Schauspieler/in / Regisseur/in

Otto Retzer

* 13.09.1945 - Lölling

Über Otto Retzer

Otto Retzer

Otto Retzer (* 13. September 1945 in Lölling; auch Otto W. Retzer oder O. W. Retzer; gebürtig Otto Werner Retzer) ist ein österreichisch-deutscher Schauspieler und Regisseur für zahlreiche Werke der Lisa Film.

Leben

Otto Retzer, DJ und Geschäftsführer einer Discothek am Wörthersee, wurde 1970 von Karl Spiehs entdeckt und zunächst mit kleinen Arbeiten rund um seinen Stab betraut. In dem Film Rudi, benimm dich! (1971) war Retzer erstmals in einem ungenannten Gastauftritt als Campingwächter zu sehen. Damals noch mit vollem Haar, musste er im Film Die Insel der 1000 Freuden 1978 kurzerhand einen glatzköpfigen Schauspieler ersetzen. Der kahlgeschorene Schädel wurde von da an Retzers Markenzeichen. Populär wurde er in der Fernsehserie Ein Schloß am Wörthersee als Gastarbeiter Josip.

Sein Regiedebüt gab er 1983 mit Babystrich im Sperrbezirk, gefolgt vom Sexfilm Bei Anruf Liebe und der Zote Her mit den kleinen Schweinchen (1984). Seine Werke werden ausnahmslos verrissen (u.a. die Blödelfilme wie Starke Zeiten mit Karl Dall sowie Serien wie Ein Schloß am Wörthersee und Klinik unter Palmen), dennoch gilt er als vielbeschäftigter Fernsehregisseur. Als Produzent ist Retzer u.a. für Sex- und Horrorfilme sowie Vehikel mit Thomas Gottschalk und Mike Krüger (Seitenstechen, Die Supernasen) verantwortlich. Seine Arbeiten, an denen er gelegentlich auch als Produzent oder Drehbuchautor mitwirkt, gelten laut Filmlexikon als „extrem anspruchslos“.

Allein zwölf seiner Filme drehte er in Puerto Plata in der Dominikanischen Republik, vor allem die Folgen der Serie Klinik unter Palmen. Retzer ist Ehrenbürger von Puerto Plata. Er ist mit seiner aus Mauritius stammenden Frau Shirley verheiratet und hat mit ihr zwei Kinder, Olivia und Michael.

Filmografie

Schauspieler

  • 1971: Rudi, benimm dich!
  • 1972: Mensch ärgere dich nicht
  • 1972: Kinderarzt Dr. Fröhlich
  • 1973: Crazy – total verrückt
  • 1975: Das verrückteste Auto der Welt
  • 1977: Drei Schwedinnen in Oberbayern
  • 1978: Die Insel der 1000 Freuden
  • 1978: Summer Night Fever
  • 1978: Hurra – Die Schwedinnen sind da
  • 1979: Sunnyboy und Sugarbaby
  • 1979: Die Schulmädchen vom Treffpunkt Zoo
  • 1980: Jungfrau unter Kannibalen
  • 1980: Zärtlich, aber frech wie Oskar
  • 1981: Ein Kaktus ist kein Lutschbonbon
  • 1981: Sadomania – Hölle der Lust
  • 1981: Die Säge des Todes
  • 1981: Zwölf Schwedinnen in Afrika
  • 1982: Ein dicker Hund
  • 1982: Piratensender Powerplay
  • 1982: Im Dschungel ist der Teufel los
  • 1983: Das verrückte Strandhotel
  • 1983: Manche mögens prall
  • 1983: Die Supernasen
  • 1984: Schulmädchen '84
  • 1984: Her mit den kleinen Schweinchen / Dirndljagd am Wörthersee
  • 1984: Mama Mia – Nur keine Panik
  • 1984: Zwei Nasen tanken Super
  • 1985: Drei und eine halbe Portion
  • 1986: Geld oder Leber!
  • 1986: Kunyonga – Mord in Afrika
  • 1988: Trouble im Penthouse (TV)
  • 1989: Gummibärchen küßt man nicht
  • 1990: Carmen on Ice
  • 1992: Immer Ärger mit Nicole
  • 1990-1993: Ein Schloß am Wörthersee
  • 1994: Drei zum Verlieben (Fernsehserie)
  • 2007: Das Traumhotel – Afrika (TV-Reihe)

Regisseur

  • 1983: Babystrich im Sperrbezirk
  • 1983: Bei Anruf Liebe
  • 1984: Her mit den kleinen Schweinchen
  • 1988: Starke Zeiten
  • 1990–1993: Ein Schloß am Wörthersee, TV-Serie
  • 1993: Der blaue Diamant
  • 1993: Tierärztin Christine
  • 1993: Hochwürden erbt das Paradies
  • 1993: Das Paradies am Ende der Berge
  • 1994: Drei in fremden Kissen
  • 1995: Ein Richter zum Küssen
  • 1996: Der schwarze Fluch
  • 1997: Tierärztin Christine II
  • 1997: Hochwürdens Ärger
  • 1997: Drei in fremden Betten
  • 1998: Die Superbullen
  • 1998: Fröhliche Chaoten
  • 1999: Die blaue Kanone
  • 2002: Hochwürden wird Papa
  • 1996–2003: Klinik unter Palmen (TV-Reihe, verschiedene Folgen)
  • 2000–2005: Der Pfundskerl (TV-Reihe, verschiedene Folgen)
  • 2004–2010: Das Traumhotel (TV-Reihe, verschiedene Folgen)
  • 2008: Das Traumhotel – China (TV-Reihe)
  • 2012: Das Traumhotel – Brasilien (TV)
  • 2013: Das Traumhotel – Myanmar (TV)

Literatur

  • Porträt in Splatting Image, Juni 2005

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. Januar 2013, 21:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Friedrichheinz, Culturawiki, BlueCücü, Kent, Cologinux, Roterraecher, APPER, FelaFrey, Silewe, Paulae, HWiUg, O.Koslowski, F2hg.amsterdam, Si! SWamP, Tintenherz12, Harro von Wuff, ADwarf, Konrad Lackerbeck, Scooter, OttoK, Der Wolf im Wald, Wirthi, Pluralis, Seewolf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Otto Retzer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 0
Regie: Otto Retzer
Das Traumhotel – Myanmar Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Christian Kohlund, Christine Neubauer, Sky du Mont, Marion Mitterhammer, Hardy Krüger junior, Esther Schweins, Sven Martinek
FSK 0
Regie: Otto Retzer
Das Traumhotel – Brasilien Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Christian Kohlund, Heidelinde Weis, Peter Weck, Muriel Baumeister, Anna Hausburg, Katharina Stemberger, Alexander Wussow, Fernanda Brandao, Patrick Nuo, Nico Liersch, Ana Claudia Menezes, Otto Retzer

Regie: Otto Retzer
Das Traumhotel – China Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Christian Kohlund, Peter Weck, Gaby Dohm, Christian Wolff, Simone Hanselmann, Kristian Kiehling, Miriam Morgenstern, Bian Yuan, Shaohua Ma

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!