Regisseur/in

Patrice Leconte

* 12.11.1947 - Paris, Frankreich

Über Patrice Leconte

Patrice Leconte

Patrice Leconte (* 12. November 1947 in Paris, Frankreich) ist ein französischer Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Leconte wuchs in Tours auf und arbeitete von 1970 bis 1995 als Autor und Zeichner von Bildergeschichten für die Zeitschrift Pilote. Im Jahr 1975 gab er sein Regiedebüt mit einer Comic-Verfilmung, 1978 landete er mit der Satire Les Bronzés über eine Gruppe Urlauber in einem Club Méditerrané einen großen Publikumserfolg in Frankreich. Bald darauf etablierte er sich mit der amour fou-Geschichte Die Verlobung des Monsieur Hire (nach einem Roman von Georges Simenon) als Autorenfilmer. Im Jahr 1997 wurde Lecontes Film Ridicule für den Oscar nominiert. Seine Autobiografie mit dem Titel Je suis un imposteur erschien im Jahr 2000.

Filmografie (Auswahl)

  • 1976: Les vécés étaient fermés de l’intérieur
  • 1978: Die Strandflitzer (Les Bronzés)
  • 1979: Sonne, Sex und Schneegestöber (Les Bronzés font du ski)
  • 1984: Die Spezialisten (Les spécialistes)
  • 1987: Ein unzertrennliches Gespann (Tandem)
  • 1989: Die Verlobung des Monsieur Hire (Monsieur Hire)
  • 1990: Der Mann der Friseuse (Le mari de la coiffeuse)
  • 1993: Tango Mortale (Tango)
  • 1994: Das Parfum von Yvonne (Le parfum d’Yvonne)
  • 1996: Ridicule – Von der Lächerlichkeit des Scheins (Ridicule)
  • 1998: Alle meine Väter (Une chance sur deux)
  • 1999: Die Frau auf der Brücke (La fille sur le pont)
  • 2000: Felix et Lola
  • 2000: Die Witwe von Saint-Pierre (La Veuve de Saint-Pierre)
  • 2002: Straße der heimlichen Freuden (Rue de Plaisirs)
  • 2002: Das zweite Leben des Monsieur Manesquier (LHomme du train'')
  • 2004: Intime Fremde (Confidences trop intimes)
  • 2004: Dogora – Ouvrons les yeux
  • 2006: Les Bronzés 3 – amis pour la vie
  • 2006: Mein bester Freund (Mon meilleur ami)
  • 2008: La guerre des miss
  • 2012: The Suicide Shop (Le magasin des suicides)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, EngelhC, Critican.kane, Hybscher, Jjm2311, SeptemberWoman, César, Hotcha2, PDD, Arno Matthias, Maikel, Louis Wu, Magiers, Andimar, Karoh, AN, Ticketautomat, Xquenda, Robert, Albrecht 2, Ilion, Adobar, Generator, Zwobot, Rybak, Kubrick. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Patrice Leconte Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Nur eine Stunde Ruhe
Komödie FSK 0
Regie: Patrice Leconte
Nur eine Stunde Ruhe Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Christian Clavier, Carole Bouquet, Valérie Bonneton, Rossy de Palma, Stéphane De Groodt, Sébastien Castro, Christian Charmetant, Arnaud Henriet, Ricardo Arciaga, Elisha Camacho, Martine Borg, Brigitte Lucas, Christophe Bouisse, Aurélie Valat, Marie-Do Ferre, Juliette Poissonnier, Pascal Parmentier
Mein bester Freund
Komödie
Regie: Patrice Leconte
Mein bester Freund Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Dany Boon, Julie Gayet, Julie Durand, Marie Pillet, Jacques Mathou, Jacques Spiesser, Henri Garcin
Intime Fremde
Drama FSK 6
Regie: Patrice Leconte
Intime Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Sandrine Bonnaire, Fabrice Luchini, Michel Duchaussoy, Anne Brochet, Gilbert Melki, Laurent Gamelon, Hélène Surgère, Urbain Cancelier
Das zweite Leben des Monsieur Manesquier
Drama FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Das zweite Leben des Monsieur Manesquier Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jean Rochefort, Johnny Hallyday, Jean-François Stévenin, Charlie Nelson, Pascal Parmentier, Isabelle Petit-Jacques
FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Die Witwe von Saint-Pierre Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Juliette Binoche, Daniel Auteuil, Emir Kusturica, Michel Duchaussoy, Philippe Magnan, Christian Charmetant, Philippe Du Janerand, Reynald Bouchard, Ghyslain Tremblay, Marc Béland, Yves Jacques, Maurice Chevit, Catherine Lascault, Dominique Quesnel, Anne-Marie Philipe, Sylvie Moreau
Die Frau auf der Brücke
Komödie FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Die Frau auf der Brücke Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Vanessa Paradis, Catherine Lascault, Demetre Georgalas, Didier Lemoine, Bertie Cortez
Ridicule – Von der Lächerlichkeit des Scheins
FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Ridicule – Von der Lächerlichkeit des Scheins Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Charles Berling, Jean Rochefort, Fanny Ardant, Judith Godrèche, Bernard Giraudeau, Bernard Dheran, Carlo Brandt, Jacques Mathou, Urbain Cancelier, Albert Delpy, Bruno Zanardi, Marie Pillet, Jacques Roman, Jacques-François Zeller, Gérard Hardy
Liebesfilm FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Das Parfum von Yvonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Hippolyte Girardot, Jean-Pierre Marielle, Sandra Majani, Richard Bohringer, Paul Guers
Der Mann der Friseuse
Liebesfilm FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Der Mann der Friseuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Jean Rochefort, Anna Galiena, Philippe Clévenot, Maurice Chevit, Roland Bertin
Die Verlobung des Monsieur Hire
Thriller FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Die Verlobung des Monsieur Hire Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Michel Blanc, Sandrine Bonnaire, Luc Thuillier, André Wilms
Die Spezialisten
FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Die Spezialisten Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Bernard Giraudeau, Gérard Lanvin, Christiane Jean, Maurice Barrier, Daniel Jégou, Bertie Cortez

Regie: Patrice Leconte
Die Strandflitzer Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Gérard Jugnot, Josiane Balasko, Michel Blanc, Christian Clavier, Marie-Anne Chazel, Dominique Lavanant, Thierry Lhermitte, Michel Creton, Luis Rego, Guy Laporte, Martin Lamotte, Bruno Moynot

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!