Regisseur/in

Park Chan-wook

* 23.08.1963 - Seoul, Südkorea

Über Park Chan-wook

Park Chan-wook

Park Chan-wook (* 23. August 1963 in Seoul, Südkorea) ist ein südkoreanischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Leben

Park Chan-wook ist in Seoul groß geworden und studierte Philosophie an der Universität Sogang, wo er einen Filmclub, die „Sogang Film Community“ gründete und einige Artikel über zeitgenössisches Kino veröffentlichte. Seinen ursprünglichen Plan, Filmkritiker zu werden gab er auf, als er Vertigo von Alfred Hitchcock sah und daraufhin beschloss selbst Filme zu machen.[1]

Parks erster Film The Moon is… The Sun’s Dream aus dem Jahre 1992 und sein zweiter Spielfilm Trio, den er fünf Jahre später drehte waren kommerzielle Misserfolge. Erst mit Joint Security Area schaffte er 2000 den Durchbruch. Der Film zog in Südkorea sechs Millionen Zuschauer in die Kinos und stellte damit eine neue Bestmarke auf, die zuvor von Shiri gehalten wurde. Im Jahr darauf wurde er aber bereits von Friend abgelöst. Joint Security Area behandelt ein heikles Thema in Südkorea, die Teilung des Landes. In Europa und Amerika blieb Park jedoch bis zu seinem Film Oldboy (2003) ein Geheimtipp. Das für westliche Verhältnisse überaus brutale Rachedrama Oldboy wurde auf den Filmfestspielen von Cannes mit dem Großen Preis der Jury ausgezeichnet. Zugleich ist es der zweite Teil einer Rache-Trilogie, deren Anfang Sympathy for Mr. Vengeance (2002) machte. Der dritte Teil, Sympathy for Lady Vengeance, folgte 2005. Vier Jahre später erhielt Park für die Vampirgeschichte Durst eine Einladung in den Wettbewerb der 62. Internationalen Filmfestspiele von Cannes und gewann den Preis der Jury gemeinsam mit Andrea Arnold für ihren Film Fish Tank.[2]

Park gab in einem Interview im Jahre 2004 unter anderem Sophokles, Shakespeare, Kafka, Dostojewski, Balzac und Kurt Vonnegut als Einflüsse auf seine Karriere an.[1]

Seine filmischen Vorbilder sind Robert Aldrich, Ingmar Bergman, Sam Fuller, Roman Polanski, Kim Ki-young, sowie Alfred Hitchcock.

Quentin Tarantino ist ein erklärter Fan des Filmemachers. Im Jahr 2004 versuchte er als Präsident der Jury der Filmfestspiele von Cannes selbige davon zu überzeugen die goldene Palme an Oldboy zu vergeben. Dies gelang ihm jedoch nicht, die Auszeichnung ging an Fahrenheit 9/11 von Michael Moore. Oldboy erhielt den Großen Preis der Jury.

2011 drehte Park mit seinem Bruder Chan-kyong[3] den Film Night Fishing (Paranmanjang; Nachtangeln). Dieser soll der erste Kinofilm sein, der komplett mit dem iPhone 4 gedreht wurde.[4] Der Film, an dem 80 Mitarbeiter mitwirkten, wurde innerhalb von 10 Tagen gedreht und die Produktion kostete 102.000 Euro.[5] Auf der Berlinale 2011 erhielt der Film den Goldenen Bären für den besten Kurzfilm.[6] Im April 2012 gab Park bekannt, die Regie für das US-Remake des französischen Krimi-Drama Die Axt von Costa-Gavras zu übernehmen.[7]

Genau wie sein Regiekollege Bong Joon-Ho ist Park Chan-Wook Mitglied der Korean Democratic Labour Party, einer linksgerichteten, kleinen Partei in Südkorea. 2002 trat er sogar in der Präsidentschaftskampagne der Partei im Fernsehen in Erscheinung.

Filmografie

als Regisseur

  • 1992: The Moon Is… The Sun’s Dream
  • 1997: Trio
  • 1999: Judgement (auch Simpan) (Kurzfilm)
  • 2000: Joint Security Area
  • 2002: Sympathy for Mr. Vengeance
  • 2003: If you were me (Segment Never Ending Peace And Love)
  • 2003: Oldboy
  • 2004: Three… Extremes (Segment Cut)
  • 2005: Lady Vengeance
  • 2006: I’m a Cyborg, But That’s OK
  • 2009: Durst (Bak-Jwi / Thirst)
  • 2011: Night Fishing
  • 2013: Stoker

als Autor

  • 1992: The Moon is… The Sun’s Dream
  • 1997: Trio
  • 1999: Judgement
  • 2000: Anarchists
  • 2000: Joint Security Area
  • 2001: The Humanist
  • 2002: Sympathy for Mr. Vengeance
  • 2002: A bizarre Love Triangle
  • 2003: If you were me (Segment Never Ending Peace And Love)
  • 2003: Oldboy
  • 2004: Three… Extremes (Segment Cut)
  • 2005: Lady Vengeance
  • 2005: Boy goes to Heaven
  • 2006: I’m a Cyborg, But That’s OK
  • 2009: Durst (Bak-Jwi / Thirst)

als Produzent

  • 2006: I’m a Cyborg, But That’s OK
  • 2008: Crush and Blush
  • 2009: Durst (Bak-Jwi / Thirst)

Auszeichnungen

2001

  • Deauville Asian Film Festival, France
    • Lotus Award for Best Film, für Joint Security Area

  • Seattle International Film Festival
    • New Director’s Showcase Special Jury Prize, für Joint Security Area

2002

  • Blue Ribbon Awards, Japan
    • Blue Ribbon Award für den besten fremdsprachigen Film, für Joint Security Area

  • Seattle International Film Festival
    • Emerging Masters Showcase Award

2003

  • Fantasia Festival
    • Best Asian Film, für Sympathy for Mr. Vengeance

  • Philadelphia Film Festival
    • Jury Award for Best Feature Film, for Sympathy for Mr. Vengeance

2004

  • Filmfestspiele von Cannes
    • Großer Preis der Jury, für Oldboy

  • Asia Pacific Film Festival
    • Best Director, für Oldboy

  • Bergen International Film Festival
    • Audience Award, für Oldboy

  • Daejong Filmpreis, Südkorea
    • Daejong Filmpreis Beste Regie, für Oldboy

  • Sitges – Catalonian International Film Festival
    • Best Film, für Oldboy

  • Stockholm International Film Festival
    • Audience Award, für Oldboy

2005

  • Bangkok International Film Festival
    • Golden Kinnaree Award für den besten Regisseur, für Oldboy

  • Venice Film Festival
    • CinemAvvenire Award, für Sympathy for Lady Vengeance

2006

  • Bangkok International Film Festival
    • Golden Kinnaree Award für den besten Regisseur, für Sympathy for Lady Vengeance

  • Fantasporto, Portugal
    • Orient Express Section Grand Prize für den besten Film, für Sympathy for Lady Vengeance

  • Sarasota Film Festival
    • Audience Award for Best in World Cinema, für Sympathy for Lady Vengeance

2007

  • Berlin International Film Festival
    • Alfred Bauer Award, für I’m a Cyborg, But That’s OK

  • Montréal Festival of New Cinema
    • Z Tele Grand Prize Feature Film Award, für I’m a Cyborg, But That’s OK

  • Sitges Catalonian International Film Festival, Spain
    • Bestes Drehbuch, für I’m a Cyborg, But That’s OK

2008

  • Fantasporto, Portugal
    • International Fantasy Film Award – Special Mention, für I’m a Cyborg, But That’s OK

2009

  • Cannes Film Festival
    • Preis der Jury, für Durst

Besetzung

Ein besonderes Merkmal seiner Filme ist, dass er regelmäßig mit denselben Schauspielern zusammenarbeitet. Dazu gehören unter anderem:

  • Song Kang-ho (Joint Security Area, Sympathy for Mr. Vengeance, Sympathy for Lady Vengeance, Durst)
  • Shin Ha-kyun (Joint Security Area, Sympathy for Mr. Vengeance, Sympathy for Lady Vengeance, Durst)
  • Choi Min-sik (Oldboy, Sympathy for Lady Vengeance)
  • Lee Young-ae (Joint Security Area, Sympathy for Lady Vengeance)
  • Kang Hye-jeong (Oldboy, Three… Extremes, Sympathy for Lady Vengeance)

Des Weiteren teilen sich die Filme von Park Chan-Wook und die seines Kollegen und engen Freundes Kim Jee-woon oftmals die Darsteller:

  • Lee Byung-hun (Joint Security Area, Three… Extremes), Oh Kwang-rok und Oh Dal-su (Oldboy, Sympathy for Lady Vengeance, I’m a Cyborg, But That’s OK, Thirst) spielen in Kims A Bittersweet Life mit.
  • Yeom Jeong-ah spielt die Stiefmutter in A Tale of Two Sisters von Kim, sowie die Vampirschauspielerin in Parks Segment von Three… Extremes.
  • Lim Su-jeong spielt die Hauptrolle in I’m a Cyborg, But That’s OK, sowie eine der Hauptrollen in A Tale of Two Sisters.

Einzelnachweise

  1. vom 14. Mai 2004
  2. Preisträger bei festival-cannes.fr (englisch; aufgerufen am 24. Mai 2009)
  3. Park Chan-wook dreht ersten Iphone-Film der WeltKorean Tourism Organization, abgerufen am: 12.02.2011
  4. Park Chan-wook dreht ersten Kinofilm mit iPhoneStern, abgerufen am: 06.02.2011
  5. Cannes-Preisträger bringt iPhone-Film in die KinosKrone.at, abgerufen am: 06.02.2011
  6. ‘Night Fishing’ brings home Golden BearKorea Herald, Park Min-young, abgerufen am: 20.02.2011
  7. Park Chan-wook Given The AxeDread Central, abgerufen am: 20.04.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 20. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Neojesus, Freundchen, Ericpp, Tresckow, Bomzibar, CherryX, Ares k, Si! SWamP, Zombie433, Josef Hader Fan, Nothere, Valentim, Phate23, Cysez, TheK, Cometokorea, Christian140, Kuebi, Stefan Höltgen, AwOc, César, Umherirrender, Mike.lifeguard, ADwarf, Dreadn, Dozor, Dogah, Venezianer, Orlox, Reimer Reimer, Daaavid, Neo.Holger.Germany, Henristosch, Carlo Cravallo, Have, Hirschi, Kolja21, D, IGEL, Marcadore. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Park Chan-wook Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Stoker
Drama FSK 16
Regie: Park Chan-wook
Stoker Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Alden Ehrenreich, Mia Wasikowska, Phyllis Somerville, Matthew Goode, Dermot Mulroney, Nicole Kidman, Jacki Weaver
FSK 16
Regie: Park Chan-wook
Durst Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Song Kang-ho, Kim Ok-bin, Kim Hae-sook, Sin Ha-gyoon, Choi Hee-jin, Lee Hwa-ryong, Eriq Ebouaney, Park In-hwan, Oh Dal-su, Song Young-chang, Mercedes Cabral, Ra Mi-ran, Hwang Woo-seul-hye
I’m a Cyborg, But That’s OK
FSK 12
Regie: Park Chan-wook
I’m a Cyborg, But That’s OK Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Lim Su-jeong, Rain, Choi Hie-jin, Kim Byeong-ok, Oh Dal-su
Lady Vengeance
Thriller FSK 16
Regie: Park Chan-wook
Lady Vengeance Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Lee Yeong-ae, Choi Min-sik, Kwon Yea-young, Kim Si-hoo, Nam Il-woo, Kim Byeong-ok
Three… Extremes
FSK 18
Regie: Takashi Miike, Park Chan-wook, Fruit Chan
Three… Extremes Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Bai Ling, Miriam Yeung, Tony Leung Ka-Fai, Miki Yeung, Lee Byung-hun, Kang Hye-jeong, Lim Won-hee, Lee Jun-goo, Kyoko Hasegawa, Atsuro Watabe
Oldboy
Thriller FSK 16
Regie: Park Chan-wook
Oldboy Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Choi Min-sik, Yoo Ji-tae, Kang Hye-jeong
Sympathy for Mr. Vengeance
Actionfilm FSK 16
Regie: Park Chan-wook
Sympathy for Mr. Vengeance Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Song Kang-ho, Shin Ha-kyun, Bae Du-na, Lim Ji-Eun, Han Bo-bae
Joint Security Area
Drama FSK 16
Regie: Park Chan-wook
Joint Security Area Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Lee Yeong-ae, Lee Byung-hun, Song Kang-ho, Kim Tae-woo, Shin Ha-kyun, Christoph Hofrichter, Herbert Ulrich

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!