Regisseur/in

Olle Hellbom

* 08.10.1925 - Stockholm, Schweden
† 05.06.1982 Stockholm

Über Olle Hellbom

Olle Hellbom

Olle Hellbom (, * 8. Oktober 1925 als Niels Olof Hellbom in Stockholm; † 5. Juni 1982 ebenda) war ein schwedischer Regisseur und Drehbuchautor, ein Spezialist für kindgerechte Unterhaltung nach literarischen Vorlagen von Astrid Lindgren.

Leben und Wirken

Niels Olof ‘Olle’ Hellbom knüpfte in den ersten Jahren nach Ende des Zweiten Weltkriegs Kontakt zur Filmbranche und arbeitete zwischen 1948 und 1950 als Werbechef der Nordisk Tonefilm. 1950 konnte er sich als Drehbuchautor etablieren. In dieser Funktion war Olle Hellbom u.a. 1951 auch am Manuskript zu Arne Mattssons naturalistischem Liebesfilm Sie tanzte nur einen Sommer beteiligt, der wegen einer äußerst dezent fotografierten Nacktszene mit Ulla Jacobsson vor allem außerhalb Schwedens zu einem Skandalon hochgeschrieben wurde.

Sechs Jahre darauf gab Hellbom sein Regie-Debüt mit einer Abenteuergeschichte rund um den jugendlichen Hobbydetektiv Kalle Blomquist. Dieser Film wie nahezu sämtliche Folgeinszenierungen Hellboms entstanden nach Vorlagen Astrid Lindgrens, mit der Hellbom im Laufe der Jahre eine enge Freundschaft verband. Astrid Lindgren verfasste auch die Drehbücher zu allen Verfilmungen aus der Hand Hellboms. Olle Hellbom inszenierte infolgedessen zwei Episoden der Kinder aus Bullerbü, fünf Kleinkindergeschichten unter dem Sammelbegriff Ferien auf Saltkrokan -- Erstaufführung 1964 im schwedischen Fernsehen -- sowie drei Erlebnisse des semmelblonden Jungen Emil (in Deutschland: Michel) Anfang der 70er Jahre.

Den größten Erfolg seiner gesamten Karriere konnte Hellbom unmittelbar zuvor mit der zwischen 1968 und 1970 gedrehten, vierteiligen Reihe um die bärenstarke, freigeistige und unabhängige Pippi Langstrumpf verzeichnen. Gespielt wurde das willensstarke, nicht auf den Mund gefallene Mädchen mit den unbezähmbaren Zöpfen und den lustigen Sommersprossen von Inger Nilsson.

Hellbom sollte auch das Lindgren-Buch Ronja Räubertochter verfilmen, verstarb jedoch rund anderthalb Jahre vor Drehbeginn an Magenkrebs. Der Film wurde von Tage Danielsson vollendet, welcher seinerseits kurz nach den Dreharbeiten an Hautkrebs starb. Hellbom brachte es auf insgesamt 21 von ihm verfilmte Lindgren-Vorlagen.

Hellboms Tochter Tove Hellbom (*1958), die 1960/61 die kleine Kerstin in den beiden Bullerbü-Filmen verkörpert hatte, arbeitete als Erwachsene vor allem hinter der Kamera: als Ausstatterin, Filmarchitektin, Kostümbildnerin und Requisiteurin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Die Kinder von Bullerbü (Fernsehserie, 13 Folgen)
  • 1969: Pippi Langstrumpf (Fernsehserie, 13 Folgen)
  • 1969: Pippi Langstrumpf (Pippi Långstrump)
  • 1969: Pippi geht von Bord (Pippi går ombord)
  • 1970: Pippi in Taka-Tuka-Land (Pippi Långstrump på de sju haven)
  • 1970: Pippi außer Rand und Band (På rymmen med Pippi Långstrump)
  • 1971: Michel aus Lönneberga (Emil i Lönneberga) (Fernsehserie, 13 Folgen)
  • 1971: Immer dieser Michel 1. - Michel in der Suppenschüssel (Emil i Lönneberga)
  • 1972: Immer dieser Michel 2. – Michel muß mehr Männchen machen (Nya hyss av Emil i Lönneberga)
  • 1973: Immer dieser Michel 3. – Michel bringt die Welt in Ordnung (Emil och griseknoen)
  • 1974: Karlsson auf dem Dach (Världens bästa Karlsson)
  • 1977: Die Brüder Löwenherz (Bröderna Lejonhjärta)
  • 1981: Rasmus und der Vagabund (Rasmus på luffen)

Weblinks

  • Olle Hellbom bei kinoweb.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NatureKnowsBest, Critican.kane, E-Kartoffel, Nicor, Pirulinmäuschen, GMH, Hjmaier, APPERbot, PDD, Louis Wu, Hofres, Englandfan, Skizzik, Wilhelmf, Schlesinger, Aka, Herr von Humboldt, Darev, Svens Welt, Unukorno, Taratonga, Maryplotter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Olle Hellbom Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Rasmus und der Vagabund
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Olle Hellbom
Rasmus und der Vagabund Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Allan Edwall, Erik Lindgren, Jarl Kulle, Håkan Serner, Olof Bergström, Rolf Larsson, Lena Brogren, Tommy Johnson, Lars Amble, Lena Nyman, Gösta Linderholm, Göran Graffman, Roland Hedlund, Emy Storm
Die Brüder Löwenherz
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Die Brüder Löwenherz Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Lars Söderdahl, Staffan Götestam, Allan Edwall, Gunn Wållgren, Per Oscarsson, Tommy Johnson, Folke Hjort, Jan Nygren, Michael Gabay, Bertil Norström, Georg Årlin
Karlsson auf dem Dach
FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Karlsson auf dem Dach Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Mats Wikström, Lars Söderdahl, Catrin Westerlund, Stig Ossian Ericson, Britt Marie Näsholm, Staffan Hallerstam

Regie: Olle Hellbom
Immer dieser Michel 3. – Michel bringt die Welt in Ordnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Jan Ohlsson, Lena Wisborg, Allan Edwall, Emy Storm, Björn Gustafson, Maud Hansson, Carsta Löck, Georg Årlin, Hannelore Schroth, Jan Nygren, Pierre Lindstedt, Göthe Grefbo, Wilhelm Clason, Gisela Hahn, Curt Masreliez, Hans-Eric Stenborg, Sven Holmberg
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Olle Hellbom
Immer dieser Michel 2. – Michel muß mehr Männchen machen Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Jan Ohlsson, Lena Wisborg, Allan Edwall, Emy Storm, Björn Gustafson, Maud Hansson, Carsta Löck, Georg Årlin, Hannelore Schroth, Bertil Norström, Paul Esser, Rudolf Schündler, Stefan Grybe, Kristina Jämtmark
Literaturverfilmung FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Immer dieser Michel 1. – Michel in der Suppenschüssel Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Jan Ohlsson, Lena Wisborg, Allan Edwall, Emy Storm, Björn Gustafson, Maud Hansson, Carsta Löck, Georg Årlin, Hannelore Schroth, Mimi Pollak, Ellen Widmann, Gus Dahlströhm, Hildur Lindberg, Paul Esser
Pippi in Taka-Tuka-Land
FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Pippi in Taka-Tuka-Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Inger Nilsson, Pär Sundberg, Maria Persson, Fredrik Ohlsson, Öllegård Wellton, Beppe Wolgers, Martin Ljung, Jarl Borssen, Staffan Hallerstam, Wolfgang Völz, Alfred Schieske, Nikolaus Schilling
Pippi außer Rand und Band
Literaturverfilmung FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Pippi außer Rand und Band Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Inger Nilsson, Pär Sundberg, Maria Persson, Fredrik Ohlsson, Öllegård Wellton, Hans Alfredson, Walter Richter, Benno Sterzenbach
Pippi geht von Bord
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Pippi geht von Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Inger Nilsson, Maria Persson, Pär Sundberg, Öllegård Wellton, Fredrik Ohlsson, Margot Trooger, Hans Clarin, Paul Esser
Pippi Langstrumpf
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Olle Hellbom
Pippi Langstrumpf Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Inger Nilsson, Pär Sundberg, Maria Persson, Margot Trooger, Hans Clarin, Paul Esser, Göthe Grefbo, Ulf G. Johnsson, Beppe Wolgers, Öllegård Wellton, Fredrik Ohlsson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!