Tänzer meiner Frau – Regie: Alexander Korda
  • 1925/26: Manon Lescaut – Regie: Arthur Robison
  • 1926: Der goldene Schmetterling – Regie: Michael Kertész

Als Regisseur

  • 1917: Der Feldarzt / Das Tagebuch des Dr. Hart
  • 1917: Dornröschen
  • 1919: Prinz Kuckuck
  • 1920/21: Die Verschwörung zu Genua
  • 1921: Hintertreppe (gemeinsam mit Leopold Jessner)
  • 1923: Das Wachsfigurenkabinett
  • 1925/26: Rebus-Film Nr. 1–8 (Kurzfilm-Serie)
  • 1926/27: Spuk im Schloß (The Cat and the Canary)
  • 1927: Der Chinesenpapagei (The Chinese Parrot)
  • 1928: The Man Who Laughs
  • 1929: Die letzte Warnung (The Last Warning)

Literatur

  • Paul Leni. Grafik – Theater – Film. Zusammengestellt von Hans-Michael Bock. Deutsches Filmmuseum, Frankfurt/Main 1986, 330 S.
  • Das Wachsfigurenkabinett. Drehbuch von Henrik Galeen zu Paul Lenis Film von 1923. Mit einem einführenden Essay von Thomas Koebner und Materialien zum Film von Hans-Michael Bock. edition text + kritik, München 1994 (FILMtext), 151 S., ISBN 3-88377-430-8.

Weblinks

  • Texte von und über Leni bei CineGraph
  • Biographie & Filmographie auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wivoelke, Lómelinde, Rechtschreibkontrolle, Pirulinmäuschen, Shiva108, HS13, Paulae, Renekaemmerer, Djmirko, Quoth, ExNihil, Stefan Kühn, Otto Normalverbraucher, Klapper, Weerth, Breinane, Magadan, Xquenda, He3nry, Enslin, APPER, Aka, Rybak, DaB., Bender235, Dr.Mabuse. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Paul Leni Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Paul Leni
Der Mann, der lacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Conrad Veidt, Mary Philbin, Julius Molnar Jr., Olga Baclanova, Brandon Hurst, Cesare Gravina, Stuart Holmes, Sam De Grasse, George Siegmann, Josephine Crowell

Regie: Leo Birinski, Paul Leni
Das Wachsfigurenkabinett Userwertung:

Produktionsjahr: 1924
Schauspieler/innen: Emil Jannings, Conrad Veidt, Werner Krauß, Wilhelm Dieterle, John Gottowt, Olga Belajeff, Paul Biensfeldt, Ernst Legal, Georg John

Regie: Paul Leni, Leopold Jessner
Hintertreppe Userwertung:

Produktionsjahr: 1921
Schauspieler/innen: Henny Porten, Wilhelm Dieterle, Fritz Kortner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!